ما سبب الدوخة المفاجئة مع الغثيان والتعرق

icon 23 مارس 2016
أشعر بدوخة مفاجئة يصاحبها تعرق وشعور بالغثيان تأتيني في فترات متباعدة وبدون سبب معين، فما سببها؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أنه من الشائع مصاحبة الدوخة للغثيان والتعرق، وهناك عدد من الأسباب الواردة لحدوث ذلك، ومنها الآتي:

  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد.
  • هبوط سكر الدم.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • الإنهاك الحراري.
  • دوار الحركة.
  • الجفاف.
  • فقر الدم.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء عدد من الاختبارات التشخيصية لتحديد مسبب الدوخة، والغثيان، والتعرق لديك، وبعد تشخيص المسبب سوف يصف لك الطبيب العلاج المناسب، وحتى مراجعة الطبيب أنصحك باتباع التدابير التالية:

  • شرب كمية كافية من السوائل.
  • النهوض من الاستلقاء أو من الجلوس بهدوء.
  • الحرص على تناول الوجبات الغذائية في مواعيدها.
  • تجنب الحركات المفاجئة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أنه من الشائع مصاحبة الدوخة للغثيان والتعرق، وهناك عدد من الأسباب الواردة لحدوث ذلك، ومنها الآتي:

  • دوار الوضعة الانتيابي الحميد.
  • هبوط سكر الدم.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • التهاب الأذن الوسطى.
  • الإنهاك الحراري.
  • دوار الحركة.
  • الجفاف.
  • فقر الدم.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء عدد من الاختبارات التشخيصية لتحديد مسبب الدوخة، والغثيان، والتعرق لديك، وبعد تشخيص المسبب سوف يصف لك الطبيب العلاج المناسب، وحتى مراجعة الطبيب أنصحك باتباع التدابير التالية:

  • شرب كمية كافية من السوائل.
  • النهوض من الاستلقاء أو من الجلوس بهدوء.
  • الحرص على تناول الوجبات الغذائية في مواعيدها.
  • تجنب الحركات المفاجئة.

للمزيد:

الدكتور محمد حامد
طب عام
قد تكون خلل في مركز الاتزان بالاذن الداخليه اعض نفسك علي اخصائي انف واذن
الدكتور سلطاني زين العابدين
طب عام
أجري فحصا للدم وبعض الفحوصات غالبا تكون من الانيميا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

استيقظ ابي من نومه يشعر بالغثيان والتعرق.من دون الم معين.ما السبب

icon 31 يناير 2023
ابوبكر حسين محسن الخليفي ابوبكر حسين محسن الخليفي

عندي دوخه ويتبعها عرق وغثيان وبرود تاتي على نوبات متفاوته

icon 14 يوليو 2023