وانا في مرحلة البلوغ اعاني من مشكلة وهي تضخم الاثداء هل حل لمشكلتي لان

icon 17 يونيو 2018
السلام عليكم عمري 15 وانا في مرحلة البلوغ اعاني من مشكلة وهي تضخم الاثداء هل هنالك حل لمشكلتي لان هذا الامر يخجلني من بين اصدقائي و ماهي الاسباب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ينتج تثدي الرجل بسبب: عدم توازن مستوى هرمونات الرجل على شكل ارتفاع في نسبة الاستروجين(الهرمون الانثوي) الى التيستوستيرون (الهرمون الذكري). عندما يعاني منها الاطفال الرضع او عند البلوغ لا تعد مشكلة لانها في العادة تختفي دون اي علاج و هذه تدعى تثدي الرجل الفيسيولوجية. سوء التغذية و من ثم اعادة التغذية بشكل جيد قد يهيء بيئة هرمونية ممتازة لتثدي الرجل. اضطرابات الاعضاء التناسلية عند الرجل قد يكون سببها مشاكل وراثية, او عدوى, او رضح, او قلة في تروية الدم, الشيخوخة, او سرطان الخصية. من المسببات الاخرى الفشل الكلوي المزمن, فرط الدرقية. للمزيد اجع تثدي الرجل في الموقع!!