هل ممارسة حركات الاطالة كالتعلق مثلا يمكن ان تزيد فعلا من طول قامة الا

icon 9 أكتوبر 2012
هل ممارسة حركات الاطالة ـ كالتعلق مثلا ـ يمكن ان تزيد فعلا من طول قامة الانسان حتى و ان تجاوز سنه 25 سنة كما يقال ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يتوقف الطول ونمو العظام عند سن البلوغ وهو 17 سنة عند الإناث و 19 سنة عند الذكور ( زائد أو ناقص سنة أو سنتين على الأكثر ) ويتحكم في ذلك عوامل كثيرة أهمها على الإطلاق هرمون النمو . ولا يوجد مقاييس دقيقة لنمو العظام من 16 إلى 21 سنة حيث يوجد دائماً اختلافات بين فرد وآخر كل حسب تكوينه الوراثي . أما التمرينات الرياضية وخاصة العقلة ( تعلق الجسم بواسطة الأيدي ) تزيد مؤقتاً الطول مليمترات بسيطة أثناء فترة التمرين فقط وقد تعود الأمور إلى طبيعتها بعد ذلك ، ولكن يفضل ممارستها ، والعكس صحيح بالنسبة لرفع الأثقال . والأكل الجيد يساعد على النمو السليم