اجريت تحليل دم ووجد فيه نسبه كريات الدم البيضاء مرتفعه وعددها والطبيعي

icon 1 أبريل 2017
اجريت تحليل دم ووجد فيه نسبه كريات الدم البيضاء مرتفعه وعددها 15000 والطبيعي من 3000 الي 10000 فهل نسبه الارتفاع كبيره وخطر وما هيا التحاليل المطلوب لمعرفه سبب ارتفاع كريات ال

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر كريات الدم البيضاء من أهم مكونات الدم، حيث يتم إنتاجها من نخاع العظم وتخزن في الدم والجهاز الليمفاوي، تتمثل وظيفتها في الدفاع عن الجسم ضد الميكروبات والجراثيم. يتراوح المعدل الطبيعي لها في الدم ما بين 4000-11000 خلية / ميكروليتر.

يشير ارتفاع كريات الدم البيضاء 15000 أو أكثر من إلى أن الجهاز المناعي يهاجم عدوى ما، لكن قد يكون هناك أسباب أخرى.

فيما يلي أهم الأسباب الممكنة وراء ارتفاع كريات الدم البيضاء 15000

  • التعرض لعدوى.
  • جهاز المناعة مثبط بسبب تناول دواء أو وجود مشكلة صحية.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الكورتيكوستيرويدات.
  • اضطراب في نخاع العظم أو المناعة.
  • الإصابة بأنواع معينة من السرطان، مثل: ابيضاض الدم الليمفاوي الحاد أو المزمن.
  • وجود التهاب في الجسم.
  • وجود بعض الأمراض بالجهاز التنفسي، مثل: السعال الديكي أو السل.
  • التعرض لإصابة ما.
  • التعرض لضغط عاطفي.
  • الحمل والولادة.
  • التدخين.
  • رد فعل تحسسي لمادة معينة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل مفرط.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ارتفاع كريات الدم البيضاء 15000 ومعالجتها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعتبر كريات الدم البيضاء من أهم مكونات الدم، حيث يتم إنتاجها من نخاع العظم وتخزن في الدم والجهاز الليمفاوي، تتمثل وظيفتها في الدفاع عن الجسم ضد الميكروبات والجراثيم. يتراوح المعدل الطبيعي لها في الدم ما بين 4000-11000 خلية / ميكروليتر.

يشير ارتفاع كريات الدم البيضاء 15000 أو أكثر من إلى أن الجهاز المناعي يهاجم عدوى ما، لكن قد يكون هناك أسباب أخرى.

فيما يلي أهم الأسباب الممكنة وراء ارتفاع كريات الدم البيضاء 15000

  • التعرض لعدوى.
  • جهاز المناعة مثبط بسبب تناول دواء أو وجود مشكلة صحية.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: الكورتيكوستيرويدات.
  • اضطراب في نخاع العظم أو المناعة.
  • الإصابة بأنواع معينة من السرطان، مثل: ابيضاض الدم الليمفاوي الحاد أو المزمن.
  • وجود التهاب في الجسم.
  • وجود بعض الأمراض بالجهاز التنفسي، مثل: السعال الديكي أو السل.
  • التعرض لإصابة ما.
  • التعرض لضغط عاطفي.
  • الحمل والولادة.
  • التدخين.
  • رد فعل تحسسي لمادة معينة.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل مفرط.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ارتفاع كريات الدم البيضاء 15000 ومعالجتها بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتورة امنية طنطاوى
طب عام
ترتفع كريات الدم البيضاء عند وجود إلتهاب بالجسم فهى تعتبر الخلايا الدفاعيه عن الجسم عند مهاجمة اى عدوى انتظر اسبوع على الاقل ثم قم باعادة الاختبار ثانية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت تحليل صوره دم كامله من يومين قبلها بيوم كنت واخذ مصل كورونا وقبلها بيومين كان عندي دور برد و اخذت مضاد حيوي هو دواء شفت الكحه

icon 25 أغسطس 2021
زائر زائر

انا كنت عامل تحليل من يومين صوره دم كامله و ظاهر عندي تحليل كويس بس كرات الدم البيضاء كانت 15 وكنت قبل التحليل بيوم واخذ مصل كورونا وقبلها بيومين كان عندي دور برد وكحه والدكتور كتبلي على مضاد حيوي وشفت هل هذا يسبب ارتفاع في كرات الدم البيضاء

icon 25 أغسطس 2021
Gyjhjk Gguu Gyjhjk Gguu

السلام عليكم عملت تحليل دم طلع كرات الدم البيضاء فوق ال20 وجسمى بيسخن بالليل وبيعرق وصدرى وظورى تاعبنى وبيجيلى صداع وعندى نسبه دم كبيره فى البول ما السبب

icon 3 مايو 2023
هلا هلاوي هلا هلاوي

اشعر باارتفاع درجه حرارة راسي والتهاب حاد في المفاصل ليلا والتهاب في الجيوب الأنفية وآلام في العيون والانف

icon 19 نوفمبر 2023