ارتفاع الليمفوسايت اليانخفاض النيتروفيلمع العلم كل نتائج التحليل طبيعي

icon 7 يوليو 2016
ارتفاع الليمفوسايت الي65انخفاض النيتروفيل23مع العلم كل نتائج التحليل طبيعيه هل فيه خطوره

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة أنواع من خلايا الدم البيضاء، العدلات، والوحيدات، والخلايا القاعدية، والخلايا الحمضية، والخلايا الليمفاوية.

يسعى الطبيب إلى معرفة عدد كلاً منهم عن طريق طلب اختبار الدم التفاضلي للمريض، فهو يدل حالة مناعة الشخص وكيفية دفاع جسمه للأمراض.

فيما يلي المعدلات الطبيعية لخلايا الدم البيضاء:

  • العدلات: 40-60 %.
  • الوحيدات: 2-8 %.
  • الخلايا القاعدية: 0.5-1 %.
  • الخلايا الحمضية: 1-4 %.
  • الخلايا الليمفاوية: 20-40 %.

إن القراءاة الواردة في السؤال تدل على ارتفاع الليمفوسايت وانخفاض النيتروفيل؛ ارتفاع الخلايا الليمفاوية وانخفاض العدلات.

يمكن تفسير ذلك بما يلي:

  •  ارتفاع الليمفوسايت: تتكون الخلايا الليمفاوية من ثلاثة أنواع، تعمل على إنتاج أجسام مضادة لمهاجمة الفيروسات والبكتيريا، وتدمير الخلايا السرطانية والميكروبات، فعند ارتفاع مستوياتها في الدم فهناك دلالة على وجود عدوى فيروسية حادة أو عدوى بكتير، أو وجود ورم سرطاني، مثل: سرطان الدم الليمفاوي أو سرطان الغدد الليمفاوية.
  • انخفاض النيتروفيل: تعد العدلات من أكثر أنواع خلايا الدم البيضاء شيوعاً، فهي مسؤولة عن تدمير البكتيريا في الأنسجة عن طريق تناولها وتدميرها بالأنزيمات. وقلة العدلات تعني أن هناك عوامل أدت تدميرها، أو قلة إنتاجها، أو عدم تخزينها بشكل جيد. مثل: العدوى، تناول بعض الأدوية كالعلاج الكيماوي، اضطرابات الدم ونخاع العظم، وأمراض المناعة الذاتية، مثل: مرض كرون، والذئبة، والتهاب المفاصل الروماتويدي، ونقص الفيتامينات أو المعادن، مثل فيتامين ب12، وحمض الفوليك،والنحاس.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

هناك عدة أنواع من خلايا الدم البيضاء، العدلات، والوحيدات، والخلايا القاعدية، والخلايا الحمضية، والخلايا الليمفاوية.

يسعى الطبيب إلى معرفة عدد كلاً منهم عن طريق طلب اختبار الدم التفاضلي للمريض، فهو يدل حالة مناعة الشخص وكيفية دفاع جسمه للأمراض.

فيما يلي المعدلات الطبيعية لخلايا الدم البيضاء:

  • العدلات: 40-60 %.
  • الوحيدات: 2-8 %.
  • الخلايا القاعدية: 0.5-1 %.
  • الخلايا الحمضية: 1-4 %.
  • الخلايا الليمفاوية: 20-40 %.

إن القراءاة الواردة في السؤال تدل على ارتفاع الليمفوسايت وانخفاض النيتروفيل؛ ارتفاع الخلايا الليمفاوية وانخفاض العدلات.

يمكن تفسير ذلك بما يلي:

  •  ارتفاع الليمفوسايت: تتكون الخلايا الليمفاوية من ثلاثة أنواع، تعمل على إنتاج أجسام مضادة لمهاجمة الفيروسات والبكتيريا، وتدمير الخلايا السرطانية والميكروبات، فعند ارتفاع مستوياتها في الدم فهناك دلالة على وجود عدوى فيروسية حادة أو عدوى بكتير، أو وجود ورم سرطاني، مثل: سرطان الدم الليمفاوي أو سرطان الغدد الليمفاوية.
  • انخفاض النيتروفيل: تعد العدلات من أكثر أنواع خلايا الدم البيضاء شيوعاً، فهي مسؤولة عن تدمير البكتيريا في الأنسجة عن طريق تناولها وتدميرها بالأنزيمات. وقلة العدلات تعني أن هناك عوامل أدت تدميرها، أو قلة إنتاجها، أو عدم تخزينها بشكل جيد. مثل: العدوى، تناول بعض الأدوية كالعلاج الكيماوي، اضطرابات الدم ونخاع العظم، وأمراض المناعة الذاتية، مثل: مرض كرون، والذئبة، والتهاب المفاصل الروماتويدي، ونقص الفيتامينات أو المعادن، مثل فيتامين ب12، وحمض الفوليك،والنحاس.

للمزيد:

الدكتور محمود فكري
طوارىء
لا توجد خطورة ، قد نجد مثل هذه الصورة مع الالتهابات الڤيروسية ، وبمجرد التعافي تعود كرات الدم إلى ما كانت عليه .
أ.د يوسف حرز الله
طب عام
لا يوجد خطوره ولكن يجب اعادع الفحص بعد اسبوعين للتاكد