ازاله زيت السليكون من العين معلومات عن العمليه واقصي مده لبقائه بالعين وكيفيه ازالته شكرا

icon 27 يونيو 2015
ازاله زيت السليكون من العين معلومات عن العمليه واقصي مده لبقائه بالعين وكيفيه ازالته شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يتم اللجوء إلى حقن العين باستخدام زيت السيليكون في حالات معينة مثل حالات انفصال الشبكية، حيث تتم عملية علاج انفصال الشبكية على مرحلتين:

  • المرحلة الأولى: حقن زيت السيليكون ذات اللزوجة والنقاوة العالية من أجل الضغط على الشبكية وتسهيل التئامها والمحافظة على الالتصاق بين الشبكية وظهارة الشبكية الصباغية.
  • المرحلة الثانية: بعد 3-4 أشهر من المرحلة الأولى وبعد ثبات الشبكية في موضعها تتم عملية إزالة أو استخراج السيليكون من العين لأن زيت السيليكون الذي تم حقته لا يتم امتصاصه، ويتم استبداله بسائل آخر.

وترتبط عملية استخراج السيليكون من العين بالعديد من المضاعفات ومنها:

  • انفصال الشبكية بشكل متكرر، وهو الأمر الذي يتطلب إعادة عملية حقن زيت السيليكون مرة أخرى.
  • استحلاب زيت السيليكون في الحجرة الأمامية من العين.
  • اعتلال القرنية.
  • الجلوكوما (زرق العين).
  • الساد (اعتام عدسة العين).
  • التصاق قطرات الزيت بعدسة باطن العين.
  • تسرب زيت السيليكون إلى شبكية العين والعصب البصري.
  • فقدان البصر بصورة مفاجئة.

وتشمل طريقة استخراج السيليكون من العين، إجراء عملية جراحية تحت تأثير التخدير العام أو الموضعي وتشمل الطريقة:

  • يتم اللجوء إلى استخدام منفذين في العين أحدها لضخ السوائل والآخر من أجل استخراج السيليكون من العين.
  • قد يتم اللجوء إلى استخدام الليزر.
  • يجب العلم أنه من غير الممكن إزالة جميع قطرات زيت السيليكون وقد يتبقى بعض القطرات التي تؤثر على الرؤية في بعض الأحيان.
  • في حال انفصال الشبكية مرة أخرى قد يتم اللجوء إلى حقن زيت السيليكون من جديد.
  • يتم استخدام طريقة الشفط النشط خلال استخراج السيليكون من العين باستخدام إبرة معدنية لها رأس حاد.
  • يتم استخراج زيت السيليكون من العين عن طريق امتلاء العين بالسوائل والهواء عدة مرات خلال العملية.
  • يتم تقييم الشبكية وضمان عدم حصول أي تمزق بها من قبل الطبيب المختص.
  • تستغرق العملية حوالي نصف ساعة تقريباً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم اللجوء إلى حقن العين باستخدام زيت السيليكون في حالات معينة مثل حالات انفصال الشبكية، حيث تتم عملية علاج انفصال الشبكية على مرحلتين:

  • المرحلة الأولى: حقن زيت السيليكون ذات اللزوجة والنقاوة العالية من أجل الضغط على الشبكية وتسهيل التئامها والمحافظة على الالتصاق بين الشبكية وظهارة الشبكية الصباغية.
  • المرحلة الثانية: بعد 3-4 أشهر من المرحلة الأولى وبعد ثبات الشبكية في موضعها تتم عملية إزالة أو استخراج السيليكون من العين لأن زيت السيليكون الذي تم حقته لا يتم امتصاصه، ويتم استبداله بسائل آخر.

وترتبط عملية استخراج السيليكون من العين بالعديد من المضاعفات ومنها:

  • انفصال الشبكية بشكل متكرر، وهو الأمر الذي يتطلب إعادة عملية حقن زيت السيليكون مرة أخرى.
  • استحلاب زيت السيليكون في الحجرة الأمامية من العين.
  • اعتلال القرنية.
  • الجلوكوما (زرق العين).
  • الساد (اعتام عدسة العين).
  • التصاق قطرات الزيت بعدسة باطن العين.
  • تسرب زيت السيليكون إلى شبكية العين والعصب البصري.
  • فقدان البصر بصورة مفاجئة.

وتشمل طريقة استخراج السيليكون من العين، إجراء عملية جراحية تحت تأثير التخدير العام أو الموضعي وتشمل الطريقة:

  • يتم اللجوء إلى استخدام منفذين في العين أحدها لضخ السوائل والآخر من أجل استخراج السيليكون من العين.
  • قد يتم اللجوء إلى استخدام الليزر.
  • يجب العلم أنه من غير الممكن إزالة جميع قطرات زيت السيليكون وقد يتبقى بعض القطرات التي تؤثر على الرؤية في بعض الأحيان.
  • في حال انفصال الشبكية مرة أخرى قد يتم اللجوء إلى حقن زيت السيليكون من جديد.
  • يتم استخدام طريقة الشفط النشط خلال استخراج السيليكون من العين باستخدام إبرة معدنية لها رأس حاد.
  • يتم استخراج زيت السيليكون من العين عن طريق امتلاء العين بالسوائل والهواء عدة مرات خلال العملية.
  • يتم تقييم الشبكية وضمان عدم حصول أي تمزق بها من قبل الطبيب المختص.
  • تستغرق العملية حوالي نصف ساعة تقريباً.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته حقن زيت السليكون في العين يستخدم في حالات حدوث انفصال في الشبكية و هدفه الرئيسي تثبيت الشبكية لفترة كافية لحدوث التئام فيها و عدم تفاقم الانفصال . و من الطبيعي ان يتم بعد عدة اشهر عمل استخراج لزيت السليكون من العين حيث أنه على عكس بعض الغازات الاخرى التي تستخدم في مراكز متقدمة لا يتم امتصاصه داخلياً و يجب ازالته.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ازالة السليكون بعد عملية الانفصال الشبكى بعد كام شهر والافضل ازالته اوعدم ازالته

icon 9 أغسطس 2022
دعاء ابراهيم دعاء ابراهيم

عايزة اعرف ازاله زيت السيلكون الافضل ازالته اوعدم ازالته تكاليفها قدايه

icon 18 أكتوبر 2022