الكم علی الرائع كم هي المدة حتی يبين فيها مفعول دواء deanxit لعلاج حال

icon 14 يونيو 2015
شكرا الكم علی هذا الموقع الرائع .كم هي المدة حتی يبين فيها مفعول دواء deanxit لعلاج حالات الاكتئاب والذهان ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء دينكسيت (بالإنجليزية: Deanxit) على المواد الفعالة التالية: فلوبينتكسول وهو مضاد للذهان يهدئ الأعصاب، والميليتراسين وهو مضاد للاكتئاب ثلاثي الحلقات. يوصف هذا الدواء في حالات الاكتئاب البسيطة، والقلق والتوتر، والقولون العصبي. عادة ما تكون الجرعة العلاجية لدواء دينكسيت هي 1-2 قرص خلال اليوم، مع تجنب تجاوز الجرعة القصوى 4 أقراص. وقد يؤدي تناول هذا الدواء إلى ظهور بعض الآثار الجانبية، مثل: النعاس، والرعشة، والدوخة، والأرق، جفاف الفم، الإمساك، الشعور بالإرهاق أو الضعف.

يوصى باتباع التعليمات التالية أثناء تناول دواء دينكسيت:

  • أخذ الحيطة والحذر عند ممارسة الأنشطة التي تتطلب تركيزاً وانتباه وذلك لأن هذا الدواء قد يؤدي إلى النعاس والدوخة.
  • القيام ببطء عند تغيير الوضعية من النوم أو الاستلقاء إلى الجلوس أو الوقوف، لتجنب حدوث الدوار أو الإغماء.
  • تجنب التوقف عن تناول الدواء بشكل مفاجئ دون استشارة الطبيب، فقد يؤدي هذا إلى زيادة خطر حدوث المضاعفات.
  • قد يؤدي هذا الدواء إلى تأثير سلبي على الخصوبة، لذا يجب مناقشة هذا الأمر مع الطبيب قبل البدء بتناوله من قبل الفئات التي تخطط للإنجاب.
  • إخبار الطبيب بشكل مفصل عن التاريخ المرضي، والأدوية، والمكملات الغذائية التي يتناولها المريض.
  • تجنب تناوله من قبل فئة الحوامل والمرضعات.
  • القيام بالفحوصات الدورية المطلوبة أثناء تناوله، مثل: مستوى السكر في الدم.
  • مراجعة الطبيب بشكل منتظم لمعرفة مدى تأثير الدواء على سلوك المريض وتفكيره (الأفكار الانتحارية، والأفكار الاكتئابية، وتغير السلوكيات) خصوصاً في بداية العلاج.

يتسائل العديد من المرضى بأنه متى يبدأ مفعول دواء deanxit؟ في الحقيقة يستغرق في البداية بعضاً من الوقت ليظهر مفعوله حيث يحتاج فترة ما بين 2-4 أسبوع لملاحظة النتائج، لذا يوصى بتجنب التوقف عن تناول الدواء في حال عدم الشعور بتحسن في بداية العلاج.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي دواء دينكسيت (بالإنجليزية: Deanxit) على المواد الفعالة التالية: فلوبينتكسول وهو مضاد للذهان يهدئ الأعصاب، والميليتراسين وهو مضاد للاكتئاب ثلاثي الحلقات. يوصف هذا الدواء في حالات الاكتئاب البسيطة، والقلق والتوتر، والقولون العصبي. عادة ما تكون الجرعة العلاجية لدواء دينكسيت هي 1-2 قرص خلال اليوم، مع تجنب تجاوز الجرعة القصوى 4 أقراص. وقد يؤدي تناول هذا الدواء إلى ظهور بعض الآثار الجانبية، مثل: النعاس، والرعشة، والدوخة، والأرق، جفاف الفم، الإمساك، الشعور بالإرهاق أو الضعف.

يوصى باتباع التعليمات التالية أثناء تناول دواء دينكسيت:

  • أخذ الحيطة والحذر عند ممارسة الأنشطة التي تتطلب تركيزاً وانتباه وذلك لأن هذا الدواء قد يؤدي إلى النعاس والدوخة.
  • القيام ببطء عند تغيير الوضعية من النوم أو الاستلقاء إلى الجلوس أو الوقوف، لتجنب حدوث الدوار أو الإغماء.
  • تجنب التوقف عن تناول الدواء بشكل مفاجئ دون استشارة الطبيب، فقد يؤدي هذا إلى زيادة خطر حدوث المضاعفات.
  • قد يؤدي هذا الدواء إلى تأثير سلبي على الخصوبة، لذا يجب مناقشة هذا الأمر مع الطبيب قبل البدء بتناوله من قبل الفئات التي تخطط للإنجاب.
  • إخبار الطبيب بشكل مفصل عن التاريخ المرضي، والأدوية، والمكملات الغذائية التي يتناولها المريض.
  • تجنب تناوله من قبل فئة الحوامل والمرضعات.
  • القيام بالفحوصات الدورية المطلوبة أثناء تناوله، مثل: مستوى السكر في الدم.
  • مراجعة الطبيب بشكل منتظم لمعرفة مدى تأثير الدواء على سلوك المريض وتفكيره (الأفكار الانتحارية، والأفكار الاكتئابية، وتغير السلوكيات) خصوصاً في بداية العلاج.

يتسائل العديد من المرضى بأنه متى يبدأ مفعول دواء deanxit؟ في الحقيقة يستغرق في البداية بعضاً من الوقت ليظهر مفعوله حيث يحتاج فترة ما بين 2-4 أسبوع لملاحظة النتائج، لذا يوصى بتجنب التوقف عن تناول الدواء في حال عدم الشعور بتحسن في بداية العلاج.

للمزيد:

الدكتور احمد لطفي الشربيني
معالج نفسي
Deanxit يستغرق حوالي أسبوعين لإظهار بدايات للتحسن. المراحل الأولية غير مريحة، قد يعانى الشخص من الأرق وغيرها من الآثار الجانبية. يستخدم العلاج أساسا للاكتئاب, تأثيره فى حالات الذهان ضعيف جدا. لا تتوقف عن تناول الدواء دون ابلاغ طبيبك. لا تتناول أي مكيفات أو مخدرات أو كحوليات جنبا إلى جنب مع هذا الدواء, فقد تتفاعل سلبا مع بعضها البعض. لا يستخدم هذا الدواء في الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، اليابان، كندا، أستراليا، الهند، أو أيرلندا. بالإضافة إلى ذلك، تم حظره أيضا في الدنمارك - بلد المنشأ, ويرجع ذلك إلى ظهور آثار جانبية عصبية خطيرة. في أي حال، يستخدم هذا الدواء فقط لفترة قصيرة.