تحليل asma ايجابي معتدل 1 20

icon 30 أبريل 2020
ارتفاع انزيمات الكبد. ماذا يعني تحليل asma ايجابي معتدل 1/20

إجابات الأطباء على السؤال

إن تحليل asma هو تحليل اختبار الأجسام المضادة للعضلات الملساء (بالإنجليزية: Anti-Smooth Muscle Antibody)، يصنع جهاز المناعة الأجسام المضادة استجابة لدخول المستضدات الناتجة عن الأجسام الغريبة؛ كالفيروسات والبكتيريا، حيث يدافع كل جسم مضاد ضد نوع واحد فقط من المستضدات.

لكن في بعض الأحيان قد يصنع الجسم أجساماً مضادة ذاتية عن طريق الخطأ لمهاجمة الخلايا السليمة، وتسمى هذه الحالة باضطرابات المناعة الذاتية.

يقوم تحليل asma بالكشف عن نوع من الأجسام المضادة المهاجمة للعضلات الملساء، والتي تفرز في حالات أمراض الكبد المناعية الذاتية؛ مثل التهاب الأقنية الصفراوية الأولي، والتهاب الكبد المناعي الذاتي. والتي يمكن أن تؤدي إلى تليف الكبد وتندبه.

يمكن تفسير نتائج تحليل asma، بما يلي:

  • سلبية: لا توجد كميات واضحة من الأجسام المضادة في الدم.
  • إيجابية: يوجد كميات واضحة من الأجسام المضادة في الدم، وذلك إما بسبب أمراض المناعة الذاتية، أو التهاب الكبد الوبائي المزمن، أو كثرة الوحيدات العدائية، أو بعض أنواع السرطان. وتكون أكبر من أو تساوي 1:40.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لاطمئنان أكثر على الحالة الصحية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

إن تحليل asma هو تحليل اختبار الأجسام المضادة للعضلات الملساء (بالإنجليزية: Anti-Smooth Muscle Antibody)، يصنع جهاز المناعة الأجسام المضادة استجابة لدخول المستضدات الناتجة عن الأجسام الغريبة؛ كالفيروسات والبكتيريا، حيث يدافع كل جسم مضاد ضد نوع واحد فقط من المستضدات.

لكن في بعض الأحيان قد يصنع الجسم أجساماً مضادة ذاتية عن طريق الخطأ لمهاجمة الخلايا السليمة، وتسمى هذه الحالة باضطرابات المناعة الذاتية.

يقوم تحليل asma بالكشف عن نوع من الأجسام المضادة المهاجمة للعضلات الملساء، والتي تفرز في حالات أمراض الكبد المناعية الذاتية؛ مثل التهاب الأقنية الصفراوية الأولي، والتهاب الكبد المناعي الذاتي. والتي يمكن أن تؤدي إلى تليف الكبد وتندبه.

يمكن تفسير نتائج تحليل asma، بما يلي:

  • سلبية: لا توجد كميات واضحة من الأجسام المضادة في الدم.
  • إيجابية: يوجد كميات واضحة من الأجسام المضادة في الدم، وذلك إما بسبب أمراض المناعة الذاتية، أو التهاب الكبد الوبائي المزمن، أو كثرة الوحيدات العدائية، أو بعض أنواع السرطان. وتكون أكبر من أو تساوي 1:40.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لاطمئنان أكثر على الحالة الصحية.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يعني اضطراب الانزيمات المتعبقة بالامراض المناعية .

يرجي متابعة دكتور امراض كبد معناها ارتفاع في انزبم من انزيمات الكبد وانك عندك التهاب كبدي وبائي

الدكتور احمد علواني عثمان
طب عام

يرجي متابعة دكتور امراض كبد معناها ارتفاع في انزبم من انزيمات الكبد وانك عندك التهاب كبدي وبائي

تعليقات الزائرين

ب ب

تحليل الاجسام المضاده النواة ايجابى 1/20 وسألت الدكتور وقالى ذئبة

icon 28 مارس 2023