اشعر بدوخة في رمضان ولا اقدر رفع رأسي من الفراش وتعرق وتزداد الحالة بعد الفطور

icon 25 يونيو 2015
اشعر بدوخة في رمضان ولا اقدر رفع رأسي من الفراش وتعرق وتزداد الحالة بعد الفطور

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير الدوخة قبل تناول الوجبات نتيجة انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم؛ مما يزيد من الشعور بالإرهاق والإجهاد، خاصة إذا مر وقت طويل على آخر وجبة مثلما يحدث في صيام رمضان. من الأسباب الشائعة للدوخة في رمضان:

  • انخفاض ضغط الدم بعد الأكل هو حالة تحدث بعد تناول الطعام، نتيجة زيادة تدفق الدم إلى المعدة والأمعاء، مما يؤدي إلى خفض تدفق الدم عن المخ.
  • نقص السكر في الدم غير السكري: بسبب الانخفاض المفاجئ في نسبة السكر في الدم، يمكن أن يعاني الشخص المصاب بنقص السكر الدم التفاعلي، حيث ينخفض ​​سكر الدم بدلاً من زيادته بعد تناول الطعام.قد يكون السبب إفراز الكثير من الأنسولين.تشمل الأعراض المرتبطة بنقص السكر في الدم غير السكري ما يلي:
    • ارتباك أو عصبية.
    • الشعور بالنعاس الشديد.
    • الشعور بالجوع.
    • التعرق.
  • المحفزات الغذائية: يمكن أن تؤدي بعض الأطعمة إلى الشعور بالدوار، على سبيل المثال: يرتبط تناول أطعمة معينة بالصداع النصفي، وأحد أعراضه هو التعرق و الدوخة منها:
    • الشوكولاتة
    • منتجات الألبان
    • الأطعمة التي تحتوي على جلوتامات أحادية الصوديوم
    • الأطعمة المخللة
    • المكسرات
    • المنتجات المحتوية على الكافيين مثل القهوة أو المشروبات الغازية.
  • الإصابة بالدوار أو مرض مينيير نتيجة إصابة الأذن الداخلية.

إذا كنت تعاني الدوار والتعرق و الدوخة بعد تناول الطعام، فيجب عليك تحديد موعد مع الطبيب، ولا تتجاهل هذه الأعراض، لأن العديد من الأسباب يمكن علاجها.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعاني الكثير الدوخة قبل تناول الوجبات نتيجة انخفاض نسبة الجلوكوز في الدم؛ مما يزيد من الشعور بالإرهاق والإجهاد، خاصة إذا مر وقت طويل على آخر وجبة مثلما يحدث في صيام رمضان. من الأسباب الشائعة للدوخة في رمضان:

  • انخفاض ضغط الدم بعد الأكل هو حالة تحدث بعد تناول الطعام، نتيجة زيادة تدفق الدم إلى المعدة والأمعاء، مما يؤدي إلى خفض تدفق الدم عن المخ.
  • نقص السكر في الدم غير السكري: بسبب الانخفاض المفاجئ في نسبة السكر في الدم، يمكن أن يعاني الشخص المصاب بنقص السكر الدم التفاعلي، حيث ينخفض ​​سكر الدم بدلاً من زيادته بعد تناول الطعام.قد يكون السبب إفراز الكثير من الأنسولين.تشمل الأعراض المرتبطة بنقص السكر في الدم غير السكري ما يلي:
    • ارتباك أو عصبية.
    • الشعور بالنعاس الشديد.
    • الشعور بالجوع.
    • التعرق.
  • المحفزات الغذائية: يمكن أن تؤدي بعض الأطعمة إلى الشعور بالدوار، على سبيل المثال: يرتبط تناول أطعمة معينة بالصداع النصفي، وأحد أعراضه هو التعرق و الدوخة منها:
    • الشوكولاتة
    • منتجات الألبان
    • الأطعمة التي تحتوي على جلوتامات أحادية الصوديوم
    • الأطعمة المخللة
    • المكسرات
    • المنتجات المحتوية على الكافيين مثل القهوة أو المشروبات الغازية.
  • الإصابة بالدوار أو مرض مينيير نتيجة إصابة الأذن الداخلية.

إذا كنت تعاني الدوار والتعرق و الدوخة بعد تناول الطعام، فيجب عليك تحديد موعد مع الطبيب، ولا تتجاهل هذه الأعراض، لأن العديد من الأسباب يمكن علاجها.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته في أثناء الصبام يكون الجهاز الهضمي في حالة خمول ,بعد الإفطار يدخل الطعام دفعة إلى الجهاز الهضمي, جزء من امدادات الدم التي تغذي الدماغ تتحول فجأة إلى الجهاز الهضمي لكي يقوم بعمله, و هذا التحول يؤدي إلى الشعور بالدوار بسيبب نقصان مفاجئ في تروية الدماغ, لذا ننصح لمنع ذلك ان لا نأكل كميات كبيرة و بدفعة واحدة من الطعام.