كيف انا ذكر او انثى ابغى اختبار الشخصية لتحديد هويتي و

icon 6 يوليو 2017
كيف اعرف انا ذكر او انثى ابغى اختبار الشخصية لتحديد هويتي وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تحديد جنس الشخص بعد الولادة بيولوجياً أي حسب الأعضاء التناسلية التي يولد بها حيث أن الذكر يكون له قضيب والانثى لها المبيض والمهبل، كما أنه من ناحية كيمائية يكون مستوى هرمون التستوستيرون مرتفع عند الذكور، بينما ترتفع مستويات هرمون الاستروجين عند الأنثى.

وأما من الناحية النفسية أو اختبار الانثى والذكر فإن الهوية الجنسية تكون حسب الاهتمامات والحياة الاجتماعية والتصرفات بحيث تكون متناسبة مع الجنس الذي يولد به الشخص، وقد يبدأ الشخص يلاحظ الجنس الذي ولد به في مرحلة البلوغ حيث يبدأ نمو الثديين عند الأنثى ويبدأ شعر الوجه بالظهور عند الذكور ويزداد حجم الخصيتين وغيرها من التغيرات الفسيولوجية الملحوظة.

وتجدر الإشارة إلى أن الشعور بعدم الارتياح اتجاه الهوية الجنسية والشعور بالوحدة والعزلة عن الآخرين لا يعتبر اضطراباً نفسياً، وذلك يستدعي ضرورة التحدث مع شخص بالغ موثوق مثل الوالدين أو طبيب مختص. إن اضطراب الهوية الجنسية والمثلية يعتبر اضطراب لدى الأشخاص الذين يظهرون رغبة قوية في أن يكونوا من الجنس الآخر، ويجب العلم أنه لا يوجد اختبار الشخصية لتحديد الهوية الجنسية دون وجود طبيب مختص حيث أن هذه الاختبارات لا تعتبر أداة تشخيص إلا في حال تمت تحت إشراف الطبيب، وقد تشمل أسئلة اختبار الشخصية لتحديد الهوية الجنسية أحد الأفكار أو السلوكيات خلال الستة أشهر الماضية:

  • هل تشعر أن الهوية الجنسية تتعارض مع الجنس البيولوجي الذي ولدت به؟
  • هل تشعر بالكره تجاه الأعضاء والخصائص الجنسية التي ولدت بها (مثل حجم الثديين، شعر الوجه وغيرها)؟
  • هل ستشعر بسعادة أكبر في حال امتلكت الخصائص الجنسية الأساسية أو الثانوية الموجودة لدى الجنس الآخر؟
  • هل فكرت في تغيير الخصائص الجنسية التي ولدت بها؟
  • هل يوجد لديك رغبة أن تصبح من جنس آخر مختلف عن الجنس الذي ولدت به؟
  • هل يوجد لديك رغبة أن يتم التعامل معك بنفس الطريقة التي يتم التعامل بها مع الجنس الآخر؟
  • هل تعاني من ضعف في المجالات الاجتماعية أو المهنية نتيجة الاختلاف بين الجنس الذي ولدت به والجنس الآخر الذي تفضله؟

وعند اجابة هذه الأسئلة مع طبيب مختص إلى جانب فحوصات جسدية أخرى فإن التدابير العلاجية تكون بحسب التشخيص وبحسب النظرة الطبية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يتم تحديد جنس الشخص بعد الولادة بيولوجياً أي حسب الأعضاء التناسلية التي يولد بها حيث أن الذكر يكون له قضيب والانثى لها المبيض والمهبل، كما أنه من ناحية كيمائية يكون مستوى هرمون التستوستيرون مرتفع عند الذكور، بينما ترتفع مستويات هرمون الاستروجين عند الأنثى.

وأما من الناحية النفسية أو اختبار الانثى والذكر فإن الهوية الجنسية تكون حسب الاهتمامات والحياة الاجتماعية والتصرفات بحيث تكون متناسبة مع الجنس الذي يولد به الشخص، وقد يبدأ الشخص يلاحظ الجنس الذي ولد به في مرحلة البلوغ حيث يبدأ نمو الثديين عند الأنثى ويبدأ شعر الوجه بالظهور عند الذكور ويزداد حجم الخصيتين وغيرها من التغيرات الفسيولوجية الملحوظة.

وتجدر الإشارة إلى أن الشعور بعدم الارتياح اتجاه الهوية الجنسية والشعور بالوحدة والعزلة عن الآخرين لا يعتبر اضطراباً نفسياً، وذلك يستدعي ضرورة التحدث مع شخص بالغ موثوق مثل الوالدين أو طبيب مختص. إن اضطراب الهوية الجنسية والمثلية يعتبر اضطراب لدى الأشخاص الذين يظهرون رغبة قوية في أن يكونوا من الجنس الآخر، ويجب العلم أنه لا يوجد اختبار الشخصية لتحديد الهوية الجنسية دون وجود طبيب مختص حيث أن هذه الاختبارات لا تعتبر أداة تشخيص إلا في حال تمت تحت إشراف الطبيب، وقد تشمل أسئلة اختبار الشخصية لتحديد الهوية الجنسية أحد الأفكار أو السلوكيات خلال الستة أشهر الماضية:

  • هل تشعر أن الهوية الجنسية تتعارض مع الجنس البيولوجي الذي ولدت به؟
  • هل تشعر بالكره تجاه الأعضاء والخصائص الجنسية التي ولدت بها (مثل حجم الثديين، شعر الوجه وغيرها)؟
  • هل ستشعر بسعادة أكبر في حال امتلكت الخصائص الجنسية الأساسية أو الثانوية الموجودة لدى الجنس الآخر؟
  • هل فكرت في تغيير الخصائص الجنسية التي ولدت بها؟
  • هل يوجد لديك رغبة أن تصبح من جنس آخر مختلف عن الجنس الذي ولدت به؟
  • هل يوجد لديك رغبة أن يتم التعامل معك بنفس الطريقة التي يتم التعامل بها مع الجنس الآخر؟
  • هل تعاني من ضعف في المجالات الاجتماعية أو المهنية نتيجة الاختلاف بين الجنس الذي ولدت به والجنس الآخر الذي تفضله؟

وعند اجابة هذه الأسئلة مع طبيب مختص إلى جانب فحوصات جسدية أخرى فإن التدابير العلاجية تكون بحسب التشخيص وبحسب النظرة الطبية.

للمزيد:

طاقم الطبي
طبيا الطبيب يحدد الذكر من الانثى اما نفسيا فهو شعور الانسان

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي 22 سنه لا أعرف من اكون الكل كان يتنمر علي لكني كنت اتجاهل مؤخرا أحضرت قلم وورقة وبدأت احلل نفسيتي وسلوكاتي استرجعت ذاكرتي للوراء عندما كنت بالخامسة كنت احب ان ألعب بالدمى والميكاب قلت انه شيئ قد يكون عاديا لأني كنت وحدي في البيت لكني ادكرت اني انجذب للرجال كثيرا والكل يتنمر على صوتي لأنه رقيق ولا أستطيع التحكم بنفسي وشعوري المرهف هل انا مثلي؟

icon 11 أغسطس 2022
علي النجفي علي النجفي

انا انثى بشكل ولكن اتصرف كذكر ودائما يراودني شعور بااني ذكر بالاصل ولست انثى ماذا افعل اود اني اعمل فحوصات للتأكد من جنسي فماهي الفحوصات الاي يجب ان افعلها

icon 21 مايو 2023