اشعر بنبض القلب عندي مع اهتزاز جسمي حتى ان ملابسي عندما اقف جامدا ارى طرفها يرتعش مع النبض وايضا اعاني مع قلة المجهود ارهاقا ونبض شديد (سرعه الدقات للقلب) و ارتباك و رعشة اليدين

icon 8 يناير 2015
اشعر بنبض القلب عندي مع اهتزاز جسمي حتى ان ملابسي عندما اقف جامدا ارى طرفها يرتعش مع النبض وايضا اعاني مع قلة المجهود ارهاقا ونبض شديد (سرعه الدقات للقلب) و ارتباك و رعشة اليدين

إجابات الأطباء على السؤال

قد يحدث الإحساس بخفقان القلب، في حالات الاستجابة للتمارين الرياضية أو الإجهاد واضطرابات ضربات القلب، لذا فإن شكوى احس جسمي يهتز مع نبضات القلب قد تكون طبيعية  في بعض الحالات.

من أسباب اهتزاز الجسم مع خفقان القلب:

  • اضطراب الهلع قد تظهر الأعراض التالية: تسارع ضربات القلب، و الإغماء، والدوخة، والتنميل أو الوخز في اليدين والأصابع، والقشعريرة، وآلام الصدر.
  • الرعاش: هو حركات لا إرادية لجزء واحد أو أكثر من أجزاء الجسم نتيجة بعض الاضطرابات العصبية والأمراض التنكسية العصبية والأدوية والتسمم بالزئبق وفرط نشاط الغدة الدرقية والفشل الكبدي.
  • تسارع القلب فوق البطيني الانتيابي هو توصيل غير طبيعي للكهرباء في مناطق معينة من القلب.
  • الجفاف نتيجة التعرض للحرارة والتمارين الرياضية القوية الطويلة وبعض أمراض الجهاز الهضمي.
  • تناول بعض الأدوية مثل مزيلات الاحتقان للربو.
  • القلق والتوتر.
  • الحمى: ارتفاع درجة حرارة الجسم أعلى من المعتاد.
  • فشل القلب: ويتسم قصور القلب بعدم قدرة القلب على ضخ كمية كافية من الدم.
  • فقر الدم.
  • إيقاعات القلب غير الطبيعية: يحدث عدم انتظام ضربات القلب عندما ينبض بسرعة كبيرة أو بطيئة أو غير منتظمة.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور الصمام الأبهري: نتيجة تلف الصمام الأبهري أو قلس الأبهر.
  • مرض القلب الناتج عن ارتفاع ضغط الدم.
  • الرجفان الأذيني والرفرفة الأذينية: الرجفان الأذيني والرفرفة عبارة عن نظم القلب غير منتظم يحدث عندما تنبض الحجرتان العلويتان للقلب بشكل غير منتظم أو سريع للغاية.
  • قصور القلب الاحتقاني.
  • تسمم الديجيتالس: تحدث سمية الديجيتالس عند الإفراط في استخدامه، وهو دواء يستخدم لعلاج أمراض القلب.

قد لا يمكن منع اهتزاز الجسم مع خفقان القلب أو تجنبه، ولكن فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في منع أو تجنب خفقان القلب:

  • تجنب الكافيين والكحول والتبغ.
  • مراجعة الأدوية والمكملات العشبية التي تتناولها مع الطبيب.
  • تتبع خفقان القلب مع اهتزاز الجسم حتى يستطيع الطبيب اكتشاف السبب.

عليك استشارة اختصاصي أمراض القلب خاصة في حالة ظهور أحد الأعراض التالية التي قد تدل على حالة طارئة:

  • الإغماء والدوخة.
  • الالتباس وعدم التركيز.
  • التعرق غير الطبيعي.
  • الدوار.
  • صعوبة في التنفس.
  • ضيق أو ضغط أو ألم في الرقبة أو الفك أو الذراعين أو الصدر أو أعلى الظهر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يحدث الإحساس بخفقان القلب، في حالات الاستجابة للتمارين الرياضية أو الإجهاد واضطرابات ضربات القلب، لذا فإن شكوى احس جسمي يهتز مع نبضات القلب قد تكون طبيعية  في بعض الحالات.

من أسباب اهتزاز الجسم مع خفقان القلب:

  • اضطراب الهلع قد تظهر الأعراض التالية: تسارع ضربات القلب، و الإغماء، والدوخة، والتنميل أو الوخز في اليدين والأصابع، والقشعريرة، وآلام الصدر.
  • الرعاش: هو حركات لا إرادية لجزء واحد أو أكثر من أجزاء الجسم نتيجة بعض الاضطرابات العصبية والأمراض التنكسية العصبية والأدوية والتسمم بالزئبق وفرط نشاط الغدة الدرقية والفشل الكبدي.
  • تسارع القلب فوق البطيني الانتيابي هو توصيل غير طبيعي للكهرباء في مناطق معينة من القلب.
  • الجفاف نتيجة التعرض للحرارة والتمارين الرياضية القوية الطويلة وبعض أمراض الجهاز الهضمي.
  • تناول بعض الأدوية مثل مزيلات الاحتقان للربو.
  • القلق والتوتر.
  • الحمى: ارتفاع درجة حرارة الجسم أعلى من المعتاد.
  • فشل القلب: ويتسم قصور القلب بعدم قدرة القلب على ضخ كمية كافية من الدم.
  • فقر الدم.
  • إيقاعات القلب غير الطبيعية: يحدث عدم انتظام ضربات القلب عندما ينبض بسرعة كبيرة أو بطيئة أو غير منتظمة.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور الصمام الأبهري: نتيجة تلف الصمام الأبهري أو قلس الأبهر.
  • مرض القلب الناتج عن ارتفاع ضغط الدم.
  • الرجفان الأذيني والرفرفة الأذينية: الرجفان الأذيني والرفرفة عبارة عن نظم القلب غير منتظم يحدث عندما تنبض الحجرتان العلويتان للقلب بشكل غير منتظم أو سريع للغاية.
  • قصور القلب الاحتقاني.
  • تسمم الديجيتالس: تحدث سمية الديجيتالس عند الإفراط في استخدامه، وهو دواء يستخدم لعلاج أمراض القلب.

قد لا يمكن منع اهتزاز الجسم مع خفقان القلب أو تجنبه، ولكن فيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد في منع أو تجنب خفقان القلب:

  • تجنب الكافيين والكحول والتبغ.
  • مراجعة الأدوية والمكملات العشبية التي تتناولها مع الطبيب.
  • تتبع خفقان القلب مع اهتزاز الجسم حتى يستطيع الطبيب اكتشاف السبب.

عليك استشارة اختصاصي أمراض القلب خاصة في حالة ظهور أحد الأعراض التالية التي قد تدل على حالة طارئة:

  • الإغماء والدوخة.
  • الالتباس وعدم التركيز.
  • التعرق غير الطبيعي.
  • الدوار.
  • صعوبة في التنفس.
  • ضيق أو ضغط أو ألم في الرقبة أو الفك أو الذراعين أو الصدر أو أعلى الظهر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. احمد الاسعد
طب عام
يفضل عمل بعض الفحوصات للإطمئنان على الغدة الدرقية والأنيميا وضغط الدم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندي نفس الاعراض بالظبط ممكن اعرف لو حضرتك عرفت سبب الاعراض دي كان ايه ؟

icon 9 سبتمبر 2022