الم في اعصاب اليد اليسرى عند التوتر والقلق ويمتد الى اليد كلها فتثقل

icon 19 فبراير 2018
الم في اعصاب اليد اليسرى عند التوتر والقلق ويمتد الى اليد كلها فتثقل

إجابات الأطباء على السؤال

بداية للإجابة على سؤالك هل القلق يسبب ألم في اليد اليسرى؟ أود الإشارة إلى أن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في اليد اليسرى أحد هذه الأسباب قد يعود إلى القلق النفسي والتوتر بالفعل، ولكن يجدر تقييم سبب الألم في اليد اليسرى من قبل الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية خطيرة.

قد يسبب التوتر والقلق النفسي ألماً في مختلف أنحاء الجسم، ولدى بعض الأشخاص قد يتركز هذا الألم في الذراع الأيسر، وقد يعاني البعض الآخر من صداع، وشد عضلي، وغيرها من الأعراض، وقد تظهر علامات أخرى لدى البعض يصعب تمييزها عن أعراض النوبة القلبية، مثل ضيق التنفس، وسرعة نبض القلب، وألم في منطقة الصدر.

أنصحك بتجنب التوتر والقلق النفسي قدر الإمكان للحد من تكرار ظهور هذه الأعراض، وفي حال عدم القدرة على السيطرة على هذه الأعراض يمكن التخلص منها بسهولة من خلال الخضوع للعلاج الطبي المناسب الذي يتم تقديره من قبل الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من العلاجات الفعالة التي تساهم في التخفيف من التوتر والقلق النفسي:

  • ممارسة تمارين التأمل وتمارين الاسترخاء.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • العلاج السلوكي المعرفي (بالإنجليزية: Cognitive Behavioral Therapy).
  • العلاج النفسي.
  • تخصيص أيام للإجازة والاسترخاء.
  • ممارسة الأنشطة المحببة.
  • العلاجات الدوائية.

كما وضحت لك هناك العديد من أسباب ألم الذراع الأيسر، ومنها ما قد يتطلب مراجعة الطوارئ الطبية، لذلك في حال مصاحبة ألم الذراع لأعراض أخرى غير طبيعية، مثل ضيق التنفس، وألم الصدر، أو امتداد الألم إلى مناطق أخرى مثل الكتف والفكين فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، كما تجدر مراجعة الطبيب في حال استمرار الألم لفترة طويلة حتى في حال عدم مصاحبته لأعراض أخرى.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في الذراع الأيسر:

  • التهاب المفاصل.
  • التهاب الأوتار العضلية.
  • التعرض لإصابة في الذراع.
  • اضطراب الكتف المتجمد (بالإنجليزية: Frozen Shoulder).
  • الذبحة الصدرية.
  • بعض الاضطرابات العصبية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية للإجابة على سؤالك هل القلق يسبب ألم في اليد اليسرى؟ أود الإشارة إلى أن هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في اليد اليسرى أحد هذه الأسباب قد يعود إلى القلق النفسي والتوتر بالفعل، ولكن يجدر تقييم سبب الألم في اليد اليسرى من قبل الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية خطيرة.

قد يسبب التوتر والقلق النفسي ألماً في مختلف أنحاء الجسم، ولدى بعض الأشخاص قد يتركز هذا الألم في الذراع الأيسر، وقد يعاني البعض الآخر من صداع، وشد عضلي، وغيرها من الأعراض، وقد تظهر علامات أخرى لدى البعض يصعب تمييزها عن أعراض النوبة القلبية، مثل ضيق التنفس، وسرعة نبض القلب، وألم في منطقة الصدر.

أنصحك بتجنب التوتر والقلق النفسي قدر الإمكان للحد من تكرار ظهور هذه الأعراض، وفي حال عدم القدرة على السيطرة على هذه الأعراض يمكن التخلص منها بسهولة من خلال الخضوع للعلاج الطبي المناسب الذي يتم تقديره من قبل الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من العلاجات الفعالة التي تساهم في التخفيف من التوتر والقلق النفسي:

  • ممارسة تمارين التأمل وتمارين الاسترخاء.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • العلاج السلوكي المعرفي (بالإنجليزية: Cognitive Behavioral Therapy).
  • العلاج النفسي.
  • تخصيص أيام للإجازة والاسترخاء.
  • ممارسة الأنشطة المحببة.
  • العلاجات الدوائية.

كما وضحت لك هناك العديد من أسباب ألم الذراع الأيسر، ومنها ما قد يتطلب مراجعة الطوارئ الطبية، لذلك في حال مصاحبة ألم الذراع لأعراض أخرى غير طبيعية، مثل ضيق التنفس، وألم الصدر، أو امتداد الألم إلى مناطق أخرى مثل الكتف والفكين فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، كما تجدر مراجعة الطبيب في حال استمرار الألم لفترة طويلة حتى في حال عدم مصاحبته لأعراض أخرى.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى الشعور بألم في الذراع الأيسر:

  • التهاب المفاصل.
  • التهاب الأوتار العضلية.
  • التعرض لإصابة في الذراع.
  • اضطراب الكتف المتجمد (بالإنجليزية: Frozen Shoulder).
  • الذبحة الصدرية.
  • بعض الاضطرابات العصبية.

للمزيد: