مشكلتي في السفر في نصف الطريق أشعر بالدوار ثم أبدأ بالتقيأ ولكن عند الرجوع لا يحدث ذلك مهما كان الطريق طويل.

icon 3 مارس 2010
مشكلتي في السفر في نصف الطريق أشعر بالدوار ثم أبدأ بالتقيأ ولكن عند الرجوع لا يحدث ذلك مهما كان الطريق طويل.

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
عليك أولاً التأكد إن كان لذلك علاقة باختلاف الوقت الذي تسافر به أو بعادات الأكل قبل السفر عن طريق الملاحظة. ولا أدري ان كان ذلك ينطبق على السفر بداعي السياحة أو زيارة الأهل أو المتعلق بالعمل أم بجميع ما سبق. على كل حال، أعتقد يا عبد الحق بأن المشكلة تكمن في شعورك بالقلق والتوتر وانشغال البال الناتج ربما عن عدم معرفتك أو عدم رغبتك بالسفر للمكان الذي تسافر اليه، وتوقعك للتعب والإرهاق أثناء السفر أو توقعك لحدوث المشاكل مع الأشخاص الذين ستلتقيهم في البلد التي تسافر إليها. أما خلال الرجوع فعلى الأغلب أنك تشعر بالراحة والإطمئنان وربما بالسعادة، لأنك تعود الى البلد والبيت اللذين تحب الرجوع إليهما وتعرف ماذا تتوقع في طريق العودة، وبالتالي لا تظهر أعراض عدم الراحة أو التوتر عليك. أنصحك بالحصول على قسط وافر من النوم قبل السفر ومحاولة الإسترخاء الجسمي والعقلي قبل وأثناء السفر، ومحاولة الإستمتاع بالطريق عن طريق ممارسة لعبة تعجبك أو القراءة أو أي نشاط تحبه ليلهيك عن التفكير بالدوار والقلق من حدوثه. وبالسلامة.