احساس بوجود كرة في الحلق والصدر عندما أنفعل

icon 15 مارس 2018
احساس بوجود كرة في الحلق والصدر عندما أنفعل

إجابات الأطباء على السؤال

الإحساس بوجود كرة في الحلق أو وجود شيء عالق، هو عرض لمجموعة مختلفة من الأسباب. حيث يمكن أن يكون السبب عضوي أو نفسي ويتم تحديد ذلك بعد الفحص السريري والقيام ببعض الفحوصات إذا لزم الأمر. ومن هذه الأسباب العضوية:

  • وجود إلتهاب في الحلق.
  • حرقة المعدة أو وجود ارتداد لحموضة المعدة.
  • وجود مشكلة في الصمام العلوي للمريء.
  • مشكلة في الغدة الدرقية.
  • وجود شيء عالق مادي ومحسوس، وذلك يجب استثناءه من قبل اخصائي الأنف والأذن خلال الفحص السريري.

أما إذا كان الاحساس متقطع أو فقط عند الشعور في الغضب أو الاكتئاب والقلق فقد تكون مشكلة اللقمة الهستيرية (بالإنجليزية: Globus Pharyngeus)، وهي الإحساس المستمر أو المتقطع بوجود بلغم أو حبة أو أي عائق في الحلق رغم عدم وجود شيء حقيقةً. ويتم تشخيص ذلك بعد استثناء الأسباب الأخرى وعدم الإستجابة للعلاجات.

Jenna Fletcher. Globus sensation: Causes of a lump in the throat. Retrieved on the 4th of February, 2020, from:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320245.php

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الإحساس بوجود كرة في الحلق أو وجود شيء عالق، هو عرض لمجموعة مختلفة من الأسباب. حيث يمكن أن يكون السبب عضوي أو نفسي ويتم تحديد ذلك بعد الفحص السريري والقيام ببعض الفحوصات إذا لزم الأمر. ومن هذه الأسباب العضوية:

  • وجود إلتهاب في الحلق.
  • حرقة المعدة أو وجود ارتداد لحموضة المعدة.
  • وجود مشكلة في الصمام العلوي للمريء.
  • مشكلة في الغدة الدرقية.
  • وجود شيء عالق مادي ومحسوس، وذلك يجب استثناءه من قبل اخصائي الأنف والأذن خلال الفحص السريري.

أما إذا كان الاحساس متقطع أو فقط عند الشعور في الغضب أو الاكتئاب والقلق فقد تكون مشكلة اللقمة الهستيرية (بالإنجليزية: Globus Pharyngeus)، وهي الإحساس المستمر أو المتقطع بوجود بلغم أو حبة أو أي عائق في الحلق رغم عدم وجود شيء حقيقةً. ويتم تشخيص ذلك بعد استثناء الأسباب الأخرى وعدم الإستجابة للعلاجات.

Jenna Fletcher. Globus sensation: Causes of a lump in the throat. Retrieved on the 4th of February, 2020, from:

https://www.medicalnewstoday.com/articles/320245.php