زوجي ينتقدني بكل تصرفاتي ويشعرني باني غبيةمع ان كل من هم يشهدون بذكائي

icon 1 أغسطس 2015
زوجي ينتقدني بكل تصرفاتي ويشعرني بأني غبيةمع ان كل من اعرفهم يشهدون بذكائي وثقتي بنفسي لكني اشعر مع مرور الوقت بإنتقادات زوجي اني افقد الثقةواشعر بالغباءبوجوده ويطلب ان اتغير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سامي عبدالقوي علي
معالج نفسي
في بعض الأحيان تتسم العلاقات الزوجية بوجود نقد دائم من أحد طرفيها لتقليل قيمة الطرف الآخر وتأكيد نفسه، فإذا كانت المسألة هكذا فهذا نوع من الألعاب النفسية التي تتطلب منك تجاهلها تماماً، وفي البداية إجلسي مع نفسك وناقشي نقاط النقد التي يوجهها لك زوجك، فإذا تبين لك أنه على حق إذن فعليك أن تغيري منها دون الشعور بفقدان الثقة في نفسك، فالرجوع إلى الحق فضيلة، أما إذا كانت انتقاداته هي انتقادات لمجرد النقد والتقليل من شأنك فلا تعطيها أي قدر من الاهتمام وحاولي من وقت لآخر أن تناقشية بهدوء فيما يقوله وتثبتي له أن هذا النقد ليس في محله... لكن لا تتركي نفسك فريسة لانتقاداته التي تؤثر على ثقتك في نفسك