مصل الrabies و مدة فاعليته و عدد الجرعات

icon 11 مارس 2020
اتخربشت من قطة خدش سطحي مع نزف بسيط واتأخرت ع المصل و أخدتها بعد حوالي ٢٤ ساعة من الخدش هل تكون فعالة و كم جرعة متبقية لي مع العلم اني بحس بنبض ف رجلي ف اماكن غير مكان الخدش

إجابات الأطباء على السؤال

د. رجاء عطيه عبداللطيف
الجلدية والتناسلية
يجب تنظيف موضع العضّة/الجرح جيداً بالماء والصابون ومن ثم تعقيمه. تساهم عملية التنظيف والتعقيم في التقليل، بشكل كبير، من خطر الإصابة بداء الكلب. يُنصح بأن يكون المصاب في وضعية الاستلقاء عند تلقيه التطعيم. بداية الفعالية: ابتداء من 24 ساعة بعد لحظة التطعيم. مدة الفعالية ثلاثة أسابيع.

تعليقات الزائرين

ElBa tool ElBa tool

سلام عليكم انا حامل بشهرى السابع اتخربشت من قط من شهر ولم تظهر عليا اى اعراض فهل من الضرورى اخذ اللقاح وهل هو آمن على الحامل والجنين

icon 7 سبتمبر 2022
Belkacemi Ferial Belkacemi Ferial

تعرضت لخدش قط واخذت اللقاح مرتين ثم اكتشفت انا القط ملحق هل استمر في اخذ اللقاح ام لا وهل توجد خطورة على صحتي ارجو الاجابة قريبا

icon 14 نوفمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم تعرضت لخربشه قطه شارع هجمت عليا اثناء اقترابي من طعامها واصبت بجرح سطحي نزل لعض قطرات الدم ولكني غسلتها فورا بالماء والصابون وكحول وفيوزادين مع العلم اني من حوالي ١٢ شهر تعرضت لخربشه عميقه من قطتي وذهبت الي المستشفى فاخدت لقاح تيتانوس وداء الكلب وانا اصلا مطعمه تطعيم التيتانوس من حوالي ٦ سنين فهل لازم اخد لقاح تاني وهل هيكون فعال اذا عدى اكتر من ٤٨ ساعه على العضه؟

icon 4 ديسمبر 2022
زائر زائر

قطتي عضتني واخدت اللقاح وباقي جرعة أخيرة لسه هاخدها ولسوء الحظ خربشتني في وجهي خربوش سطحي ماذا افعل

icon 31 يناير 2023
A A

كنت باخد حقن خربشة القطه والحقنه الاخيره هاخدها يوم 23/3 بس امبارح في قط من الشارع خربشني تاني اذهب لأخذ حقنة تانيه ولا انتظر اخر حقنه من القديم ؟

icon 19 مارس 2023
مصطفى خطيب مصطفى خطيب

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته انا من النوع يلي بحب القطط ولكن الأهل يقولون انها تسبب عقم و دائماً ينصحوني الا تنام في فراشي سؤالي هل هذا صحيح و هل قد تسبب امراض و هي مازالت صغيرة و شكرا على تعبكم ❤️

icon 30 مايو 2023