ابي عمل فحص PAS ونتيجة كانت ng ml مع العلم هل توجد خطورة الرد و اا

icon 22 يونيو 2018
ابي عمل فحص PAS ونتيجة كانت 5.20ng/ml مع العلم سنه 52 سنة هل توجد خطورة أرجو الرد و شكرااا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
لقيمة " الطبيعية" تتراوح بين 1 إلى 4 نانوغرام/ مل ولكن أود أن أوضح عدة نقاط بالنسبة لهذا التحليل أولاً: هناك عدة عوامل قد ترفع قيمة هذا التحليل ومنها التهابات البروستات و فرط التنسج الحميد ثانياً: قد تكون القيمة دون 4 نانوغرام مع وجود ورم خبيث ثالثاً: ترتفع القيمة الطبيعية مع التقدم في العمر لذلك فإن القصة السريرية والفحص السريري الذي يتضمن المس الشرجي ما زالا هما الأساس في التشخيص وبناء عليهما قد تطلب استقصاءات إضافية .سلامات