نحن في رمضان انام يوميا من منتصف الليل الى لاتصحر و بعدها ارجع و انام

icon 30 مايو 2017
نحن في رمضان انام يوميا من منتصف الليل الى2 لاتصحر و بعدها ارجع 4و انام من 4 الى 10 يعني نوم كافي لاكن ابقى نعسان طول اليوم و ابغى انوم, ازعجني كثيرا هذا النعاس و اقلقني نفسيا

إجابات الأطباء على السؤال

كيف أتخلص من النعاس في رمضان هو سؤال قد تسمعه من الكثير من الناس خلال شهر رمضان حيث أن مشاكل النوم ترافق التغيرات التي تطرأ على الروتين اليومي والخلل الذي يصيب الساعة البيولوجية.

ومن أهم أسباب النعاس في رمضان:

  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم في الليل.
  • اضطرابات النوم أو مشاكل النوم الناتجة عن التغير في نظام النوم وفي الساعة البيولوجية.
  • انخفاض جودة النوم ونوعيته نتيجة عوامل كثيرة مثل عدم توفر الهدوء اللازم للاسترخاء والنوم.
  • تناول الطعام والشراب في وقت متأخر من اليوم بعد فترة الإفطار وخصوصاً المشروبات الغنية بالكافيين.

ويمكن اتباع النصائح التالية للمساعدة في التخلص من النعاس في رمضان والنوم بشكل أفضل:

  • الحرص على النوم لعدة ساعات متواصلة خلال الليل مثل أن ينام الشخص في الليل بعد الإفطار لمدة 4 ساعات على الأقل ، قبل الاستيقاظ من أجل السحور، والنوم لبضع ساعات قبل الاستيقاظ لمواصلة النهار.
  • التخطيط للنوم والاستيقاظ في نفس الوقت تقريباً كل يوم وبالتالي خلق روتين للنوم في رمضان يساعد على تنظيم النوم والساعة البيولوجية.
  • الشعور بالنعاس خلال نهار رمضان يمكن التخفيف منه عن طريق أخذ قيلولة لا يتجاوز وقتها 20 دقيقة خلال النهار.
  • اختيار وجبات صحية وخفيفة على وجبة الإفطار برمضان يساعد الجسم على الشعور بالراحة والاسترخاء وبالتالي تكون جودة النوم أفضل.
  • تجنب تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة الغنية بالكافيين في وقت متأخر وقبل موعد النوم.
  • التخفيف من استخدام الأجهزة الإلكترونية قبل النوم لأن الضوء الأزرق المنبعث من هذه الأجهزة يمنع الاسترخاء ويؤثر على عملية النوم.
  • ممارسة نشاط بدني خلال النهار يمد الجسم بالنشاط ويساعد في التغلب على النعاس في رمضان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية لمياء ابو شنب
دكتور صيدله

كيف أتخلص من النعاس في رمضان هو سؤال قد تسمعه من الكثير من الناس خلال شهر رمضان حيث أن مشاكل النوم ترافق التغيرات التي تطرأ على الروتين اليومي والخلل الذي يصيب الساعة البيولوجية.

ومن أهم أسباب النعاس في رمضان:

  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم في الليل.
  • اضطرابات النوم أو مشاكل النوم الناتجة عن التغير في نظام النوم وفي الساعة البيولوجية.
  • انخفاض جودة النوم ونوعيته نتيجة عوامل كثيرة مثل عدم توفر الهدوء اللازم للاسترخاء والنوم.
  • تناول الطعام والشراب في وقت متأخر من اليوم بعد فترة الإفطار وخصوصاً المشروبات الغنية بالكافيين.

ويمكن اتباع النصائح التالية للمساعدة في التخلص من النعاس في رمضان والنوم بشكل أفضل:

  • الحرص على النوم لعدة ساعات متواصلة خلال الليل مثل أن ينام الشخص في الليل بعد الإفطار لمدة 4 ساعات على الأقل ، قبل الاستيقاظ من أجل السحور، والنوم لبضع ساعات قبل الاستيقاظ لمواصلة النهار.
  • التخطيط للنوم والاستيقاظ في نفس الوقت تقريباً كل يوم وبالتالي خلق روتين للنوم في رمضان يساعد على تنظيم النوم والساعة البيولوجية.
  • الشعور بالنعاس خلال نهار رمضان يمكن التخفيف منه عن طريق أخذ قيلولة لا يتجاوز وقتها 20 دقيقة خلال النهار.
  • اختيار وجبات صحية وخفيفة على وجبة الإفطار برمضان يساعد الجسم على الشعور بالراحة والاسترخاء وبالتالي تكون جودة النوم أفضل.
  • تجنب تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة الغنية بالكافيين في وقت متأخر وقبل موعد النوم.
  • التخفيف من استخدام الأجهزة الإلكترونية قبل النوم لأن الضوء الأزرق المنبعث من هذه الأجهزة يمنع الاسترخاء ويؤثر على عملية النوم.
  • ممارسة نشاط بدني خلال النهار يمد الجسم بالنشاط ويساعد في التغلب على النعاس في رمضان.

للمزيد:

طاقم الطبي
هذا تغير في نظام النوم سوف تعتاد عليه