هل اء تزيد الوزن وهل لها اضرار يعنى هل تؤثر على الهرمونات وما هى طريقة

icon 8 أغسطس 2012
هل الكثيراء تزيد الوزن وهل لها اضرار يعنى هل تؤثر على الهرمونات وما هى طريقة استعمالها؟

إجابات الأطباء على السؤال

الكثيراء أو البكبوكة هي عبارة عن إفرازات شجيرة استراغالوس والتي تنمو بالقرب من الأرض. تكون هذه الإفرازات على شكل خيوط أو شرائط طويلة تتميز بأنها سريعة التصلب، ولونها أبيض أو أصفر فاتح، وتتضخم وتتحول إلى مادة هلامية طرية عند نقعها بالماء. وتعد الكثيراء مصدراً جيد للبروتين، والألياف، وحمض الفوليك.

تستخدم الكثيراء في الصناعات الغذائية، مثل: المخبوزات، وصلصات الطعام، والمخللات، والتوابل. حيث صنفت من قبل الغذاء والدواء على أنها آمنة، ولا يوجد أضرار الكثيراء على الإنسان لطالما تستخدم بالكميات الموصى بها كمادة مضافة إلى بعض الأطعمة.

من أهم فوائد الكثيراء ما يلي:

  • تعزيز طاقة الجسم بشكل عام.
  • علاج الإمساك.
  • دعم جهاز المناعة.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • إنقاص الوزن، حيث تعتبر الكثيراء غنية بالألياف مما تؤدي إلى الإحساس بالشبع، وكذلك لها خصائص تعزز من التمثيل الغذائي في الجسم مما يؤدي إلى زيادة عمليات الأيض وحرق الدهون بشكل أفضل.
  • تعديل مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري، قد يساعد تناول الكثيراء إلى خفض نسبة السكر العالية عندهم لكن يحتاج هذا التأثير إلى مزيد من الدراسات لدعمه.
  • وجود خصائص مضادة للحساسية، ومضادة للبكتيريا، ومضادة للالتهابات.

رداً على السؤال الوارد أعلاه، فإنه لا يوجد معلومات واضحة حول فائدة الكثيراء للتسمين أو تأثيرها على الهرمونات، لذا ينصح بالابتعاد عن تناولها لذلك الغرض لتجنب حدوث أضرار الكثيراء للتسمين

من اضرار البكبوكة أنها تبطئ من امتصاص الأدوية، لذا ينصح بالمباعدة ما بينهما ساعتين على الأقل.

كذلك من أضرار الكثيرة؛ أنها قد تسبب ضيق وصعوبة بالتنفس عند الذين لديهم رد فعل تحسسي لدى لحاء القلاجة، فهناك تفاعلية متصالبة (بالإنجليزية: Cross-Reactivity) بينهما.

في النهاية ينصح بشرب كميات كافية من الماء عند تناول الكثيراء، لمنع حدوث أي مضاعفات مثل انسداد الأمعاء أو الاختناق.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

الكثيراء أو البكبوكة هي عبارة عن إفرازات شجيرة استراغالوس والتي تنمو بالقرب من الأرض. تكون هذه الإفرازات على شكل خيوط أو شرائط طويلة تتميز بأنها سريعة التصلب، ولونها أبيض أو أصفر فاتح، وتتضخم وتتحول إلى مادة هلامية طرية عند نقعها بالماء. وتعد الكثيراء مصدراً جيد للبروتين، والألياف، وحمض الفوليك.

تستخدم الكثيراء في الصناعات الغذائية، مثل: المخبوزات، وصلصات الطعام، والمخللات، والتوابل. حيث صنفت من قبل الغذاء والدواء على أنها آمنة، ولا يوجد أضرار الكثيراء على الإنسان لطالما تستخدم بالكميات الموصى بها كمادة مضافة إلى بعض الأطعمة.

من أهم فوائد الكثيراء ما يلي:

  • تعزيز طاقة الجسم بشكل عام.
  • علاج الإمساك.
  • دعم جهاز المناعة.
  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • إنقاص الوزن، حيث تعتبر الكثيراء غنية بالألياف مما تؤدي إلى الإحساس بالشبع، وكذلك لها خصائص تعزز من التمثيل الغذائي في الجسم مما يؤدي إلى زيادة عمليات الأيض وحرق الدهون بشكل أفضل.
  • تعديل مستويات السكر في الدم عند مرضى السكري، قد يساعد تناول الكثيراء إلى خفض نسبة السكر العالية عندهم لكن يحتاج هذا التأثير إلى مزيد من الدراسات لدعمه.
  • وجود خصائص مضادة للحساسية، ومضادة للبكتيريا، ومضادة للالتهابات.

رداً على السؤال الوارد أعلاه، فإنه لا يوجد معلومات واضحة حول فائدة الكثيراء للتسمين أو تأثيرها على الهرمونات، لذا ينصح بالابتعاد عن تناولها لذلك الغرض لتجنب حدوث أضرار الكثيراء للتسمين

من اضرار البكبوكة أنها تبطئ من امتصاص الأدوية، لذا ينصح بالمباعدة ما بينهما ساعتين على الأقل.

كذلك من أضرار الكثيرة؛ أنها قد تسبب ضيق وصعوبة بالتنفس عند الذين لديهم رد فعل تحسسي لدى لحاء القلاجة، فهناك تفاعلية متصالبة (بالإنجليزية: Cross-Reactivity) بينهما.

في النهاية ينصح بشرب كميات كافية من الماء عند تناول الكثيراء، لمنع حدوث أي مضاعفات مثل انسداد الأمعاء أو الاختناق.

للمزيد:

مادة الكثيـراء هي صمغ يستخرج من نبات عشبي جبلي اسمه القتاد، لها استخدام طبي لعلاج السعال والاسهال، وتستخدم لغايات زيادة الوزن لمن يعانون من النحافة، كما تستخدم في مستحضرات الادوية والتجميل، وينمو هذا النبات في سوريا والعراق وايران وتركيا.

وتستخرج عن طريق جرح فرع الشجرة ليخرج منها سائل ويترك ليتصلب ويتحول الى قطع بلوْن العظام، بعد تنقيته وغسله نضعه في اناء ونصب عليه ربع لتر من الحليب المغلي ونتركه ليلة كاملة، وتؤكل الكثيراء على الريق ونشرب الحليب الذي نقعت فيه وتكرر هذه العملية يوميا، وللاشارة فان الكثيراء بعد النقع تصبح هشة جدا ورطبة. وليس لها أضرار.

د. حكمت فريحات
طب عام

مادة الكثيـراء هي صمغ يستخرج من نبات عشبي جبلي اسمه القتاد، لها استخدام طبي لعلاج السعال والاسهال، وتستخدم لغايات زيادة الوزن لمن يعانون من النحافة، كما تستخدم في مستحضرات الادوية والتجميل، وينمو هذا النبات في سوريا والعراق وايران وتركيا.

وتستخرج عن طريق جرح فرع الشجرة ليخرج منها سائل ويترك ليتصلب ويتحول الى قطع بلوْن العظام، بعد تنقيته وغسله نضعه في اناء ونصب عليه ربع لتر من الحليب المغلي ونتركه ليلة كاملة، وتؤكل الكثيراء على الريق ونشرب الحليب الذي نقعت فيه وتكرر هذه العملية يوميا، وللاشارة فان الكثيراء بعد النقع تصبح هشة جدا ورطبة. وليس لها أضرار.

تعليقات الزائرين

Nabil mosta Nabil mosta

هل الكثيراء مفيدة الرجال وهل تؤثر على الهرمونات وهل بعد الانقطاع عن استعمالها يعود الوزن كما كان في السابق؟

icon 30 أغسطس 2020