أشعر بما يشبه الكهرباء فى رأسى لا تتجاوز مدتها الثوانى

icon 7 مايو 2016
أشعر بما يشبه الكهرباء فى رأسى لا تتجاوز مدتها الثوانى

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتكرر شكوى احس مثل الكهرباء في راسي لتدل على العديد من المشاكل الطبية التي يجب التعامل معها، وتتعدد أسباب احساس بكهرباء في الرأس منها:

  • ألم العصب الثلاثي التوائم: هو اضطراب في العصب ثلاثي التوائم الموجود في جانب الرأس، وتتسبب هذه الحالة في حدوث ألم شديد أو طعن أو شبيه بالصدمة الكهربائية في الشفاه والعينين والأنف وفروة الرأس والجبين والفك في صورة  نوبات مفاجئة تستمر في أي مكان من ثوانٍ إلى دقيقتين.

قد تكون اسباب الاحساس بكهرباء في الراس بسبب العصب ثلاثي التوائم ما يلي:

    • السكتة الدماغية التي  تؤثر على الجزء السفلي من الدماغ.
    • وجود ورم يضغط على العصب.
    • الاتصال بين الشريان الطبيعي أو الوريد والعصب ثلاثي التوائم.
    • إصابة العصب بسبب صدمة في الرأس.
    • الإصابة أثناء جراحة الأسنان واللثة أو الجيوب الأنفية.
    • الإصابة بمرض التصلب المتعدد الذي يسبب تلف الأعصاب ويمكن أن يؤثر على العصب الثلاثي التوائم.
  • الألم العصبي القذالي: التهاب الأعصاب التي تمتد من أعلى الحبل الشوكي إلى فروة الرأس قد يصاحبها احساس كهرباء في الراس وألم في المؤخرة أو في قاعدة الجمجمة.

يحدث الألم العصبي القذالي عندما يكون هناك ضغط أو تهيج في الأعصاب القذالية، وقد تكون اسباب الشعور بكهرباء في الراس نتيجة إصابة أو شد العضلات التي تحاصر الأعصاب القذالية، ويرتبط احساس بالكهرباء في الراس ببعض الحالات الطبية منها:

    • صدمة في مؤخرة الرأس.
    •  الشد العضلي في الرقبة.
    • أورام العنق.
    • الفقار العنقية و انزلاق القرص العنقي.
    • الإصابة بالعدوى.
    • النقرس.
    • داء السكري.
    • التهاب الأوعية الدموية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية حتى تستطيع الحصول على التشخيص الصحيح والعلاج المناسب والتعامل مع شكواك اشعر بكهرباء في راسي، خاصة أن هناك بعض أنواع الصداع وراء شكوى احس بكهرباء في راسي مثل:

  • الصداع النصفي: ألم شديد في جانب واحد من الرأس يصاحبها حساسية شديدة للضوء والصوت والرائحة والغثيان والقيء.
  • الصداع العنقودي: يظهر في صداع شديد ومتكرر خلف عين واحدة أو حولها، بالإضافة إلى انسداد أو سيلان الأنف والحساسية للضوء والصوت، وتستمر لأسابيع أو شهور، وتحدث عادةً في نفس الوقت من اليوم.
  • الصداع الناتج عن الإفراط في تناول الأدوية.
  • صداع الجيوب الأنفية يأتي في صورة وجع خفيف وخافق حول العينين والخدين والجبهة.
  • الصداع المرتبط بالكافيين يحدث في الأشخاص الذين يستهلكون أكثر من 200 ملغ من الكافيين يومياً لأكثر من أسبوعين، وقد يؤدي الانسحاب إلى صداع شبيه بالصداع النصفي.
  • صداع إصابات الرأس: قد يحدث على الفور أو بعد فترة بسيطة، ويشبه الصداع النصفي أو صداع التوتر.

قد تساعدك النصائح التالية  في تخفيف الألم والتعامل مع شكوى احس زي الكهرباء في رأسي:

  • وضع كمادات دافئة على الرقبة.
  • الاستراحة في غرفة هادئة وإضاءة خافتة.
  • تدليك عضلات الرقبة المشدودة والمؤلمة.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات التي لا تستلزم وصفة طبية مثل النابروكسين أو الإيبوبروفين.
  • تناول مرخيات العضلات.
  • تناول مضادات الاكتئاب تحت إشراف الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد تتكرر شكوى احس مثل الكهرباء في راسي لتدل على العديد من المشاكل الطبية التي يجب التعامل معها، وتتعدد أسباب احساس بكهرباء في الرأس منها:

  • ألم العصب الثلاثي التوائم: هو اضطراب في العصب ثلاثي التوائم الموجود في جانب الرأس، وتتسبب هذه الحالة في حدوث ألم شديد أو طعن أو شبيه بالصدمة الكهربائية في الشفاه والعينين والأنف وفروة الرأس والجبين والفك في صورة  نوبات مفاجئة تستمر في أي مكان من ثوانٍ إلى دقيقتين.

قد تكون اسباب الاحساس بكهرباء في الراس بسبب العصب ثلاثي التوائم ما يلي:

    • السكتة الدماغية التي  تؤثر على الجزء السفلي من الدماغ.
    • وجود ورم يضغط على العصب.
    • الاتصال بين الشريان الطبيعي أو الوريد والعصب ثلاثي التوائم.
    • إصابة العصب بسبب صدمة في الرأس.
    • الإصابة أثناء جراحة الأسنان واللثة أو الجيوب الأنفية.
    • الإصابة بمرض التصلب المتعدد الذي يسبب تلف الأعصاب ويمكن أن يؤثر على العصب الثلاثي التوائم.
  • الألم العصبي القذالي: التهاب الأعصاب التي تمتد من أعلى الحبل الشوكي إلى فروة الرأس قد يصاحبها احساس كهرباء في الراس وألم في المؤخرة أو في قاعدة الجمجمة.

يحدث الألم العصبي القذالي عندما يكون هناك ضغط أو تهيج في الأعصاب القذالية، وقد تكون اسباب الشعور بكهرباء في الراس نتيجة إصابة أو شد العضلات التي تحاصر الأعصاب القذالية، ويرتبط احساس بالكهرباء في الراس ببعض الحالات الطبية منها:

    • صدمة في مؤخرة الرأس.
    •  الشد العضلي في الرقبة.
    • أورام العنق.
    • الفقار العنقية و انزلاق القرص العنقي.
    • الإصابة بالعدوى.
    • النقرس.
    • داء السكري.
    • التهاب الأوعية الدموية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية حتى تستطيع الحصول على التشخيص الصحيح والعلاج المناسب والتعامل مع شكواك اشعر بكهرباء في راسي، خاصة أن هناك بعض أنواع الصداع وراء شكوى احس بكهرباء في راسي مثل:

  • الصداع النصفي: ألم شديد في جانب واحد من الرأس يصاحبها حساسية شديدة للضوء والصوت والرائحة والغثيان والقيء.
  • الصداع العنقودي: يظهر في صداع شديد ومتكرر خلف عين واحدة أو حولها، بالإضافة إلى انسداد أو سيلان الأنف والحساسية للضوء والصوت، وتستمر لأسابيع أو شهور، وتحدث عادةً في نفس الوقت من اليوم.
  • الصداع الناتج عن الإفراط في تناول الأدوية.
  • صداع الجيوب الأنفية يأتي في صورة وجع خفيف وخافق حول العينين والخدين والجبهة.
  • الصداع المرتبط بالكافيين يحدث في الأشخاص الذين يستهلكون أكثر من 200 ملغ من الكافيين يومياً لأكثر من أسبوعين، وقد يؤدي الانسحاب إلى صداع شبيه بالصداع النصفي.
  • صداع إصابات الرأس: قد يحدث على الفور أو بعد فترة بسيطة، ويشبه الصداع النصفي أو صداع التوتر.

قد تساعدك النصائح التالية  في تخفيف الألم والتعامل مع شكوى احس زي الكهرباء في رأسي:

  • وضع كمادات دافئة على الرقبة.
  • الاستراحة في غرفة هادئة وإضاءة خافتة.
  • تدليك عضلات الرقبة المشدودة والمؤلمة.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهابات التي لا تستلزم وصفة طبية مثل النابروكسين أو الإيبوبروفين.
  • تناول مرخيات العضلات.
  • تناول مضادات الاكتئاب تحت إشراف الطبيب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

إن الشعور بما يشبه الكهرباء في الرأس لمدة ثواني يمكن أن يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • عرض جانبي لتناول بعض الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق، وتحديداً (مثبط استرداد السيروتونين الانتقائي).
  • أعراض انسحابية لإيقاف تناول دواء معين مثل البنزوديازيبينات.
  • وجود مشكلة في مستوى بعض الناقلات العصبية في الدماغ مثل انخفاص السيروتونين أو الجابا، ويرتبط اضطراب كلاهما مع أمراض الاكتئاب والقلق.
  • التوتر المزمن المرتبط بمتلازمة التوتر المسبب لفرط الإستجابة. ويصيب الاشخاص اللذين لا يتناولون أي من الأدوية السابق ذكرها، ولكن يعانون من فترات ضغط وتوتر عالية.

يمكن أن يرافق ذلك أعراض أخرى، أو أن تختلف شدة ومدة الشعور با يشبه الكهرباء في الرأس. وفي حال كان ذلك يحدث أثناء تناول دواء معين خاص بعلاج الاكتئاب أو القلق أو اضطرابات النوم فينصح بمراجعة الطبيب لتعديل الجرعات، وفي حال كان الشخص في فترة ايقاف الدواء فينصح بالاستمرار بذلك وعدم العودة للدواء حيث يحاول الجسم في هذه المرحلة التخلص من العلاج مع الحرص على أن يتم ايقاف هذه الأدوية بخطة تدريجية وتحت إشراف الطبيب.

أما في حال كان سب الشعور بوجود كهرباء في الرأس هو التوتر والضغط الشديد فينصح بالتعامل مع الأمور التي تسبب التوتر بطرق أكثر فاعلية للتخلص منها، ويمكن اللجوء لطبيب نفسي للمساعدة.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي

إن الشعور بما يشبه الكهرباء في الرأس لمدة ثواني يمكن أن يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • عرض جانبي لتناول بعض الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق، وتحديداً (مثبط استرداد السيروتونين الانتقائي).
  • أعراض انسحابية لإيقاف تناول دواء معين مثل البنزوديازيبينات.
  • وجود مشكلة في مستوى بعض الناقلات العصبية في الدماغ مثل انخفاص السيروتونين أو الجابا، ويرتبط اضطراب كلاهما مع أمراض الاكتئاب والقلق.
  • التوتر المزمن المرتبط بمتلازمة التوتر المسبب لفرط الإستجابة. ويصيب الاشخاص اللذين لا يتناولون أي من الأدوية السابق ذكرها، ولكن يعانون من فترات ضغط وتوتر عالية.

يمكن أن يرافق ذلك أعراض أخرى، أو أن تختلف شدة ومدة الشعور با يشبه الكهرباء في الرأس. وفي حال كان ذلك يحدث أثناء تناول دواء معين خاص بعلاج الاكتئاب أو القلق أو اضطرابات النوم فينصح بمراجعة الطبيب لتعديل الجرعات، وفي حال كان الشخص في فترة ايقاف الدواء فينصح بالاستمرار بذلك وعدم العودة للدواء حيث يحاول الجسم في هذه المرحلة التخلص من العلاج مع الحرص على أن يتم ايقاف هذه الأدوية بخطة تدريجية وتحت إشراف الطبيب.

أما في حال كان سب الشعور بوجود كهرباء في الرأس هو التوتر والضغط الشديد فينصح بالتعامل مع الأمور التي تسبب التوتر بطرق أكثر فاعلية للتخلص منها، ويمكن اللجوء لطبيب نفسي للمساعدة.

للمزيد:

المراجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

زوجي يعاني من صداع على شكل نتلات كهربائيه من الجهه اليمنى للاذن وتصعد الى الرأس ويليها صداع شديد مالحل وماهي الاجراءات المطلوبه

icon 21 أبريل 2021
ال سويد ال سويد

طفلي عمره اربع سنوات فجاه يمسك راسه من الالم ويصرخ ثواني ويروح الالم سوا اشعها وتحليل سكره مافيه شي الحمدلله شنو السبب

icon 3 أغسطس 2021
زائر زائر

شورت الكهرباء يدل على الصداع النصفي الشقيقة انا اعاني بسبب الشقيقه وهي الدي سببت لي كهرباء في الراس

icon 24 أغسطس 2023
A A

وجع في الرأس مع لمعة في الأذن كل ثوان .ماذا يستوجب أن أفعل وما التشخيص؟

icon 18 نوفمبر 2023