انا ايام المراهقه اعاني من حاله نتف الشعر وﻻ استطيع التخلص من هذه العا

icon 16 أبريل 2015
انا فتاة منذ ايام المراهقه اعاني من حاله نتف الشعر وﻻ استطيع التخلص من هذه العادة واعاني منها كثيرا وﻻ استطيع الذهاب الى عيادة طبيب نفسي بسبب ضروف جدا خاصه ماذا اعمل اريد حل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور لينا فاروق عباس
الطب النفسي
*قومي باستبدال اليد التي كنتي تنتفين بها شعرك (تذكري اننا نقوم بكسر العادة) *نقطة هامة تذكري ألا تسمحي لنفسك أن تصلي إلى مرحلة التعب الشديد أو الجوع الشديد. *ابتعدي عن الانشطة او الاماكن التي تجعلك تنتفين شعرك اثنائها (مثلا اثناء قراءة كتاب او مشاهدة التلفاز..الخ *قومي بتخصيص كيس ضعي فيه شعرك الذي تنتفينه **تذكري دائما ان سلوك نتف الشعر سلوك متعلم اي من الممكن تغيره وانك ان بدأتي بالمحاولة الجديه ستنجحين و حاولي محادثة نفسك بشكل ايجابي وتشجيعي و كافئي نفسك كلما شعرت انك تمكنت من قمع نفسك عن نتف شعرك او ان قلت كمية نتفك لشعرك في كل مرة كالذهاب الى نزهة،، الخ ... أرجو منك معاودة مراسلتنا
الدكتور لينا فاروق عباس
الطب النفسي
-6 أكثري من تناولك للماء فهذا يساعد على طرد السموم. كما عليك اخذ قسط كاف من النوم والتقليل جدا من الكافيين كاقهوة والكولا والمشروبات الكحولية ومن الافضل التخلي عنها في هذه المرحلة -7قومي بكتابة الأسباب التي من أجلها تسعين للتوقف عن نزع شعرك على الدفتر وقومي بقراءتها كل يوم.
الدكتور لينا فاروق عباس
الطب النفسي
-4 توقفي عن استخدام ملحقات الشعر (إكسسوارات الشعر) لإخفاء مناطق الصلع، استخدمي ملحقات الشعر البسيطة والصريحة (بوضوح جداً)، يجب عليك ألا تربطي النتف بأي شيء جميل(حتى لو كان بلا قصد منك) واستخدمي فقط الأشياء الأساسية -5 حاولي أن تشغلي نفسك لو أثارتك رغبة للنتف بعمل التالي: اعملي قبضة بديك(كلتا يديك)، شدي عضلات الذراعيين العلوية والسُفلى بالضغط على القبضة، واستمري في الضغط لمدة 30 ثانية ثم ارخي وكرري ذلك 3 مرات.
الدكتور لينا فاروق عباس
الطب النفسي
2 - سجلي ما الذي كان يسبق النتف (أو الرغبة فيه .. الخ)، أين كنت عندما نزعت شعرك؟ ما هي مشاعرك حول حدث النتف؟ ماذا فعلت لتتحكمي فيه؟ وماذا فعلت بعد ذلك؟ -3 غيري المكان الذي تحتفظين فيه بأدوات الزينة المتعلقة بالشعر مثل (فرش الشعر/أمشاط/ملقط/شامبو/كريمات/ مشابك الشعر/البِنس) ليس من الضروري أن تكون بعيدة عن المكان المعتاد لكن المقصود بذلك هو كسر أية أنماط آلية من السلوك متعلقة بأدوات الزينة أو النتف. (عليك ان تتخلصي من أية طقوس حتى تلك غير المؤذية على ما يبدو لك)
الدكتور لينا فاروق عباس
الطب النفسي
بالتأكيد من الافضل مراجعة أخصائي نفسي لعمل العلاج المعرفي السلوكي او قد تصرف الادوية في بعض الحالات من قبل الطبيب النفسي. لكن من الممكن ان ألخص لك بعض التكنيكات او الواجبات البيتية التي من الممكن ان تتمكني من تطبيقيها : -1 احضري دفترا لتسجيل كل نوبات النتف خلال هذا الأسبوع(من الممكن تقسيمها على شكل جدول). سجلي وقتها خلال اليوم وطول النوبة (حتى لو نزعت شعرة واحدة فقط سجلي ذلك أيضاً)، كذلك سجلي رغبات النتف أو قبل النتف ونوع السلوك مثل برم الشعر، وسجلي وقت الرغبة والسلوك.