كيف تتخلص من الارق بعد رمضان

icon 24 يوليو 2017
اعاني من الارق بعد مضي شهر رمضان بسبب اختلاف مواعيد النوم فانتظم يوم واعاني منه يوم فما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

 يترافق شهر رمضان مع العديد من التغيرات في الروتين اليومي وعادات الأكل والنوم، وهذه التغيرات وخصوصاً في روتين النوم يمكن أن تؤدي إلى مشاكل واضطرابات في النوم مثل الأرق الذي قد يمتد إلى بعد انتهاء شهر رمضان.

ومن أهم النصائح التي قد تساعد في علاج مشاكل النوم بعد رمضان ما يلي:

  • التعرض لأشعة الشمس خلال النهار حيث أن ضوء النهار الطبيعي يساعد في تنظيم الساعة البيولوجية.
  • تقليل التعرض للإضاءة الصناعية خلال فترة المساء لمساعدة الجسم على الاستعداد للنوم.
  • الحد من استخدام الأجهزة الإلكترونية مثل الهاتف المحمول والكمبيوتر خلال فترة المساء لأن الضوء الأزرق المنبعث منها يؤثر على الساعة البيولوجية ويؤثر على النوم.
  • الاستيقاظ كل يوم بنفس الموعد.
  • ممارسة التمارين الرياضية أو النشاط البدني خلال النهار يساعد الجسم على الاسترخاء والنوم في المساء.
  • عمل روتين يومي للنوم مثل تعتيم الأضواء في ساعة محددة، وارتداء ملابس النوم، والقراءة، وغيرها من الأمور التي قد تساعد الشخص على النوم.
  • ممارسة نشاطات تساعد على الاسترخاء مثل القراءة، والتأمل، وأخذ حمام ماء دافىء قبل النوم.
  • تجنب أخذ قيلولة خلال النهار وفي حال احتاج الشخص للنوم فيجب ألا يتجاوز وقت القيلولة نصف ساعة.
  • الحد من تناول المنبهات والمشروبات الغنية بالكافيين مثل الشاي والقهوة في المساء.
  • أخذ المكملات التي تحتوي على الميلاتونين وهو الهرمون الذي يساعد الجسم على النوم بعد استشارة الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية لمياء ابو شنب
دكتور صيدله

 يترافق شهر رمضان مع العديد من التغيرات في الروتين اليومي وعادات الأكل والنوم، وهذه التغيرات وخصوصاً في روتين النوم يمكن أن تؤدي إلى مشاكل واضطرابات في النوم مثل الأرق الذي قد يمتد إلى بعد انتهاء شهر رمضان.

ومن أهم النصائح التي قد تساعد في علاج مشاكل النوم بعد رمضان ما يلي:

  • التعرض لأشعة الشمس خلال النهار حيث أن ضوء النهار الطبيعي يساعد في تنظيم الساعة البيولوجية.
  • تقليل التعرض للإضاءة الصناعية خلال فترة المساء لمساعدة الجسم على الاستعداد للنوم.
  • الحد من استخدام الأجهزة الإلكترونية مثل الهاتف المحمول والكمبيوتر خلال فترة المساء لأن الضوء الأزرق المنبعث منها يؤثر على الساعة البيولوجية ويؤثر على النوم.
  • الاستيقاظ كل يوم بنفس الموعد.
  • ممارسة التمارين الرياضية أو النشاط البدني خلال النهار يساعد الجسم على الاسترخاء والنوم في المساء.
  • عمل روتين يومي للنوم مثل تعتيم الأضواء في ساعة محددة، وارتداء ملابس النوم، والقراءة، وغيرها من الأمور التي قد تساعد الشخص على النوم.
  • ممارسة نشاطات تساعد على الاسترخاء مثل القراءة، والتأمل، وأخذ حمام ماء دافىء قبل النوم.
  • تجنب أخذ قيلولة خلال النهار وفي حال احتاج الشخص للنوم فيجب ألا يتجاوز وقت القيلولة نصف ساعة.
  • الحد من تناول المنبهات والمشروبات الغنية بالكافيين مثل الشاي والقهوة في المساء.
  • أخذ المكملات التي تحتوي على الميلاتونين وهو الهرمون الذي يساعد الجسم على النوم بعد استشارة الطبيب.

للمزيد:

طاقم الطبي
تحديد ساعة الصحو بشكل ثابت بعض النظر عن ساعة النوم او عدد ساعات النوم