WBCs show Mild Leukopenia with absolute Neutropenia and relative Lymphocytosis مامعنى التقرير؟؟ علما بان نسبه سرعة ترسيب الدم 43

icon 3 أغسطس 2018
WBCs show Mild Leukopenia with absolute Neutropenia and relative Lymphocytosis مامعنى التقرير؟؟ علما بان نسبه سرعة ترسيب الدم 43

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من المصطلحات الطبية في التقارير الطبية، ففي الفحص الوارد في السؤال توضيح لهذه المصطلحات.
إن جملة absolute neutropenia with relative lymphocytosis تحتوي على عدة مصطلحات.

يدل معنى Mild Leukopenia على قلة عدد خلايا الدم البيضاء، حيث يتراوح عددها بشكل طبيعي ما بين 3500 - 11000 خلية دم بيضاء/ ميكروليتر.

من أهم أسباب قلة خلايا الدم البيضاء ما يلي:

  • الالتهابات الفيروسية.
  • مشاكل صحية في خلايا الدم أو نخاع العظم، مثل: فقر الدم اللاتنسجي ، وفرط نشاط الطحال، ومتلازمات خلل التنسج النقوي.
  • اللوكيميا وأنواع أخرى من السرطان.
  • الأمراض المعدية، مثل: الإيدز والسل.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • الاضطرابات الخلقية، مثل: قلة العدلات النقوي الخلقي، متلازمة كوستمان.
  • سوء التغذية، مثل: نقص فيتامين ب 12، وحمض الفوليك، والنحاس، والزنك.
  • العلاج الكيماوي والعلاج الإشعاعي.
  • زراعة نخاع العظم.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: انترفيرون، لاموتريجين، فالبروات الصوديوم، بوبروبيون، كلوزابين، مينوسكلين، ستيرويد، البنسلين.
  • تناول مثبطات المناعة، مثل: سيروليموس، ميكوفينولات موفيتيل، تاكروليموس، وسيكلوسبورين.

يدل معنى mild absolute neutropenia على قلة العدلات بشكل طفيف، في بعض الأحيان قد يدل معنى absolute neutropenia على قلة عدد كريات الدم البيضاء بشكل عام (بالإنجليزية:Leukopenia) وقد يستخدم المصطلحان بالتبادل. على الرغم من أن العدلات من أكثر أنواع خلايا الدم البيضاء شيوعاً إلا أن هناك فرق طفيف في الحالات الصحية الناتجة عنهما. حيث إن وظيفة العدلات هي مهاجمة الكائنات الحية الدقيقة التي تغزو الجسم عن طريق تناولها وتدميرها بالأنزيمات.

إذاً يدل معنى mild leukopenia with absolute neutropenia على قلة عدد خلايا الدم البيضاء مع قلة العدلات.

لكن يدل معنى relative Lymphocytosis على كثرة اللمفاويات بشكل نسبي؛ ارتفاع نسبة المفاويات بنسبة تتجاوز 40% في الدم، ولكن العدد المطلق للخلايا اللمفاوية طبيعي.  ويكثر حدوثها في الحالات الطبية التالية:

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يوجد العديد من المصطلحات الطبية في التقارير الطبية، ففي الفحص الوارد في السؤال توضيح لهذه المصطلحات.
إن جملة absolute neutropenia with relative lymphocytosis تحتوي على عدة مصطلحات.

يدل معنى Mild Leukopenia على قلة عدد خلايا الدم البيضاء، حيث يتراوح عددها بشكل طبيعي ما بين 3500 - 11000 خلية دم بيضاء/ ميكروليتر.

من أهم أسباب قلة خلايا الدم البيضاء ما يلي:

  • الالتهابات الفيروسية.
  • مشاكل صحية في خلايا الدم أو نخاع العظم، مثل: فقر الدم اللاتنسجي ، وفرط نشاط الطحال، ومتلازمات خلل التنسج النقوي.
  • اللوكيميا وأنواع أخرى من السرطان.
  • الأمراض المعدية، مثل: الإيدز والسل.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • الاضطرابات الخلقية، مثل: قلة العدلات النقوي الخلقي، متلازمة كوستمان.
  • سوء التغذية، مثل: نقص فيتامين ب 12، وحمض الفوليك، والنحاس، والزنك.
  • العلاج الكيماوي والعلاج الإشعاعي.
  • زراعة نخاع العظم.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: انترفيرون، لاموتريجين، فالبروات الصوديوم، بوبروبيون، كلوزابين، مينوسكلين، ستيرويد، البنسلين.
  • تناول مثبطات المناعة، مثل: سيروليموس، ميكوفينولات موفيتيل، تاكروليموس، وسيكلوسبورين.

يدل معنى mild absolute neutropenia على قلة العدلات بشكل طفيف، في بعض الأحيان قد يدل معنى absolute neutropenia على قلة عدد كريات الدم البيضاء بشكل عام (بالإنجليزية:Leukopenia) وقد يستخدم المصطلحان بالتبادل. على الرغم من أن العدلات من أكثر أنواع خلايا الدم البيضاء شيوعاً إلا أن هناك فرق طفيف في الحالات الصحية الناتجة عنهما. حيث إن وظيفة العدلات هي مهاجمة الكائنات الحية الدقيقة التي تغزو الجسم عن طريق تناولها وتدميرها بالأنزيمات.

إذاً يدل معنى mild leukopenia with absolute neutropenia على قلة عدد خلايا الدم البيضاء مع قلة العدلات.

لكن يدل معنى relative Lymphocytosis على كثرة اللمفاويات بشكل نسبي؛ ارتفاع نسبة المفاويات بنسبة تتجاوز 40% في الدم، ولكن العدد المطلق للخلايا اللمفاوية طبيعي.  ويكثر حدوثها في الحالات الطبية التالية:

للمزيد:

نقص كريات الدم البيضاءب حاجة للمتابعة ومزيد من الفحوصات  مثل الفيرومسا و الفدال , سلامات

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

نقص كريات الدم البيضاءب حاجة للمتابعة ومزيد من الفحوصات  مثل الفيرومسا و الفدال , سلامات

د. احمد الاسعد
طب عام
يرجى القيام بتحليل الحمى التيفية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي ٣٩ اصبت بالامساك في الشهر الماضي فطلب الطبيب تحليل دم فكان في التقريرabsolute neutropenia وقدلاحظت ان دم الدوره شهريه نقط بسيط لمده يومين وهذا علي غير العاده

icon 12 يونيو 2022