نغزه قويه مفاجئه بين منتصف الظهر واعلى الظهر تقريبا تحت العمود الفقري كأن شيئا ينقطع والا كأن شيئا حادا دخل فجأه لاتستمر النغزه ولاثانيه فقط في لحظتها وهذه الغزه تأتيني على فترات متفاوته احيان اسبوعيا واحيان شهريا لدرجة اني اسكت فجأه اذا كنت اتحدث او اضحك واحيان تأتيني وانا مسترخيه

icon 8 نوفمبر 2011
نغزه قويه مفاجئه بين منتصف الظهر واعلى الظهر تقريبا تحت العمود الفقري كأن شيئا ينقطع والا كأن شيئا حادا دخل فجأه لاتستمر النغزه ولاثانيه فقط في لحظتها وهذه الغزه تأتيني على فترات متفاوته احيان اسبوعيا واحيان شهريا لدرجة اني اسكت فجأه اذا كنت اتحدث او اضحك واحيان تأتيني وانا مسترخيه

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من ألم حاد مفاجئ في الظهر، والذي قد يستمر لثواني أو قد يزيد عن ذلك اعتماداً على المسبب الأساسي له.

من أهم اسباب نغزة الظهر (اسباب نغزه الضهر) والألم الحاد ما يلي:

  • تشنج العضلات نتيجة التعرض لصدمة ما أو الإجهاد المتكرر.
  • العصب المنضغط او العصب المقروص والذي قد يحدث نتيجة رفع الأشياء بشكل غير صحيح أو النشاط المفرط.
  • الكسر الانضغاطي؛ وهي تعرض فقرات العمود الفقري للكسر، نتيجة التعرض لصدمة ما أو بسبب هشاشة العظام.
  • إصابة فقرات العمود الفقري بالعدوى وهي من الحالات النادر حدوثها، وتسمى التهاب العظم والنقي

في بعض الأحيان قد ينشأ ألم الظهر الحاد نتيجة عوامل أخرى ليس لها علاقة بعظام وعضلات الظهر. فمن أسباب نغزة الظهر (اسباب نغزه الضهر) الأخرى ما يلي:

  • مشاكل الكلى: الإصابة بالعدوى أو حصى الكلى.
  • تمدد الأوعية الدموية الأبهري.
  • التهابات الجهاز التنفسي، مثل: التهاب الرئة والتهاب الجنبة.

لذا في حال تكرار حدوث الألم المفاجئ والحاد في أعلى ووسط الظهر، ووجود أعراض أخرى مرافقة لذلك الألم ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة اسباب نغزه الضهر ووصف العلاج المناسب لذلك.

كما ينصح بمراجعة الطوارئ في حال ظهور الأعراض التالية المرافقة للألم الحاد:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • سلس البول أو البراز.
  • الألم الشديد الذي لا يخف مع المسكنات.
  • الغثيان أو القيء.
  • الصعوبة في المشي أو التوازن.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من ألم حاد مفاجئ في الظهر، والذي قد يستمر لثواني أو قد يزيد عن ذلك اعتماداً على المسبب الأساسي له.

من أهم اسباب نغزة الظهر (اسباب نغزه الضهر) والألم الحاد ما يلي:

  • تشنج العضلات نتيجة التعرض لصدمة ما أو الإجهاد المتكرر.
  • العصب المنضغط او العصب المقروص والذي قد يحدث نتيجة رفع الأشياء بشكل غير صحيح أو النشاط المفرط.
  • الكسر الانضغاطي؛ وهي تعرض فقرات العمود الفقري للكسر، نتيجة التعرض لصدمة ما أو بسبب هشاشة العظام.
  • إصابة فقرات العمود الفقري بالعدوى وهي من الحالات النادر حدوثها، وتسمى التهاب العظم والنقي

في بعض الأحيان قد ينشأ ألم الظهر الحاد نتيجة عوامل أخرى ليس لها علاقة بعظام وعضلات الظهر. فمن أسباب نغزة الظهر (اسباب نغزه الضهر) الأخرى ما يلي:

  • مشاكل الكلى: الإصابة بالعدوى أو حصى الكلى.
  • تمدد الأوعية الدموية الأبهري.
  • التهابات الجهاز التنفسي، مثل: التهاب الرئة والتهاب الجنبة.

لذا في حال تكرار حدوث الألم المفاجئ والحاد في أعلى ووسط الظهر، ووجود أعراض أخرى مرافقة لذلك الألم ينصح بمراجعة الطبيب المختص لمعرفة اسباب نغزه الضهر ووصف العلاج المناسب لذلك.

كما ينصح بمراجعة الطوارئ في حال ظهور الأعراض التالية المرافقة للألم الحاد:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • سلس البول أو البراز.
  • الألم الشديد الذي لا يخف مع المسكنات.
  • الغثيان أو القيء.
  • الصعوبة في المشي أو التوازن.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الشعور بنغزة حادة في أعلى منتصف الظهر كل فترة معينة ويستمر الالم بفترة ليست قصيرة

icon 26 يناير 2022
Azza Abdelazzez Azza Abdelazzez

بحس بنغزة مؤلمه لدرجة ممكن اجلس فورا من شدة الالم في منتصف الظهر وتكرر هذة النغذة يوميا احس بالاعصاب تنعصر في ظهري واحس بغثيان ولاكن لا اتقيأ

icon 3 ديسمبر 2022