اريد علاج فعال لدوار الحركة والقئ اثناء السفر بالسيارة لطفل عمره

icon 31 أغسطس 2015
اريد علاج فعال لدوار الحركة والقئ اثناء السفر بالسيارة لطفل عمره 12 سنة شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الأطفال خاصة بين سن 2-12 سنة من مشاكل تتعلق بداء الحركة، وذلك نتيجة تلقي إشعار من الأذنين والعين والأعصاب الداخلية في المفاصل والعضلات. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص من أجل اختيار العلاج المناسب مع مراعاة النصائح التالية:

  • التقليل من المدخلات الحسية أثناء السفر بالسيارة عن طريق تحفيز الطفل لأخذ قيلولة أثناء السفر، أو تحفيز الطفل على التركيز على أي شيء خارج السيارة بدلاً من الكتب والألعاب والأفلام.
  • تجنب تناول الطفل أطعمة حارة أو دهنية مباشرة مباشرة قبل موعد السفر أو أثناء السفر بالسيارة، حيث يمكن تخطي الوجبة في حال كانت مدة السفر قصيرة أو يمكن تقديم وجبة خفيفة قبل موعد السفر في حال كانت الرحلة طويلة.
  • تجربة حلوى الزنجبيل التي لها تأثير مضاد للغثيان ويساعد على التخفيف منه.
  • توفير التهوية الكافية في السيارة أثناء السفر وتجنب أي روائح قوية.
  • تشتيت انتباه الطفل أثناء السفر بالسيارة عن طريق التحدث أو سماع الموسيقى أو الغناء.
  • استشارة الطيب حول الجرعة المناسبة لبعض مضادات الهيستامين التي يمكن استخدامها قبل ساعة من موعد السفر وبعد ذلك كل 6 ساعات مثل دايفنهيدرامين أو ثنائي مينهيدرينات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي لا تصرف إلا بوصفة طبية.
  • توقيف السيارة في حال انزعاج الطفل في أي وقت وترك الطفل يخرج ويتجول أو جعله يستلقي على ظهره بضعة دقائق مع إغلاق العينين مع وضع قطعة قماش باردة على جبين الطفل.
  • تجربة رائحة الزيوت العطرية التي تقلل من الشعور بالغثيان مثل زيت النعناع أو الخزامى.
  • تدريب الطفل على تمارين الشهيق والزفير بالتنفس العميق.
  • مراجعة جميع الأدوية المستخدمة وتجنب الأدوية التي تفاقم دوار الحركة مثل بعض المضادات الحيوية والأدوية المسكنة للألم مثل الايبوبروفين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالإبر أو الأساور الخاصة بدوار الحركة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعاني الأطفال خاصة بين سن 2-12 سنة من مشاكل تتعلق بداء الحركة، وذلك نتيجة تلقي إشعار من الأذنين والعين والأعصاب الداخلية في المفاصل والعضلات. ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص من أجل اختيار العلاج المناسب مع مراعاة النصائح التالية:

  • التقليل من المدخلات الحسية أثناء السفر بالسيارة عن طريق تحفيز الطفل لأخذ قيلولة أثناء السفر، أو تحفيز الطفل على التركيز على أي شيء خارج السيارة بدلاً من الكتب والألعاب والأفلام.
  • تجنب تناول الطفل أطعمة حارة أو دهنية مباشرة مباشرة قبل موعد السفر أو أثناء السفر بالسيارة، حيث يمكن تخطي الوجبة في حال كانت مدة السفر قصيرة أو يمكن تقديم وجبة خفيفة قبل موعد السفر في حال كانت الرحلة طويلة.
  • تجربة حلوى الزنجبيل التي لها تأثير مضاد للغثيان ويساعد على التخفيف منه.
  • توفير التهوية الكافية في السيارة أثناء السفر وتجنب أي روائح قوية.
  • تشتيت انتباه الطفل أثناء السفر بالسيارة عن طريق التحدث أو سماع الموسيقى أو الغناء.
  • استشارة الطيب حول الجرعة المناسبة لبعض مضادات الهيستامين التي يمكن استخدامها قبل ساعة من موعد السفر وبعد ذلك كل 6 ساعات مثل دايفنهيدرامين أو ثنائي مينهيدرينات.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي لا تصرف إلا بوصفة طبية.
  • توقيف السيارة في حال انزعاج الطفل في أي وقت وترك الطفل يخرج ويتجول أو جعله يستلقي على ظهره بضعة دقائق مع إغلاق العينين مع وضع قطعة قماش باردة على جبين الطفل.
  • تجربة رائحة الزيوت العطرية التي تقلل من الشعور بالغثيان مثل زيت النعناع أو الخزامى.
  • تدريب الطفل على تمارين الشهيق والزفير بالتنفس العميق.
  • مراجعة جميع الأدوية المستخدمة وتجنب الأدوية التي تفاقم دوار الحركة مثل بعض المضادات الحيوية والأدوية المسكنة للألم مثل الايبوبروفين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالإبر أو الأساور الخاصة بدوار الحركة.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي طفل وأثناء ركوب السيارة ومشيها على الازفلت أو أثناء الدوران عند اللعب يحصل مغص وغثيان

icon 7 سبتمبر 2023