استشارة تحليلات طبية واستفسارات اخرى

icon 27 ديسمبر 2019
ارتفاع انزيمات الكبد وكلوسترول ونقرس وسكري

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور كيرلس مدحت فتحي
طب عام
إرتفاع انزيمات الكبد دليل على إصابة الخلايا الكبدية وتحتاج لمعرفة السبب هل فيروسات أم أدوية أم دهون على الكبد لذلك تحتاج إلى عمل أشعة تليفزيونية على الكبد مع تحليل الفيروسات HCV HBV
الدكتور احمد محمد حجازي
طب الاسرة
انت مدخن فأول خطوة ايقاف التدخين ووزنك زائد فيجب اتباع حمية لتقليل الوزن الى 65 كيلو باتباع حمية مناسبة وممارسة الرياضه 30 دقيقة متقطعه يوميا وعن الكولسترول يجب مناقشة القيم بواسطة الطبيب المعالج لتحديد العلاج المناسب وايضا يتم علاج النقرس بمتابعة التحليل وتناول الدواء المناسب الذى يحدده طبيبك مع تجنب اكل الطعام الذى يحتوى على بيورينات مثل اللحوم الحمراء والكلاوى والكبد والبقوليات والسبانخ والكرنب وعيش الغراب وعن حمية السكرى يجب ان تتعلم حساب الكربوهيدرات فى أكلك وتعمل لنفسك نسبة ناقشها مع طبيبك حيث التوصيات الأخيره لعام 2019 تقول ان تحديد نسبة الكربوهيدرات متروكه للخطه الغذائية التى تتم مع الطبيب المعالج ومن امثلة عد الكربوهيدرات تفاحه وزنها 131 جم فيها 16 جم كربوهيدرات موزه وزنها 130جم فيها 20جم كربوهيدرات برتقاله وزنها 115جم فيها 7 جرام كربوهيدرات 80 جم عنب فيها 12جم كربوهيدرات 140جم فراوله فيها 8جم كربوهيدرات 30 جم تمر فيها 20 جم كربوهيدرات 160جم كرز فيها 18 جم كربوهيدرات
تعليقات الطبيب على السؤال