اذا كان تحليل TSH مرتفع و تحليل t t طبيعي هل اخذ حبوب ام لا بسبب اختلا

icon 8 يونيو 2015
اذا كان تحليل TSH مرتفع 10 / و تحليل t3 , t4 طبيعي هل اخذ حبوب ام لا؟ بسبب اختلاف رأي الدكاتره مع العلم ان لدي ارتفاع في هرمون الحليب 38 واخذ علاج عنه (غير متزوجه العمر 31)

إجابات الأطباء على السؤال

تعمل هرمونات الغدة الدرقية على تنظيم استخدام الطاقة في الجسم والحفاظ على عمل أعضاء الجسم المختلفة، كالدماغ، والقلب، والعضلات.

يعتبر هرمون T4 الهرمون الرئيسي الذي تفرزه الغدة الدرقية، ومن ثم يحول إلى T3 عن طريق إزالة ذرة يود في الكبد وأنسجة معينة لها القدرة على فعل ذلك.

ولكن يتم التحكم بالكمية المنتجة من هرمون T4 عن طريق هرمون آخر يفرز من الغدة النخامية ويسمى هرمون TSH. حيث تعتمد كمية TSH التي تفرزها الغدة النخامية في الدم على كمية T4، فإذا وجدت الغدة النخامية مستوى T4 قليل، فإنها سوف تنتج المزيد من TSH لتحفيز الغدة الدرقية لإنتاج المزيد من T4. لكن بمجرد وصول مستوى T4 في الدم حد معين، عندها يتوقف إفراز الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH.

تعتبر هرمونات T3 و T4 هرمونات مرتبطة بالبروتينات، فبمجرد حدوث تغييرات على الجسم كالحمل مثلاً ستتأثر كمية الهرمونات الحرة في الجسم والتي لديها تأثير على الأنسجة المختلفة.

فعلياً إن قياس TSH هو أفضل طريقة لاختبار وظيفة الغدة الدرقية، فهو يعتبر نظام إنذار مبكر قبل حدوث تغييرات الهرمونات الأخرى، ففي بعض الأحيان قد يحدث ارتفاع tsh وt4 طبيعي. حيث يشير ارتفاع مستوى TSH إلى أن الغدة الدرقية لا تنتج ما يكفي من هرمون الغدة الدرقية والعكس صحيح.

يمكن تفسير ارتفاع هرمون tsh مع ثبات t4 و t3  أنه المريض يعاني من قصور طفيف في الغدة الدرقية أو  قصور الغدة عديم الأعراض.

يعتمد علاج tsh مرتفع و t4 و t3 طبيعي، على قرار الطبيب بناءاً على الفحوصات المتقدمة فحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية وتكرار إعادة الفحوصات المخبرية في كل فترة ومعرفة الأعراض التي قد تظهر مستقبلاً.

لكن يوصى طبياً باللجوء إلى العلاج بهرمون الغدة الدرقية عند الفئات الذين تتجاوز قراءة هرمون TSH حد 10 مللي وحدة عالمية/لتر، أو في بعض الفئات كالذين لديهم أمراض في القلب أو الحوامل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعمل هرمونات الغدة الدرقية على تنظيم استخدام الطاقة في الجسم والحفاظ على عمل أعضاء الجسم المختلفة، كالدماغ، والقلب، والعضلات.

يعتبر هرمون T4 الهرمون الرئيسي الذي تفرزه الغدة الدرقية، ومن ثم يحول إلى T3 عن طريق إزالة ذرة يود في الكبد وأنسجة معينة لها القدرة على فعل ذلك.

ولكن يتم التحكم بالكمية المنتجة من هرمون T4 عن طريق هرمون آخر يفرز من الغدة النخامية ويسمى هرمون TSH. حيث تعتمد كمية TSH التي تفرزها الغدة النخامية في الدم على كمية T4، فإذا وجدت الغدة النخامية مستوى T4 قليل، فإنها سوف تنتج المزيد من TSH لتحفيز الغدة الدرقية لإنتاج المزيد من T4. لكن بمجرد وصول مستوى T4 في الدم حد معين، عندها يتوقف إفراز الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH.

تعتبر هرمونات T3 و T4 هرمونات مرتبطة بالبروتينات، فبمجرد حدوث تغييرات على الجسم كالحمل مثلاً ستتأثر كمية الهرمونات الحرة في الجسم والتي لديها تأثير على الأنسجة المختلفة.

فعلياً إن قياس TSH هو أفضل طريقة لاختبار وظيفة الغدة الدرقية، فهو يعتبر نظام إنذار مبكر قبل حدوث تغييرات الهرمونات الأخرى، ففي بعض الأحيان قد يحدث ارتفاع tsh وt4 طبيعي. حيث يشير ارتفاع مستوى TSH إلى أن الغدة الدرقية لا تنتج ما يكفي من هرمون الغدة الدرقية والعكس صحيح.

يمكن تفسير ارتفاع هرمون tsh مع ثبات t4 و t3  أنه المريض يعاني من قصور طفيف في الغدة الدرقية أو  قصور الغدة عديم الأعراض.

يعتمد علاج tsh مرتفع و t4 و t3 طبيعي، على قرار الطبيب بناءاً على الفحوصات المتقدمة فحص الأجسام المضادة للغدة الدرقية وتكرار إعادة الفحوصات المخبرية في كل فترة ومعرفة الأعراض التي قد تظهر مستقبلاً.

لكن يوصى طبياً باللجوء إلى العلاج بهرمون الغدة الدرقية عند الفئات الذين تتجاوز قراءة هرمون TSH حد 10 مللي وحدة عالمية/لتر، أو في بعض الفئات كالذين لديهم أمراض في القلب أو الحوامل.

للمزيد:

الدكتور مروان الصفدي
طب الاسرة
في حال ارتفاع تحليل TSH لهذا الرقم مع وجود اعراض لخمول الغده الدرقيه وايجابيه تحاليل الاجسام المضاده ضد الغده الدرقيه يفضل البدء بالعلاج .. ارجو مراجعه الطبيب لتاكيد التشخيص والبدء بالعلاج

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هرمون tsh نسبته 6.76 وهرمون ft4 و ft3 طبيعي هل بحاجة ان اخد حبوب الثيروكسين؟

icon 24 مارس 2021
M M

عندي قصور بالغدة الدرقية كبير جدا33 وهرمون t4 و t3 طبيعي واتا آخذ حبوب صوديوم عيار 100 هل هذا جيد وشكرا

icon 18 أكتوبر 2021
زائر زائر

هرمون t3. 4طبيعي لكن هرمون Tshمرتفع 11هل اخد التروكسين 50 ولا100

icon 7 ديسمبر 2021
زائر زائر

ابنتي عمرها ١٤ سنه عندها ارتفاع بهرمون الدرقيه Tsh 5.87 T3 2.69 T4. 148.9 علما عندها تساقط بالشعر وخمول وكثرة بالنوم

icon 1 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله ...ما معنى تحليل tshوft4 طبيعي ...وفرط برولاكتين الدم .....الترسيب مرتفع ....وخلايا الليمف مرتفعة أفيدوني بارك الله فيكم.

icon 21 يونيو 2022
زائر زائر

تحليل tsh 6.75 وتحليل ال t4 طبيعي تحليل ال t3 .. 2.7

icon 5 أكتوبر 2022
A A

طفله عمرها4 سنوات تم إجراء فحوصات الدرقية TSHمرتفع جدا 378.0 T4مرتفع بنسبه بسيطه و T3طبيعي..ما تفسير الحالة المرضية..

icon 3 ديسمبر 2022
N N

تحليل ال tch 0.01 والtch4 0.95 وعندي اجسام مضادة اخد كاربيمازول قد ايه لو سمحت

icon 23 مارس 2023
Nancy Ezzat Nancy Ezzat

ماتفسير ان الtch 0.01و الtch4 0.95 هل يحتاج الي كاربيمازول ٨ حبات او ٦ حبات باليوم.

icon 23 مارس 2023
زائر زائر

تحليل tsh مرتفع 11 و t4 و t3 طبيعي، هل اواصل اخذ حبوب فرط نشاط الغدة بازدان ام اتوقف عن ذلك، مع العلم اني آخذ 6 حبات في اليوم

icon 18 أكتوبر 2023
زائر زائر

Tsh 0.27. Ft4 1.37 العلاج ثيروكسين ٢٠٠ هل تقلل الجرعه مع وجود علاج تي ٤ متوفر بالصيدليات لاخده بدلا من الثيروكسين

icon 7 نوفمبر 2023
ب ب

عندي هرمون t3 و t4 طبيعي وهرمون tsh 4.42 هل ضروري اخد دواء

icon 5 مارس 2024