احس بنمل يمشي ع كل انحاء جسمي و شي افخاذي وخاصه عند النوم

icon 14 أكتوبر 2018
احس بنمل يمشي ع كل انحاء جسمي واكثر شي افخاذي وخاصه عند النوم يعني مسببلي ارق

إجابات الأطباء على السؤال

عند سماع أحد المرضى يقول احس جسمي زي النمل أو إنني احس زي النمل يمشي في جسمي، أو غيرها من التعابير التي تصف الفقدان الجزئي أو الكامل للإحساس.

إن تفسير احس شي يمشي بجسمي؛ هو عدم الشعور باللمس الخفيف، أو الألم، أو درجة الحرارة، أو الاهتزاز، أو معرفة مكان وجود أجزاء من الجسم. حيث ينعدم التوازن والتنسيق بمجرد قولهم أني احس كان نمل يمشي بجسمي.

ويؤدي احساس نمل يمشي على جسمي لفترة طويلة وخصوصاً في منطقة القدمين إلى العديد من المشاكل، مثل: صعوبة المشي والقيادة، لذلك إن هذه الفئات أكثر عرضة للسقوط، كما يمكن أن تلتهب وتتقرح القدم دون الشعور بذلك، لذلك قد نلاحظ تأخر العلاج عند هذه الفئات لعدم درايتهم بذلك.

ينشأ شعور التنميل عندما يختل جزء من مسار الإحساس وذلك إما بسبب وجود مشكلة صحية ما أو بسبب تناول بعض الأدوية. من أهم أسباب الاحساس بنمل يمشي على الجسم، ما يلي:

  • انخفاض معدل وصول الدم إلى الأعصاب، كما في التهاب الأوعية الدموية، أو السكتة الدماغية.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية مما يؤدي إلى تلف جزء من مسار الإحساس، نتيجة إصابات أو اضطرابات وراثية.
  • إصابة الأعصاب بعدوى، كما يحدث في مرض الجذام، أو عدوى فيروس العوز المناعي البشري، أو مرض لايم.
  • التهاب وفقدان الطبقة الخارجية الميالين لجزء الأعصاب خلال مسار ما من الإحساس كما يحدث في التصلب المتعدد أو متلازمة غيلان باريه.
  • اضطرابات في التمثيل الغذائي، كما يحدث في مرض السكري، ونقص فيتامين ب 2 ، والتسمم بسبب المعادن الثقيلة أو المواد السامة، وأدوية العلاج الكيمياوي.

ومن اسباب الاحساس بنمل يمشي على الجسم هو الضغط على أجزاء مختلفة من مسار الإحساس، حيث يعتمد قول اشعر بشي يمشي في جسمي على مكان الضغط، كما يلي:

  • الضغط على الأعصاب بسبب حدوث تورمات نتيجة تكرار بعض الحركات بشكل مفرط، مثل: متلازمة النفق الرسغي، أو البقاء على وضعية معينة لفترة طويلة، كالأشخاص اللذين تعرضو لعمليات البتر.
  • الضغط على جذور الأعصاب الشوكية كما يحدث عند تمزق أو انفتاق قرص في العمود الفقري، أو التهاب المفاصل التنكسي، أو تضيق ممر الحبل الشوكي (تضيق العمود الفقري).
  • الضغط على الحبل الشوكي نفسه بسبب وجود ورم، أو تعرضه لإصابة، أو وجود ورم دموي، أو خراج بالقرب من الحبل الشوكي.

تعتمد طريقة علاج اشعر كان نمل يمشي على جسمي على المسبب الأساسي لها، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص إجراء الفحوصات السريرية، والمخبرية، والتصويرية اللازمة للحصول على التشخيص المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

عند سماع أحد المرضى يقول احس جسمي زي النمل أو إنني احس زي النمل يمشي في جسمي، أو غيرها من التعابير التي تصف الفقدان الجزئي أو الكامل للإحساس.

إن تفسير احس شي يمشي بجسمي؛ هو عدم الشعور باللمس الخفيف، أو الألم، أو درجة الحرارة، أو الاهتزاز، أو معرفة مكان وجود أجزاء من الجسم. حيث ينعدم التوازن والتنسيق بمجرد قولهم أني احس كان نمل يمشي بجسمي.

ويؤدي احساس نمل يمشي على جسمي لفترة طويلة وخصوصاً في منطقة القدمين إلى العديد من المشاكل، مثل: صعوبة المشي والقيادة، لذلك إن هذه الفئات أكثر عرضة للسقوط، كما يمكن أن تلتهب وتتقرح القدم دون الشعور بذلك، لذلك قد نلاحظ تأخر العلاج عند هذه الفئات لعدم درايتهم بذلك.

ينشأ شعور التنميل عندما يختل جزء من مسار الإحساس وذلك إما بسبب وجود مشكلة صحية ما أو بسبب تناول بعض الأدوية. من أهم أسباب الاحساس بنمل يمشي على الجسم، ما يلي:

  • انخفاض معدل وصول الدم إلى الأعصاب، كما في التهاب الأوعية الدموية، أو السكتة الدماغية.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية مما يؤدي إلى تلف جزء من مسار الإحساس، نتيجة إصابات أو اضطرابات وراثية.
  • إصابة الأعصاب بعدوى، كما يحدث في مرض الجذام، أو عدوى فيروس العوز المناعي البشري، أو مرض لايم.
  • التهاب وفقدان الطبقة الخارجية الميالين لجزء الأعصاب خلال مسار ما من الإحساس كما يحدث في التصلب المتعدد أو متلازمة غيلان باريه.
  • اضطرابات في التمثيل الغذائي، كما يحدث في مرض السكري، ونقص فيتامين ب 2 ، والتسمم بسبب المعادن الثقيلة أو المواد السامة، وأدوية العلاج الكيمياوي.

ومن اسباب الاحساس بنمل يمشي على الجسم هو الضغط على أجزاء مختلفة من مسار الإحساس، حيث يعتمد قول اشعر بشي يمشي في جسمي على مكان الضغط، كما يلي:

  • الضغط على الأعصاب بسبب حدوث تورمات نتيجة تكرار بعض الحركات بشكل مفرط، مثل: متلازمة النفق الرسغي، أو البقاء على وضعية معينة لفترة طويلة، كالأشخاص اللذين تعرضو لعمليات البتر.
  • الضغط على جذور الأعصاب الشوكية كما يحدث عند تمزق أو انفتاق قرص في العمود الفقري، أو التهاب المفاصل التنكسي، أو تضيق ممر الحبل الشوكي (تضيق العمود الفقري).
  • الضغط على الحبل الشوكي نفسه بسبب وجود ورم، أو تعرضه لإصابة، أو وجود ورم دموي، أو خراج بالقرب من الحبل الشوكي.

تعتمد طريقة علاج اشعر كان نمل يمشي على جسمي على المسبب الأساسي لها، لذا ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص إجراء الفحوصات السريرية، والمخبرية، والتصويرية اللازمة للحصول على التشخيص المناسب.

للمزيد:

التنميل ربما يكون بسبب نقص المعادن او الفيتامين

ننصحك بعمل :

فحص السكري صائما

فحص فيتامين ب12 ودال

المغنيسيوم والزنك

فوه الدم

أ.د يوسف حرز الله
طب عام

التنميل ربما يكون بسبب نقص المعادن او الفيتامين

ننصحك بعمل :

فحص السكري صائما

فحص فيتامين ب12 ودال

المغنيسيوم والزنك

فوه الدم

تعليقات الزائرين

حمزة فلاح فلاح حمزة فلاح فلاح

أن أعاني من نفس الحالة أشعر بحركات خفيف فوق الجلد في جسمي كله ولا يوجد حشرات هل وجدت العلاج

icon 11 يناير 2022
زائر زائر

من هو الطبيب المختص لمثل هذه الحالة ف انا اعانى منها ولا اجد حلا لها

icon 16 مايو 2022
Nora El messaoudi Nora El messaoudi

ما حل هذه المشكله أنا أعاني من ذلك أحس أن شيء يجري بدخلي مثل النمل ولا أعرف السبب لذلك

icon 8 أكتوبر 2022
سلمي  محمد سلمي محمد

بحس أن فيه حاجه ماشيه عليه أو ساعات في حاجه زي النمل كدا علي جسمي بس لما بشوف مش بلاقي حاجه واقعد اهرش في جسمي وبجيلي لما انام

icon 15 أكتوبر 2022
زائر زائر

بحس بنمل ف كل جسمي زي ما يكون حاجه بتمشي عليه وبيكتر اوى لما اجي انام

icon 30 أبريل 2023
زائر زائر

الشعور گأن شي يمشي داخل جسمي وخاصة أثناء النوم وعندما أسمع صوت او سعال مفاجئ أشعر بنفس الشعور

icon 2 فبراير 2024