مشكلتي انني اتحدث مع نفسي دائما عندما اكون وحدي واتخيل ان معي اشخاصا ا

icon 13 يناير 2013
السلام عليكم ورحمة الله عمري 28 سنة مشكلتي انني اتحدث مع نفسي دائما عندما اكون وحدي واتخيل ان معي اشخاصا احبهم كثيرا لانني لا استطيع مقابلتهم في الحياة الحقيقية وانا منزعجة من هذا لانني اعرف انني لست طبيعية وقد حاولت الاقلاع عن التحدث الى نفسي ولكنني لم استطع لانني تعودت على ذلك اريد ان اعرف تشخيص هذا المرض وامكانية الشفاء منه وشكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يقول البعض إنني اتكلم مع نفسي كثيرا، أتكلم مع نفسي واتخيل مواقف هل هذا أمر طبيعي. في البداية يجب معرفة إن تلك التصرفات جداً طبيعية.

تبدأ عادة اتكلم مع نفسي في مرحلة الطفولة حيث نلاحظ معظم الأطفال يفعلون ذلك خلال أنشطتهم اليومية. وقد تستمر تلك العادة عند البعض، لا يقتصر الكلام مع النفس بدون صوت (التفكير في الرأس) فقد يتكلمون بصوت مرتفع.

لا يكون لدى الشخص الذي يقول اتكلم وحدي كثيرا أي مشكلة مع الآخرين وذلك لعدم رؤيتهم وسماعهم لهذا الحديث، لكن عندما يقول الشخص اسولف مع نفسي وبصوت مرتفع في الأماكن العامة، هنا قد يثير فضول وانتباه الآخرين لديه، ويشعر حينها بأن لديه مشكلة ما ويريد حلها.

وجب التنويه بأن التكلم مع النفس سواء أكان بدون صوت أو بصوت لا تعتبر مشكلة صحية لطالما لم ترافقها أعراض أخرى كالهلوسات. لذا إذا كان هناك قلق اتجاه تلك العادة والخوف من أن تكون غير طبيعية وتحتاج إلى علاج، في البداية يجب طمأنة النفس بأن هذا أمر طبيعي حتى ولو كانت الشكوى بأنني اسولف مع نفسي كثير، فمن الفوائد التي يمكن الحصول عليها من تلك العادة ما يلي:

  • المساعدة في العثور على الأشياء، كأن يتكلم الشخص مع نفسه عن اسم الغرض المفقود، هذا يؤدي إلى تذكير العقل بالمكان التي وضعها فيه أكثر من فقط التفكير فيه.
  • المساعدة في التركيز؛ قد يساعد شرح العمليات وطرح الأسئلة للنفس بصوت عالي في الوصول إلى حلول بعض المشكلات، مثل: تركيب آلة معينة دون مساعدة فقط بالاعتماد على كتاب الشرح.
  • زيادة تحفيز النفس؛ عند الوقوع ببعض المشاكل أو مواجهة التحديات قد يساعد الحديث الذاتي الإيجابي إلى النفس وبصوت مرتفع وبصيغة المخاطب إلى زيادة الثقة وتخفيف الضغط، مثل قول أنت تقوم بعمل رائع.
  • المساعدة على معالجة المشاعر الصعبة؛ هناك بعض المشاعر والتجارب شخصية للغاية لايمكن للشخص الإفصاح عنها، قد يساعد التفكير في تلك المشاعر والتحدث مع النفس ولو بصوت مرتفع، إلى معرفتها وتوضيح المخاوف المحتملة والأكثر واقعية.

ومع ذلك إذا أراد الشخص بأن يكون أكثر وعياً عند قيامه بذلك، يمكنه اتباع التعليمات التالية لمساعدته ولتجنب لفت انتباه الآخرين له والإنحراج منهم:

  • كتابة الأفكار، والمشاعر، واليوميات بدلاً من التحدث بصوت مرتفع مع النفس.
  • توجيه الأسئلة التي تدور في البال للآخرين إن أمكن للمساعدة على حلها.
  • تشتيت الفم بمضغ العلكة أو قطعة حلوى، خصوصاً إذا كان الشخص معتاداً على التكلم بصوت مرتفع، ولكنه موجود بمكان يلزم الجميع بالصمت، مثل: الجلوس بالمكتبة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يقول البعض إنني اتكلم مع نفسي كثيرا، أتكلم مع نفسي واتخيل مواقف هل هذا أمر طبيعي. في البداية يجب معرفة إن تلك التصرفات جداً طبيعية.

تبدأ عادة اتكلم مع نفسي في مرحلة الطفولة حيث نلاحظ معظم الأطفال يفعلون ذلك خلال أنشطتهم اليومية. وقد تستمر تلك العادة عند البعض، لا يقتصر الكلام مع النفس بدون صوت (التفكير في الرأس) فقد يتكلمون بصوت مرتفع.

لا يكون لدى الشخص الذي يقول اتكلم وحدي كثيرا أي مشكلة مع الآخرين وذلك لعدم رؤيتهم وسماعهم لهذا الحديث، لكن عندما يقول الشخص اسولف مع نفسي وبصوت مرتفع في الأماكن العامة، هنا قد يثير فضول وانتباه الآخرين لديه، ويشعر حينها بأن لديه مشكلة ما ويريد حلها.

وجب التنويه بأن التكلم مع النفس سواء أكان بدون صوت أو بصوت لا تعتبر مشكلة صحية لطالما لم ترافقها أعراض أخرى كالهلوسات. لذا إذا كان هناك قلق اتجاه تلك العادة والخوف من أن تكون غير طبيعية وتحتاج إلى علاج، في البداية يجب طمأنة النفس بأن هذا أمر طبيعي حتى ولو كانت الشكوى بأنني اسولف مع نفسي كثير، فمن الفوائد التي يمكن الحصول عليها من تلك العادة ما يلي:

  • المساعدة في العثور على الأشياء، كأن يتكلم الشخص مع نفسه عن اسم الغرض المفقود، هذا يؤدي إلى تذكير العقل بالمكان التي وضعها فيه أكثر من فقط التفكير فيه.
  • المساعدة في التركيز؛ قد يساعد شرح العمليات وطرح الأسئلة للنفس بصوت عالي في الوصول إلى حلول بعض المشكلات، مثل: تركيب آلة معينة دون مساعدة فقط بالاعتماد على كتاب الشرح.
  • زيادة تحفيز النفس؛ عند الوقوع ببعض المشاكل أو مواجهة التحديات قد يساعد الحديث الذاتي الإيجابي إلى النفس وبصوت مرتفع وبصيغة المخاطب إلى زيادة الثقة وتخفيف الضغط، مثل قول أنت تقوم بعمل رائع.
  • المساعدة على معالجة المشاعر الصعبة؛ هناك بعض المشاعر والتجارب شخصية للغاية لايمكن للشخص الإفصاح عنها، قد يساعد التفكير في تلك المشاعر والتحدث مع النفس ولو بصوت مرتفع، إلى معرفتها وتوضيح المخاوف المحتملة والأكثر واقعية.

ومع ذلك إذا أراد الشخص بأن يكون أكثر وعياً عند قيامه بذلك، يمكنه اتباع التعليمات التالية لمساعدته ولتجنب لفت انتباه الآخرين له والإنحراج منهم:

  • كتابة الأفكار، والمشاعر، واليوميات بدلاً من التحدث بصوت مرتفع مع النفس.
  • توجيه الأسئلة التي تدور في البال للآخرين إن أمكن للمساعدة على حلها.
  • تشتيت الفم بمضغ العلكة أو قطعة حلوى، خصوصاً إذا كان الشخص معتاداً على التكلم بصوت مرتفع، ولكنه موجود بمكان يلزم الجميع بالصمت، مثل: الجلوس بالمكتبة.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
التحدث مع النفس ليس حالة مرضية, أما إن كنت تسمعين أو ترين أشخاصاً فينبغي معاودة أخصائي نفسية
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
هذا ليس مرض نفسي بل وسيلة للتعامل مع مواقف متوقعة أو يتخيلها الفرد بسبب ذكريات ما , والتحدث مع النفس بصوت مرتفع ينشط الذاكرة لأن اللغة تساعد المخ على التحكم في معرفة الأشياء التي تحيط بالشخص, لكن إن كانت تسبب إزعاج يمكنك إشغال نفسك دائماً وتجنب التفكير في الماضي قدر المستطاع، لكن إن كنت تسمعين أصوات رداً على كلامك أو ترين أشخاص تتحدصين إليهم فهذا أمر آخر يستوجب معاودة أخصائي نفسية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بكلم نفسي من ونا صغيرة كنت بتخيل نفسي في مسلسل واني بطلة فية حاليا عندي ٢٨ سنة واي حاجة اتفرجت عليها وعجبتني بتخيل نفسي فيها وبكلم الاشخاص دي

icon 6 أغسطس 2021
m m

وعليكم السلام نا عندي صديقة عندها انفصام الشخصية عندها 2شخصيتين في صغرها لما كانت تعنف من طرف امها و تحبسها داخل غرفة مظلمة كانت تبكي و تتخيل أحدا معاها في غرفة تلقبه الوحش و كانت تحكي له عما يجري و كل شيء حتى الآن عندها 17سنة و قالت لي لا استطيع تخلي عنه هو من يعطيني قوة و اذا تخليت عنه سوف اموت و بعدها بدأت تقول أنا لا أخرج منها نا مكملها انا جزء منها انا اعطيها قوة و هي تعطيني دم و هي سيدة الوحش اعطيها قوة و اجعلها تنتقم و هكذا و لن اخرج منها الانها سوف تموت إذا تركتها . رجاءا رد علي

icon 4 فبراير 2023
زائر زائر

انا من وانا صغيره جدا بتكلم مع نفسي كأني شخصيات كتير مثلا ولو او بنت ممكن نسميها انها قصه بتكلم فيها بصوت كل الشخصيات مع العلم ان واسعه دا انا بتخيل دا وكمان انا يسكت لو لقيت حد قدامي عيلتي او كدا وممكن لو شفت حاجه او قرأت روايه وعجبتني اتقمصها وانت يا نفسي في القصه دي وكدا انا مش عارفه اي دا وازاي أعالجه

icon 22 يوليو 2023
ياسمين محمد ياسمين محمد

انا من وانا صغيره اتخيل مواقف واحداث لم تحدث ولن تحدث واتجاوب معها وارد عليها الي الان مع هذه الحاله ولكن اقل من وانا صغيره وكنت اتخيل اشياء غير واقعيه لدرجه كنت انطوائيه جدا

icon 27 أغسطس 2023
KIM DOKJA KIM DOKJA

انا عندي زي الشخصيات براسي ...واتكلم معاهم واضحك لكن كثير ما يتعدون الحدود ويسببلوي مشاكل زي انهم يفرضو علي شيء وانا اصارخ فيهم وكم مرة كنت اتكلم معاهم ويكلموني اهلي اتكلم مع مين اقلهم لحالي....لكن مقدر اتوقف لاني لا اراديا اتكلم مع نفسي...واذا صار مشكل في البيت دائما شخصياتي تكلمني...

icon 7 سبتمبر 2023