هل من الممكن ان يعيد الشخص ثقته بنفسه و ما هو علاج هذه الظاهرة

icon 14 يوليو 2015
السؤال هل من الممكن ان يعيد الشخص ثقته بنفسه و ما هو علاج هذه الظاهرة!

إجابات الأطباء على السؤال

يفقد الإنسان ثقته بنفسه لأسباب عديدة، قد تكون بسبب مروره بظروف صعبة، أو بسبب فقده لشخص قريب، أو نتيجة إصابته بمرض معين. إلا أنه نعم يمكن أن يستعيد ثقته بنفسه من خلال:

  • التركيز على نقاط القوة في الذات وتذكير النفس بها بشكل متكرر، وعدم إهمال نقاط القوة الإيجابية هذه مهما كانت صغيرة.
  • الحرص على تعلم شيء جديد، فكلما أحس الإنسان بأنه يعرف أو يتقن أمر ما كلما زاد من إحساسه بوجوده.
  • تقسيم المهام الكبيرة إلى مهام صغيرة، والثناء على النفس بعد إتمام المهام الصغيرة يعطي إحساس بالإنجاز، ويساعد على بناء الثقة بالنفس وبقدرة الشخص على إتمام المهمات.
  • الظهور بمظهر جيد ومحبب، حيث أن الهندام الجيد يعكس على نفسية الشخص بشكل إيجابي.
  • البقاء على تواصل مع الاصدقاء، والاقارب، وكل شخص له تاثير إيجابي. حيث أن بقاء الشخص ضمن وسط مليء بالاشخاص المقربين وتجنب العزلة يزيد من المشاعر الجيدة.
  • استشارة طبيب نفسي بالحالة التي يمر بها، ومعرفة رأيه الطبي من خلال تفسير أسباب انعدام الثقة، وتحليلها ومعرفة أفضل السبل الممكنة لتغير ذلك وزيادة الثقة بالنفس.

ويجدر الإشارة لأهمية التأكد من التفريق بين انعدام الثقة بالنفس والاكتئاب، وهل يوجد سبب مرضي مثل وجود مرض مزمن، أو فقر الدم، او خمول الغدة الدرقية كسبب للشعور بالخمول والارهاق والانعزال.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يفقد الإنسان ثقته بنفسه لأسباب عديدة، قد تكون بسبب مروره بظروف صعبة، أو بسبب فقده لشخص قريب، أو نتيجة إصابته بمرض معين. إلا أنه نعم يمكن أن يستعيد ثقته بنفسه من خلال:

  • التركيز على نقاط القوة في الذات وتذكير النفس بها بشكل متكرر، وعدم إهمال نقاط القوة الإيجابية هذه مهما كانت صغيرة.
  • الحرص على تعلم شيء جديد، فكلما أحس الإنسان بأنه يعرف أو يتقن أمر ما كلما زاد من إحساسه بوجوده.
  • تقسيم المهام الكبيرة إلى مهام صغيرة، والثناء على النفس بعد إتمام المهام الصغيرة يعطي إحساس بالإنجاز، ويساعد على بناء الثقة بالنفس وبقدرة الشخص على إتمام المهمات.
  • الظهور بمظهر جيد ومحبب، حيث أن الهندام الجيد يعكس على نفسية الشخص بشكل إيجابي.
  • البقاء على تواصل مع الاصدقاء، والاقارب، وكل شخص له تاثير إيجابي. حيث أن بقاء الشخص ضمن وسط مليء بالاشخاص المقربين وتجنب العزلة يزيد من المشاعر الجيدة.
  • استشارة طبيب نفسي بالحالة التي يمر بها، ومعرفة رأيه الطبي من خلال تفسير أسباب انعدام الثقة، وتحليلها ومعرفة أفضل السبل الممكنة لتغير ذلك وزيادة الثقة بالنفس.

ويجدر الإشارة لأهمية التأكد من التفريق بين انعدام الثقة بالنفس والاكتئاب، وهل يوجد سبب مرضي مثل وجود مرض مزمن، أو فقر الدم، او خمول الغدة الدرقية كسبب للشعور بالخمول والارهاق والانعزال.

للمزيد: