، هل يوجد دواء لإرخاء عضلات المهبل من التشنج؟او اخذ دواء مهدي الأعصاب لإرخاء الجسم كله؟لأن التفكير بالألم هو مسبب عندي تشنج؟افيدوني .

icon 8 أغسطس 2009
، هل يوجد دواء لإرخاء عضلات المهبل من التشنج؟او اخذ دواء مهدي الأعصاب لإرخاء الجسم كله؟لأن التفكير بالألم هو مسبب عندي تشنج؟افيدوني .

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف التشنج المهبلي بأنه  الحالة من الانقباضات اللاإرادية في العضلات المحيطة بالمهبل التي تؤثر على قدرة المرأة على الانخراط في أي صورة من صور الاختراق المهبلي  بما فيها الجنسي، إدخال سدادات قطنية، ودخول الفحوصات الخاصة بأمراض النساء.

هذا التوتر في عضلات المهبل الذي يجعل من أي نوع من الاختراق المهبلي وخاصةً الجماع إما مؤلمة أو مستحيلة الحدوث.

يحدث تشنج المهبل لأسباب عديدة، لذلك من المهم مراجعة طبيبة اختصاصية الأمراض النسائية لتشخيص السبب لتحديد العلاج المناسب. ومن أسباب تشنج المهبل:

  • جفاف في المهبل وعدم حدوث الترطيب الكافي نتيجة المداعبة قبل الجماع.
  • التهاب في المهبل أو المسالك البولية.
  • فترة ما بعد الولادة، ويمكن أن تمتد حتى 6 أشهر من صعوبة الجماع بسبب تشنج المهبل.
  • الإصابة ببعض الأمراض النسائية مثل بطانة الرحم المهاجرة.

كذلك هناك ثلاثة مجموعات ادوية لعلاج التشنج المهبلي هي:

كذلك، يمكن اللجوء إلى مجموعة متنوعة من العلاجات النفسية للتشنج المهبلي منها:

  • العلاجات الزوجية والتفاعلية والوجودية التجريبية وتعزيز العلاقة.
  • التنويم المغناطيسي.
  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • التوسيع المهبلي عن طريق إدخال سلسلة من الموسعات ذات الأحجام المتدرجة في المنزل بتوجيه من المريضة وشريكها بهدف إزالة حساسية المريضة من اختراق المهبل.

إليك بعض النصائح لإرخاء عضلات الحوض والمهبل وتقليل الألم:

  • التفهم النفسي للمشكلة والاسترخاء مع عدم التوتر، ومناقشة المشكلة مع الشريك بوجود الألم للتدرج نفسياً خلال العلاقة ومعرفة الأنسب للسيدة.
  • ممارسة تمارين كيجل  للسيطرة على عضلات الحوض.
  • استخدام ملينات خلال الجماع يمكن أن يقلل من ألم الاحتكاك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعرف التشنج المهبلي بأنه  الحالة من الانقباضات اللاإرادية في العضلات المحيطة بالمهبل التي تؤثر على قدرة المرأة على الانخراط في أي صورة من صور الاختراق المهبلي  بما فيها الجنسي، إدخال سدادات قطنية، ودخول الفحوصات الخاصة بأمراض النساء.

هذا التوتر في عضلات المهبل الذي يجعل من أي نوع من الاختراق المهبلي وخاصةً الجماع إما مؤلمة أو مستحيلة الحدوث.

يحدث تشنج المهبل لأسباب عديدة، لذلك من المهم مراجعة طبيبة اختصاصية الأمراض النسائية لتشخيص السبب لتحديد العلاج المناسب. ومن أسباب تشنج المهبل:

  • جفاف في المهبل وعدم حدوث الترطيب الكافي نتيجة المداعبة قبل الجماع.
  • التهاب في المهبل أو المسالك البولية.
  • فترة ما بعد الولادة، ويمكن أن تمتد حتى 6 أشهر من صعوبة الجماع بسبب تشنج المهبل.
  • الإصابة ببعض الأمراض النسائية مثل بطانة الرحم المهاجرة.

كذلك هناك ثلاثة مجموعات ادوية لعلاج التشنج المهبلي هي:

كذلك، يمكن اللجوء إلى مجموعة متنوعة من العلاجات النفسية للتشنج المهبلي منها:

  • العلاجات الزوجية والتفاعلية والوجودية التجريبية وتعزيز العلاقة.
  • التنويم المغناطيسي.
  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • التوسيع المهبلي عن طريق إدخال سلسلة من الموسعات ذات الأحجام المتدرجة في المنزل بتوجيه من المريضة وشريكها بهدف إزالة حساسية المريضة من اختراق المهبل.

إليك بعض النصائح لإرخاء عضلات الحوض والمهبل وتقليل الألم:

  • التفهم النفسي للمشكلة والاسترخاء مع عدم التوتر، ومناقشة المشكلة مع الشريك بوجود الألم للتدرج نفسياً خلال العلاقة ومعرفة الأنسب للسيدة.
  • ممارسة تمارين كيجل  للسيطرة على عضلات الحوض.
  • استخدام ملينات خلال الجماع يمكن أن يقلل من ألم الاحتكاك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

تعليقات الزائرين

نرمين  ايهاب نرمين ايهاب

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته دلوقتي انا متجوز بقالي اسبوع وبتحصل تشنجات رغم انه فض غشاء البكاره بس اول مايقرب مني بيجيلي تشنجات جامد ومبقدرش ع العلم ان بيحصل مدعبه وفيه ملينات

icon 2 مايو 2023