متى ان الانسان مصاب بمرض الوسواس القهري وانه مصاب نفسي او مصاب بمس

icon 28 يوليو 2011
متى اعرف ان الانسان مصاب بمرض الوسواس القهري وانه مصاب نفسي او مصاب بمس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
اما ما يفرق الوسواس عن التزيين الشيطاني ان الشخص لا يريد ومنتعض من ذلك ويحاول المقاومة بينما في التزيين الشيطاني يكون الفرد مندفعا ومتمتع لذلك رغم معرفته بالحرمة فهو لا يشكو او يتذمر
الدكتور محمد الشوبكي
معالج نفسي
الوسواس يصيب الفكر والشعور والتخيل والاندفاع وهويجد ممانعة قوية لمعرفة الشخص بسذاجة ذلك وغرابته وهو اتي من الداخل ويسبب الاكتئاب والقلق بانواعه من الهلع والرهاب والعام وقد يعيق الحياة باستنزاف الوقت واسوء الانواع المتعلقة بالجنس والطقوس الدينية والذات الالهية بالشتم او التفكير الفلسفي والاندفاع للمارسة امر سيء كالجنس بكافة الاشكال
طاقم الطبي
الوسواس القهري هو نوع من التفكير الغير المعقول والغير المفيد، الذي يلازم المريض دائما ويحتل جزءا من الوعى والشعور مع اقتناع المريض بسخافة هذا التفكير مثل تكرار وترديد جمل أو كلمات معينة في ذهنه أو تكرار نغمة موسيقية أو أغنية تظل تلاحقه وتقطع عليه تفكيره بما يتعب المصاب وأحيانا قد يؤذي المصاب به نفسه جسديا كالمصابين بمرض هوس نتف الشعر، وعندما تصبح هذه الأشياء زائدة عن الحد كأن يستغرق الإنسان في غسيل اليدين ساعات وساعات أو عمل أشياء غير ذات معنى على الإطلاق عندئذ يقوم الأطباء بتشخيص الحالة على أنها حالة مرض الوسواس القهري، حيث في مرض الوسواس القهري، يبدو وكأن العقل قد التصق بفكرة معينة أو دافع ما وأن العقل لا يريد أن يترك هذه الفكرة أو هذا الدافع، و يعتبر مرض الوسواس القهري مرضا طبيًا مرتبط بالمخ ويسبب مشكلات في معالجة المعلومات التي تصل المخ، والاصابة بهذا المرض ليست نتيجة لكون الشخصية ضعيفة أو غير مستقرة علماً أنه قد تحدث درجة خفيفة من هذه الأفكار عند كل إنسان فترة من فترات حياته، ولكن الوسواس القهرى كحالة مرضية يتدخل ويؤثر في حياة الفرد واعماله الاعتيادية وقد يعيقه تماما عن العمل. وفي جميع الأحوال ليس من السهل على الشخص الغير متخصص أن يشخص بدقة الحالة المرضية كون الحالات الطبيعية تبدو للبعض أنهاغير ذلك لوجود عرض ما يتقاطع في الحالتين ولكنه لا يترافق مع علامات دالة