اشعر بنبض فى جسمى وبالاخص فى ظهرى ما

icon 16 يونيو 2015
اشعر بنبض فى جسمى وبالاخص فى ظهرى ما هذا ؟؟؟!

إجابات الأطباء على السؤال

إذا كانت شكواك احس بنبض في ظهري فقد يكون ذلك دليلا على إصابتك بظاهرة النبض المحيط حيث تشعر به كما لو أن القلب ينبض بقوة و ويظهر في الظهر.

في كثير من الحالات، لا يمكن  معرفة سبب النبض المحيط بوضوح، وتتراوح الأسباب ما بين بسيطة لا خوف منها إلى أخرى تتطلب الرعاية الطبية العاجلة و تشمل:

  • التوتر والقلق: التوتر والقلق جزء طبيعي من الحياة، ولكن يمكن أن بسبب الخفقان في الظهر.
  • الحمى: قد يسبب ارتفاع درجة الحرارة أعلى من المعتاد خفقان القلب.
  • فشل عضلة القلب: يتسم قصور القلب بعدم قدرة القلب على ضخ كمية كافية من الدم.
  • فقر الدم: تحدث الأنيميا عندما يكون عدد خلايا الدم الحمراء السليمة منخفضة جدا.
  • إيقاعات القلب غير الطبيعية: يحدث عدم انتظام ضربات القلب عندما ينبض القلب بسرعة كبيرة أو بطيئة أو غير منتظمة.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور الصمام الأبهري.
  • الرجفان الأذيني والرفرفة الأذينية: الرجفان الأذيني والرفرفة عبارة عن نظم القلب غير منتظم يحدث عندما تنبض الحجرتان العلويتان للقلب بشكل غير منتظم أو سريع للغاية.
  • قصور القلب الاحتقاني.
  • زيادة جرعة دواء الدجيتالس.

لذا، مع شكوى أحس بنبض في ظهري، قد تشعر  بخفقان القلب ونبض أسرع من المعتاد، ويمكن أن تراها في شرايين الرقبة أو الحلق أو تحرك عضلات البطن أو الظهر، ذلك لأنه يحرك الجلد بقوة، وقد تساعد النصائح التالية:

  • محاولة الابتعاد عن الكافيين والكحول والتدخين والمخدرات.
  • مراجعة الأدوية التي تتناولها مع الطبيب.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تجنب مثيرات القلق و التوتر.

و عليك استشارة اختصاصي أمراض القلب إذا واجهت أياً من الأعراض التالية:

  • الدوخة والالتباس وعدم التركيز.
  • التعرق غير الطبيعي.
  • الدوار.
  • صعوبة في التنفس.
  • الإغماء.
  • ضيق أو ضغط أو ألم في الرقبة أو الفك أو الذراعين أو الصدر أو أعلى الظهر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

إذا كانت شكواك احس بنبض في ظهري فقد يكون ذلك دليلا على إصابتك بظاهرة النبض المحيط حيث تشعر به كما لو أن القلب ينبض بقوة و ويظهر في الظهر.

في كثير من الحالات، لا يمكن  معرفة سبب النبض المحيط بوضوح، وتتراوح الأسباب ما بين بسيطة لا خوف منها إلى أخرى تتطلب الرعاية الطبية العاجلة و تشمل:

  • التوتر والقلق: التوتر والقلق جزء طبيعي من الحياة، ولكن يمكن أن بسبب الخفقان في الظهر.
  • الحمى: قد يسبب ارتفاع درجة الحرارة أعلى من المعتاد خفقان القلب.
  • فشل عضلة القلب: يتسم قصور القلب بعدم قدرة القلب على ضخ كمية كافية من الدم.
  • فقر الدم: تحدث الأنيميا عندما يكون عدد خلايا الدم الحمراء السليمة منخفضة جدا.
  • إيقاعات القلب غير الطبيعية: يحدث عدم انتظام ضربات القلب عندما ينبض القلب بسرعة كبيرة أو بطيئة أو غير منتظمة.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • قصور الصمام الأبهري.
  • الرجفان الأذيني والرفرفة الأذينية: الرجفان الأذيني والرفرفة عبارة عن نظم القلب غير منتظم يحدث عندما تنبض الحجرتان العلويتان للقلب بشكل غير منتظم أو سريع للغاية.
  • قصور القلب الاحتقاني.
  • زيادة جرعة دواء الدجيتالس.

لذا، مع شكوى أحس بنبض في ظهري، قد تشعر  بخفقان القلب ونبض أسرع من المعتاد، ويمكن أن تراها في شرايين الرقبة أو الحلق أو تحرك عضلات البطن أو الظهر، ذلك لأنه يحرك الجلد بقوة، وقد تساعد النصائح التالية:

  • محاولة الابتعاد عن الكافيين والكحول والتدخين والمخدرات.
  • مراجعة الأدوية التي تتناولها مع الطبيب.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تجنب مثيرات القلق و التوتر.

و عليك استشارة اختصاصي أمراض القلب إذا واجهت أياً من الأعراض التالية:

  • الدوخة والالتباس وعدم التركيز.
  • التعرق غير الطبيعي.
  • الدوار.
  • صعوبة في التنفس.
  • الإغماء.
  • ضيق أو ضغط أو ألم في الرقبة أو الفك أو الذراعين أو الصدر أو أعلى الظهر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور خلدون ابو دقه
جراحة صدر
انت بحاجة لفحص طبي لنفي امراض عضوية وقد تكون مثل هذه الحالة مرتبطة بعامل نفسي

تعليقات الزائرين

ا ا

تم تشخيصي فيبروميالجيا بدون استجابة لأي من طرق العلاج وتوجد كتل عضلية متكورة على امتداد جميع العضلات ونبض شديد هل هذا مثل حالة السائل ؟

icon 22 فبراير 2024