هل الاحساس بالموت شعور حقيقي اما شعور وهمي يدور في راسي وراح يقتلني تف

icon 26 أكتوبر 2017
هل الاحساس بالموت شعور حقيقي اما شعور وهمي سؤال يدور في رأسي وراح يقتلني تفكير بالموت

إجابات الأطباء على السؤال

يندرج التفكير المستمر في الموت والذي يؤثر في قدرة الشخص على ممارسة حياته الشخصية بشكل طبيعي ضمن اضطرابات القلق النفسي، ويعرف باضطراب الخوف من الموت أو قلق الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia).

هل الشعور بالموت حقيقي؟
يكون الشعور بالموت في حال المعاناة من اضطراب قلق الموت شعوراً نفسياً فقط وليس شعوراً حقيقاً بالموت، وأنصحك للتخلص من اضطراب الخوف من الموت بمراجعة طبيب نفسي مختص، وذلك أن الطبيب قد يكون قادراً على تخليصك من هذا الشعور من خلال اتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة.

يقوم الطبيب بتقدير حالتك الصحية وشدة حالة القلق النفسي من الموت لديك، وقد يتم اتباع العلاجات الآتية:

  • العلاج السلوكي المعرفي

يهدف العلاج السلوكي المعرفي (بالإنجليزية: Cognitive Behavioral Therapy) إلى تغيير طريقة تفكير الشخص تجاه الموت، ومحاولة تحديد الأسباب التي تؤدي إلى الوصول إلى هذه الفكرة ومحاولة تجنبها.

  • العلاج بالكلام

يشرح الشخص المصاب في هذه الحالة للمعالج حالته الصحية، وفي المقابل يقوم الطبيب بتقديم بعض الإرشادات التي تساعد على التأقلم مع المشكلة النفسية ومحاولة الحد من تأثيرها في حياة الشخص.

  • العلاج بالتعرض

يتم في هذا النوع من العلاج تعريض الشخص إلى عدد من الأحداث، والمواقف، والأماكن التي ترتبط بالموت، لمساعدة الشخص على الاعتياد على فكرة الموت بشكل تدريجي، وقد يطلب من الشخص زيارة المستشفيات، وكتابة وصيته، والتفكير في الطريقة التي سوف يموت بها، وتساعد هذه الطريقة في استيعاب الشخص لفكرة الموت.

  • تقنيات الاسترخاء

يساهم الاسترخاء في التخفيف من الأعراض الجسدية المصاحبة لنوبات القلق النفسي، ومع الزمن قد تساهم تقنيات الاسترخاء في التخفيف من نوبات القلق النفسي بحد ذاتها، ويمكن محاولة اتباع طريقة التنفس العميق، والتأمل وغيرها من التقنيات للمساعدة على الاسترخاء.

  • العلاجات الدوائية

تتوفر عدد من العلاجات الدوائية التي تساهم في الحد من الشعور بالقلق، ولكن لا تساهم هذه الأدوية في علاج مشكلة الخوف من الموت، وإنما التخفيف من الأعراض فقط، ولا يتم وصفها على المدى البعيد في الغالب، وإنما يقتصر وصفها على فترات محددة للسيطرة على الأعراض الشديدة من الاضطراب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يندرج التفكير المستمر في الموت والذي يؤثر في قدرة الشخص على ممارسة حياته الشخصية بشكل طبيعي ضمن اضطرابات القلق النفسي، ويعرف باضطراب الخوف من الموت أو قلق الموت (بالإنجليزية: Thanatophobia).

هل الشعور بالموت حقيقي؟
يكون الشعور بالموت في حال المعاناة من اضطراب قلق الموت شعوراً نفسياً فقط وليس شعوراً حقيقاً بالموت، وأنصحك للتخلص من اضطراب الخوف من الموت بمراجعة طبيب نفسي مختص، وذلك أن الطبيب قد يكون قادراً على تخليصك من هذا الشعور من خلال اتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة.

يقوم الطبيب بتقدير حالتك الصحية وشدة حالة القلق النفسي من الموت لديك، وقد يتم اتباع العلاجات الآتية:

  • العلاج السلوكي المعرفي

يهدف العلاج السلوكي المعرفي (بالإنجليزية: Cognitive Behavioral Therapy) إلى تغيير طريقة تفكير الشخص تجاه الموت، ومحاولة تحديد الأسباب التي تؤدي إلى الوصول إلى هذه الفكرة ومحاولة تجنبها.

  • العلاج بالكلام

يشرح الشخص المصاب في هذه الحالة للمعالج حالته الصحية، وفي المقابل يقوم الطبيب بتقديم بعض الإرشادات التي تساعد على التأقلم مع المشكلة النفسية ومحاولة الحد من تأثيرها في حياة الشخص.

  • العلاج بالتعرض

يتم في هذا النوع من العلاج تعريض الشخص إلى عدد من الأحداث، والمواقف، والأماكن التي ترتبط بالموت، لمساعدة الشخص على الاعتياد على فكرة الموت بشكل تدريجي، وقد يطلب من الشخص زيارة المستشفيات، وكتابة وصيته، والتفكير في الطريقة التي سوف يموت بها، وتساعد هذه الطريقة في استيعاب الشخص لفكرة الموت.

  • تقنيات الاسترخاء

يساهم الاسترخاء في التخفيف من الأعراض الجسدية المصاحبة لنوبات القلق النفسي، ومع الزمن قد تساهم تقنيات الاسترخاء في التخفيف من نوبات القلق النفسي بحد ذاتها، ويمكن محاولة اتباع طريقة التنفس العميق، والتأمل وغيرها من التقنيات للمساعدة على الاسترخاء.

  • العلاجات الدوائية

تتوفر عدد من العلاجات الدوائية التي تساهم في الحد من الشعور بالقلق، ولكن لا تساهم هذه الأدوية في علاج مشكلة الخوف من الموت، وإنما التخفيف من الأعراض فقط، ولا يتم وصفها على المدى البعيد في الغالب، وإنما يقتصر وصفها على فترات محددة للسيطرة على الأعراض الشديدة من الاضطراب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

س س

كيف اتخلص من الوساس وانا اخاف جدا ان قلب سوف يتوقف مالسبب؟. وشخصيتي تغيرت جدا حيث كانت مريضا بفقر الدم هل فقر الدم يسببب الوساوس والخوف

icon 13 أكتوبر 2020
Tsapih Mohammed Tsapih Mohammed

لدي كل اعراض الهلع مدتها شهر واحاول اتجاوزها كم يوم وترجع تاني ارجو الرد

icon 1 يناير 2023
حاتم محمد حاتم محمد

اعاني من وسواس وصارلي مده لم استطع تجاهله وفقدت شهيتي

icon 10 فبراير 2023
AYSAR xx AYSAR xx

هل الشعور في الموت و التفكير في شعور حقيقي لاينو صلها هاي الحاله تقريباً اسبوع في بضل افكر في الموت و زي بجيني احساس هل هاذا حقيقي؟

icon 19 فبراير 2023
Z Z

أنا تأتيني نوبات هلع متكررة يوميا و يراودني احساس بأمراض هل هي حقيقة أم لا أنا في أفزع الحالات وفي عمري 15سنة

icon 22 مارس 2024