اشعر بالم شديد احيانا اسفل البطن بحيث لا استطيع الحركة او السير

icon 17 نوفمبر 2018
اشعر بالم شديد احيانا اسفل البطن بحيث لا استطيع الحركة او السير

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
 من أسباب الم اسفل البطن :  التهاب الزائده الدودية والقولون العصبي ( IBS ) :  .  ألم التبويض ( Painful ovulation ) : هو الم اسفل البطن يحدث على جانبي البطن في منتصف الدورة الشهرية . آلام ما قبل الطمث ( PMS ) :ويمكن استخدام كمادات ساخنة أو بعض المسكنات قد يُفيد للقضاء على الم اسفل البطن . الحمل خارج الرحم ( Ectopic pregnancy ) :عند المتزوجات , التهابات الحوض ( PID ) ، آلام أثناء الجماع أو التبول   و .  تكيس المبيض ( Ovarian Cysts ) و الورم الليفي يُسبب ألم أسفل البطن و أسفل الظهر ،   التهابات الجهاز البولي : تبدأ عندما تدخل البكتيريا الضارة إلى الجهاز البولي عن طريق قناة مجرى البول وقد ترتفع حتى الوصول إلى الحالب أو الكلى، والأعراض هى: ألم عند منطقة المثانة . ألم عند التبول ورغبة ملحة في الدخول كثيراً للحمام  العدوي غير خطيرة إذا تم علاجها ولكن لا يجب إغفالها أبداً .  حصوات الكلى : قد تكون صغيرة جداً مثل الرمال أو كبيرة وقد تصل إلى حجم كرة الجولف و تتحرك الحصوات من الكلى إلى الحالب مسببة آلام شديدة جداً وقد يتحول البول إلى اللون الأحمر من الدم يجب الذهاب فوراً إلى الطبيب و لا تنسى أن هذه  الآم قد تسبب غثيان وقئ.  التهاب المثانه البولية ( Cystitis ) وكثير غيرها, لذلك يجب معرفة السبب للعلاج , سلامات