اسباب تنميل اصابع اليد اليسرى " الخنصر و البنصر " ؟؟ لانى خائف ان يؤثر على اليد فيما بعد

icon 19 فبراير 2015
اسباب تنميل اصابع اليد اليسرى " الخنصر و البنصر " ؟؟ لانى خائف ان يؤثر على اليد فيما بعد

إجابات الأطباء على السؤال

قد تنحصر أسباب تنميل إصبع الخنصر والبنصر اليد اليسرى بوجود مشاكل في العصب الزندي الذي يغذي هذه الأصابع، ومن أبرز الأعراض التي ترافق هذا النوع من الاضطرابات أن تنميل الأصابع يأتي ويختفي ويحدث في كثير من الأحيان عندما يكون الكوع مثنياً خاصة عند القيادة أو الإمساك بالهاتف وقد يسبب تنميل الأصابع إيقاظ الشخص ليلاً من النوم.

وتشمل أسباب تنميل إصبع الخنصر والبنصر اليد اليسرى الأخرى ما يلي:

  • ثني الكوع لفترة طويلة أو بشكل متكرر مما يسبب الضغط على العصب الزندي.
  • تهيج العصب الزندي.
  • الاتكاء على المرفقين لفترة طويلة.
  • تراكم السوائل في الكوع مما يسبب الضغط على العصب الزندي.
  • التعرض إلى ضربة مباشرة في داخل الكوع تشبه الصدمة الكهربائية.
  • اعتلال الاعصاب الطرفية.
  • متلازمة الالم الليفي العضلي.
  • استخدام أدوية معينة.
  • نقص في فيتامين ب-1، ب-6، ب-12 وغيرها.
  • تعرض اليد لإصابة معينة.
  • اضطرابات الدماغ أو النخاع الشوكي.

لا يمكن تحديد خيارات العلاج دون تحديد أسباب تنميل إصبع الخنصر والبنصر اليد اليسرى، ولكن تشمل العلاجات التي يمكن اللجوء إليها ما يلي:

  • تجنب الأنشطة التي تتطلب إبقاء الذراع مثنية لفترة طويلة من الزمن.
  • في حال استخدام الكمبيوتر يفضل تجنب الجلوس على مقعد منخفض لتجنب وضع الكوع على مسند اليد للكرسي.
  • تجنب الاتكاء على المرفقين لفترة طويلة من الوقت خاصة عند القيادة.
  • الحفاظ على استقامة الكوع عند النوم.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الدعامة أو التجبير.
  • استشارة الطبيب حول تمارين انزلاق العصب.
  • استشارة الطبيب حول التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تنحصر أسباب تنميل إصبع الخنصر والبنصر اليد اليسرى بوجود مشاكل في العصب الزندي الذي يغذي هذه الأصابع، ومن أبرز الأعراض التي ترافق هذا النوع من الاضطرابات أن تنميل الأصابع يأتي ويختفي ويحدث في كثير من الأحيان عندما يكون الكوع مثنياً خاصة عند القيادة أو الإمساك بالهاتف وقد يسبب تنميل الأصابع إيقاظ الشخص ليلاً من النوم.

وتشمل أسباب تنميل إصبع الخنصر والبنصر اليد اليسرى الأخرى ما يلي:

  • ثني الكوع لفترة طويلة أو بشكل متكرر مما يسبب الضغط على العصب الزندي.
  • تهيج العصب الزندي.
  • الاتكاء على المرفقين لفترة طويلة.
  • تراكم السوائل في الكوع مما يسبب الضغط على العصب الزندي.
  • التعرض إلى ضربة مباشرة في داخل الكوع تشبه الصدمة الكهربائية.
  • اعتلال الاعصاب الطرفية.
  • متلازمة الالم الليفي العضلي.
  • استخدام أدوية معينة.
  • نقص في فيتامين ب-1، ب-6، ب-12 وغيرها.
  • تعرض اليد لإصابة معينة.
  • اضطرابات الدماغ أو النخاع الشوكي.

لا يمكن تحديد خيارات العلاج دون تحديد أسباب تنميل إصبع الخنصر والبنصر اليد اليسرى، ولكن تشمل العلاجات التي يمكن اللجوء إليها ما يلي:

  • تجنب الأنشطة التي تتطلب إبقاء الذراع مثنية لفترة طويلة من الزمن.
  • في حال استخدام الكمبيوتر يفضل تجنب الجلوس على مقعد منخفض لتجنب وضع الكوع على مسند اليد للكرسي.
  • تجنب الاتكاء على المرفقين لفترة طويلة من الوقت خاصة عند القيادة.
  • الحفاظ على استقامة الكوع عند النوم.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الدعامة أو التجبير.
  • استشارة الطبيب حول تمارين انزلاق العصب.
  • استشارة الطبيب حول التدخل الجراحي.

للمزيد:

الدكتور محمد منصور
طب عام
الخنصر ونصف اصبع البنصر يغذيهما العصب الزندي وهو أكبر عصب في جسم الأنسان دون وقايه ( غير محمي بواسطة العضلات او العظام ) لذلك تكون الإصابه محتملة بنسبة أكبر. والشعور بالتنميل عاده يحدث بسبب التهاب في العصب او ضغط عليه او نقص في فيتامين b12 اذا استمر التنميل لديك يجب عليك مراجعه طبيب العظام او الاعصاب
د. احمد الاسعد
طب عام
يجب المتابعة مع طبيب للكشف سريريا وتحديد السبب ،ربما متلازمة نفق الرسغ او مشاكل اخرى خاصة بالتروية الدموية او مشكلة استقلابية ، وربما ظاهرة رينو لاداعي للقلق وتابع مع الطبيب

تعليقات الزائرين

عمر عمر عمر عمر

اسلام عليكم ورحمه الله وبركاته معي ذراع اليسار معضوض فيه وحصلي تنمل في صباع الخنصر والبنصر وحساس بدخدير فيه

icon 17 ديسمبر 2022