ما هي اعراض زيادة الكافيين في الجسم

icon 31 ديسمبر 2014
اذا شربت نسكافيه او كابتشينو اتعب ويجيني دوخه وغثيان وتعب ما هو السبب؟ وما هي أعراض زيادة الكافيين في الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي النسكافية والكابتشينو على المادة الفعالة المعروفة بالكافيين، وقد يلاحظ البعض الشعور بالدوخة والغثيان بعد شرب هذه المشروبات بدلاً من الشعور باليقظة، وقد يعود ذلك إلى الحساسية تجاه الكافيين أو أحد المكونات الأخرى في المشروب، أو ارتفاع معدل استجابة الجسم للكافيين، مما قد يسبب هذه الأعراض،

قد تتضمن أعراض زيادة الكافيين في الجسم، الآتي:

  • الأرق.
  • القلق والتوتر.
  • الصداع.
  • زيادة معدل ضربات القلب.
  • الرجفة.
  • التعرق.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • عدم التركيز والانتباه.

يوصى باتباع التعليمات التالية للتقليل من أسباب الدوخة بعد شرب النسكافية والكابتشينو والأعراض الجانبية الأخرى:

  • الحد من استهلاك الكافيين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • التدرب على التنفس العميق أثناء الشعور بالدوخة.
  • ممارسة رياضة المشي للتخفيف من تأثير الكافيين على الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي النسكافية والكابتشينو على المادة الفعالة المعروفة بالكافيين، وقد يلاحظ البعض الشعور بالدوخة والغثيان بعد شرب هذه المشروبات بدلاً من الشعور باليقظة، وقد يعود ذلك إلى الحساسية تجاه الكافيين أو أحد المكونات الأخرى في المشروب، أو ارتفاع معدل استجابة الجسم للكافيين، مما قد يسبب هذه الأعراض،

قد تتضمن أعراض زيادة الكافيين في الجسم، الآتي:

  • الأرق.
  • القلق والتوتر.
  • الصداع.
  • زيادة معدل ضربات القلب.
  • الرجفة.
  • التعرق.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • عدم التركيز والانتباه.

يوصى باتباع التعليمات التالية للتقليل من أسباب الدوخة بعد شرب النسكافية والكابتشينو والأعراض الجانبية الأخرى:

  • الحد من استهلاك الكافيين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • التدرب على التنفس العميق أثناء الشعور بالدوخة.
  • ممارسة رياضة المشي للتخفيف من تأثير الكافيين على الجسم.

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
في حال شرب النسكافيه بكثرة وبشكل يومي ممكن أن يسبب أضرار ، يمنع امتصاص الحديد وبالتالي أنيميا وبعض المشاكل النفسية والعصبية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ديما بعد ما اشرب النسكافيه يجيلي غثيان فظيع وخمول واسهال

icon 10 فبراير 2022
زائر زائر

بعد شرب القهوه العادية او القهوة المثلجة اشعر كأنما ينزل او يرتع معي الضغط اشعر بتعب ولا استطيع النوم مع الرغم ليس كل يوم اشربها

icon 7 يوليو 2023
M M

شربت قهوه لا استطيع النوم وكل ام اقف ادوخ واحس اني هقع من طولي وضيق تنفس وضربات قلبي متغيره

icon 1 سبتمبر 2023
زائر زائر

أنا في العادة لا اشرب القهوة ابدا ولكن عندما اشربها اشعر باحساس غريب خمول وعدم القدرة على التنفس وسواد العين ودوخة

icon 26 أكتوبر 2023