ابي مريض بالسكر يعاني من الدوخة والغثيام والتعلثم عند الكلام وضعف فاال

icon 15 يوليو 2017
السلام عليكم ... ابي مريض بالسكر ..يعاني من الدوخة والغثيام والتعلثم عند الكلام وضعف فاالوزن والام فالعظام مع ان الضروف المادية قليلة ارجو منكم العلاج والله ولي التوفيق شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يؤثر مرض السكري على نوعية الحياة اليومية عند المريض، ويعد ارتفاع مستويات سكر الدم بشكل غير منضبط مقدمة لحدوث مضاعفات تتراوح من تغير الحالة المزاجية إلى تلف الأعضاء، مثل: الكلى، والأوعية الدموية، والعين، والأعصاب.

يعد النوع الثاني من مرض السكري الأكثر شيوعاً عند الفئات العمرية الأكبر سناً، حيث تظهر الأعراض بشكل تدريجي. ويعاني الكثير من مرضى السكري من الدوخة  نتيجة انخفاض أو ارتفاع مستوى السكر بالدم.

يحدث انخفاض السكر في الدم عند مرضى السكري نتيجة قلة تناول الطعام أو تناول جرعات زائدة من الأدوية الخافضة للسكر مثل:الأنسولين أو الأقراص الفموية. تؤدي انخفاض مستوياته إلى الدوخة أو الدوار وذلك نتيجة افتقار الدماغ للجلوكوز ليعمل بشكل صحيح. ويرافق الدوخة أعراض أخرى مثل: التعرق، والارتباك وعدم التركيز، وقد تصل للغيبوبة.

أما ارتفاع السكر في الدم يحدث نتيجة عدم اتباع نظام غذائي صحي وعدم تناول الأدوية اللازمة. تؤدي ارتفاع مستوياته إلى قلة استيعاب الجلوكوز من قبل الأنسولين وعدم القدرة على استخدامه من قبل الخلايا في استقلاب الطاقة. ويرافق الدوخة أعراض أخرى، مثل:  الجفاف، وتغيرات في التوازن الحمضي القاعدي. وقد تتطور الأعراض في بعض الأحيان إلى حدوث الحماض الكيتوني السكري ومتلازمة فرط الاسمولية السكري.

كما تحدث الدوخة وعدم التركيز نتيجة الجفاف الناشئ بسبب ارتفاع السكر.

بالإضافة إلى ذلك يؤدي ارتفاع مستويات السكر بشكل متكرر إلى حدوث العديد من المضاعفات، أهمها ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى بشكل متكرر؛ وتشمل: التهابات الجلد، التهابات المسالك البولية، التهابات الفم والجهاز الهضمي، وغيرها من الالتهابات. وتستغرق العدوى عادة وقتاً أطول للشفاء كما يمكن أن تتفاقم بسرعة أكبر خصوصاً إذا تركت دون علاج.
  • زيادة الشهية دون زيادة الوزن أو حتى فقدان للوزن.
  • الخدر والتنميل.
  • تعب وإجهاد بالجسم بشكل عام نتيجة تدهور صحته.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لتقييم وضع مرض السكري ومعرفة فيما إذا كان هناك حاجة لإضافة دواء أو زيادة جرعة مع معرفة التعليمات اللازمة للتعامل مع مرض السكري.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يؤثر مرض السكري على نوعية الحياة اليومية عند المريض، ويعد ارتفاع مستويات سكر الدم بشكل غير منضبط مقدمة لحدوث مضاعفات تتراوح من تغير الحالة المزاجية إلى تلف الأعضاء، مثل: الكلى، والأوعية الدموية، والعين، والأعصاب.

يعد النوع الثاني من مرض السكري الأكثر شيوعاً عند الفئات العمرية الأكبر سناً، حيث تظهر الأعراض بشكل تدريجي. ويعاني الكثير من مرضى السكري من الدوخة  نتيجة انخفاض أو ارتفاع مستوى السكر بالدم.

يحدث انخفاض السكر في الدم عند مرضى السكري نتيجة قلة تناول الطعام أو تناول جرعات زائدة من الأدوية الخافضة للسكر مثل:الأنسولين أو الأقراص الفموية. تؤدي انخفاض مستوياته إلى الدوخة أو الدوار وذلك نتيجة افتقار الدماغ للجلوكوز ليعمل بشكل صحيح. ويرافق الدوخة أعراض أخرى مثل: التعرق، والارتباك وعدم التركيز، وقد تصل للغيبوبة.

أما ارتفاع السكر في الدم يحدث نتيجة عدم اتباع نظام غذائي صحي وعدم تناول الأدوية اللازمة. تؤدي ارتفاع مستوياته إلى قلة استيعاب الجلوكوز من قبل الأنسولين وعدم القدرة على استخدامه من قبل الخلايا في استقلاب الطاقة. ويرافق الدوخة أعراض أخرى، مثل:  الجفاف، وتغيرات في التوازن الحمضي القاعدي. وقد تتطور الأعراض في بعض الأحيان إلى حدوث الحماض الكيتوني السكري ومتلازمة فرط الاسمولية السكري.

كما تحدث الدوخة وعدم التركيز نتيجة الجفاف الناشئ بسبب ارتفاع السكر.

بالإضافة إلى ذلك يؤدي ارتفاع مستويات السكر بشكل متكرر إلى حدوث العديد من المضاعفات، أهمها ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى بشكل متكرر؛ وتشمل: التهابات الجلد، التهابات المسالك البولية، التهابات الفم والجهاز الهضمي، وغيرها من الالتهابات. وتستغرق العدوى عادة وقتاً أطول للشفاء كما يمكن أن تتفاقم بسرعة أكبر خصوصاً إذا تركت دون علاج.
  • زيادة الشهية دون زيادة الوزن أو حتى فقدان للوزن.
  • الخدر والتنميل.
  • تعب وإجهاد بالجسم بشكل عام نتيجة تدهور صحته.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة لتقييم وضع مرض السكري ومعرفة فيما إذا كان هناك حاجة لإضافة دواء أو زيادة جرعة مع معرفة التعليمات اللازمة للتعامل مع مرض السكري.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
كونه مريض ولديه الاعراض المذكوره لا بد من مراجعه الطبيب