اشعر بهبوط و احساس بالقيئ و رعشة في جسمي من غير سبب.. مفيش دوخه ولا صداع.. مع العلم ان عندي الغضروف من شهرين و باخد ادويه للاعصاب و باسطات للعضلات و مسكنات..

icon 1 سبتمبر 2016
اشعر بهبوط و احساس بالقيئ و رعشة في جسمي من غير سبب.. مفيش دوخه ولا صداع.. مع العلم ان عندي الغضروف من شهرين و باخد ادويه للاعصاب و باسطات للعضلات و مسكنات..

إجابات الأطباء على السؤال

قد تكون شكوى احس بهبوط بجسمي دليلا على الإصابة بالدوخة أو الدوار أو عدم التوازن، وتشمل الأسباب الشائعة للهبوط والرعشة وإحساس القيء ما يلي:

أسباب تتعلق بصحة الجسم العامة مثل:

  • انخفاض مفاجئ في ضغط الدم.
  • انخفاض سكر الدم.
  • اعتلال عضلة القلب.
  • النزيف.
  • اضطرابات القلق والاكتئاب.
  • فقر الدم وانخفاض الحديد.
  • الجفاف.
  • التعرض إلى ضربة شمس
  • ممارسة التمارين الرياضية العنيفة أو بإفراط.
  • الصداع النصفي.

أسباب خاصة تتعلق بأمراض الأذن مثل :

أسباب تتعلق بتناول بعض الأدوية مثل:

  • أدوية الصرع.
  • مضادات الاكتئاب.
  • مضادات السكر.
  • الأدوية المضادة للالتهابات.
  • أدوية القلب والأوعية الدموية.
  • المهدئات.
  • الأدوية المرخية للعضلات.

لذا قد يسبب تناول باسط العضلات الهبوط والدوخة، وتختلف الأدوية المستخدمة كمرخيات للعضلات في تركيبها الكيميائي وطريقة عملها في الدماغ، ولكن تعمل كمثبطات للجهاز العصبي المركزي وتسبب تأثيراً مهدئاً أو تمنع أعصاب الألم من إرسال إشارات إلى الدماغ، وتستمر التأثيرات عادةً من 4 إلى 6 ساعات.

تتضمن بعض الآثار الجانبية الشائعة لمرخيات العضلات ما يلي:

  • النعاس.
  • الدوخة.
  • الإثارة
  • الهياج.
  • الصداع.
  • العصبية.
  • الفم الجاف.
  • الانخفاض في ضغط الدم.

يجب عليك استشارة الطبيب العام إذا تكررت نوبات الهبوط والدوخة خاصة إذا تعرضت لتلك الأعراض بصورة مفاجئة، ولم يتسبب فيها تناول أدوية الأعصاب وباسط العضلات و صاحبها أعراض مختلفة، إذ قد تشير إلى مشكلة صحية خطيرة تستوجب التدخل الطبي الطارئ، من هذه الأعراض:

  • وجع في الرقبة.
  • حمى شديدة.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • فقدان السمع.
  • صعوبة الكلام.
  • خدر أو وخز.
  • تدلي في العين أو الفم.
  • فقدان الوعي.
  • ألم الصدر.
  • القيء المستمر.

عليك مراجعة الطبيب لتعديل جرعات الأدوية أو استبدالها، ويعتمد علاج الهبوط والدوخة ورعشة الجسم على تحديد السبب الصحيح لها فمثلاً:

  • يعالج مرض منيير باتباع نظام غذائي صحي قليل الملح أو استخدام الحقن أو جراحة الأذن.
  • يعالج الصداع النصفي بالأدوية وتغيير نمط الحياة و التعرف على المسببات وتجنبها.
  • يمكن أن يساعد شرب الكثير من السوائل عندما تكون الدوخة ناتجة عن الإفراط في ممارسة الرياضة أو الحرارة أو الجفاف.

بالإضافة إلى اتباع النصائح التالية:

  • الجلوس أو الاستلقاء فوراً عندما تشعر بالهبوط والاستراحة حتى تختفي الدوخة، فذلك يمنع احتمال فقدان التوازن والتعرض إلى إلى السقوط والإصابة.
  • ممارسة الأنشطة التي تحسن التوازن مثل اليوجا.
  • تجنب تحريك أو تبديل الوضعيات فجأة.
  • تجنب قيادة السيارة أو تشغيل الآلات الثقيلة إذا كنت تشعر بالدوار بشكل متكرر دون سابق إنذار.
  • تجنب الكافيين والكحول والتبغ، فقد يؤدي تناولها إلى حدوث الدوخة أو جعلها أسوأ.
  • شرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء يومياً.
  • الحصول على سبع ساعات أو أكثر من النوم.
  • تجنب المواقف العصيبة والتوتر والانفعال الزائد.
  • اتباع نظام غذائي صحي يتكون من الخضار والفواكه والبروتينات الخالية من الدهون للمساعدة في منع الدوار.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحم الأحمر والخضروات ذات الأوراق داكنة.

تختفي أعراض الهبوط من تلقاء نفسها بمجرد علاج السبب الأساسي، ولكن عليك استشارة الطبيب إذا استمرت تلك الأعراض بعد علاج الأسباب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد تكون شكوى احس بهبوط بجسمي دليلا على الإصابة بالدوخة أو الدوار أو عدم التوازن، وتشمل الأسباب الشائعة للهبوط والرعشة وإحساس القيء ما يلي:

أسباب تتعلق بصحة الجسم العامة مثل:

  • انخفاض مفاجئ في ضغط الدم.
  • انخفاض سكر الدم.
  • اعتلال عضلة القلب.
  • النزيف.
  • اضطرابات القلق والاكتئاب.
  • فقر الدم وانخفاض الحديد.
  • الجفاف.
  • التعرض إلى ضربة شمس
  • ممارسة التمارين الرياضية العنيفة أو بإفراط.
  • الصداع النصفي.

أسباب خاصة تتعلق بأمراض الأذن مثل :

أسباب تتعلق بتناول بعض الأدوية مثل:

  • أدوية الصرع.
  • مضادات الاكتئاب.
  • مضادات السكر.
  • الأدوية المضادة للالتهابات.
  • أدوية القلب والأوعية الدموية.
  • المهدئات.
  • الأدوية المرخية للعضلات.

لذا قد يسبب تناول باسط العضلات الهبوط والدوخة، وتختلف الأدوية المستخدمة كمرخيات للعضلات في تركيبها الكيميائي وطريقة عملها في الدماغ، ولكن تعمل كمثبطات للجهاز العصبي المركزي وتسبب تأثيراً مهدئاً أو تمنع أعصاب الألم من إرسال إشارات إلى الدماغ، وتستمر التأثيرات عادةً من 4 إلى 6 ساعات.

تتضمن بعض الآثار الجانبية الشائعة لمرخيات العضلات ما يلي:

  • النعاس.
  • الدوخة.
  • الإثارة
  • الهياج.
  • الصداع.
  • العصبية.
  • الفم الجاف.
  • الانخفاض في ضغط الدم.

يجب عليك استشارة الطبيب العام إذا تكررت نوبات الهبوط والدوخة خاصة إذا تعرضت لتلك الأعراض بصورة مفاجئة، ولم يتسبب فيها تناول أدوية الأعصاب وباسط العضلات و صاحبها أعراض مختلفة، إذ قد تشير إلى مشكلة صحية خطيرة تستوجب التدخل الطبي الطارئ، من هذه الأعراض:

  • وجع في الرقبة.
  • حمى شديدة.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • فقدان السمع.
  • صعوبة الكلام.
  • خدر أو وخز.
  • تدلي في العين أو الفم.
  • فقدان الوعي.
  • ألم الصدر.
  • القيء المستمر.

عليك مراجعة الطبيب لتعديل جرعات الأدوية أو استبدالها، ويعتمد علاج الهبوط والدوخة ورعشة الجسم على تحديد السبب الصحيح لها فمثلاً:

  • يعالج مرض منيير باتباع نظام غذائي صحي قليل الملح أو استخدام الحقن أو جراحة الأذن.
  • يعالج الصداع النصفي بالأدوية وتغيير نمط الحياة و التعرف على المسببات وتجنبها.
  • يمكن أن يساعد شرب الكثير من السوائل عندما تكون الدوخة ناتجة عن الإفراط في ممارسة الرياضة أو الحرارة أو الجفاف.

بالإضافة إلى اتباع النصائح التالية:

  • الجلوس أو الاستلقاء فوراً عندما تشعر بالهبوط والاستراحة حتى تختفي الدوخة، فذلك يمنع احتمال فقدان التوازن والتعرض إلى إلى السقوط والإصابة.
  • ممارسة الأنشطة التي تحسن التوازن مثل اليوجا.
  • تجنب تحريك أو تبديل الوضعيات فجأة.
  • تجنب قيادة السيارة أو تشغيل الآلات الثقيلة إذا كنت تشعر بالدوار بشكل متكرر دون سابق إنذار.
  • تجنب الكافيين والكحول والتبغ، فقد يؤدي تناولها إلى حدوث الدوخة أو جعلها أسوأ.
  • شرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء يومياً.
  • الحصول على سبع ساعات أو أكثر من النوم.
  • تجنب المواقف العصيبة والتوتر والانفعال الزائد.
  • اتباع نظام غذائي صحي يتكون من الخضار والفواكه والبروتينات الخالية من الدهون للمساعدة في منع الدوار.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحم الأحمر والخضروات ذات الأوراق داكنة.

تختفي أعراض الهبوط من تلقاء نفسها بمجرد علاج السبب الأساسي، ولكن عليك استشارة الطبيب إذا استمرت تلك الأعراض بعد علاج الأسباب.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور ايمن الجياب
طوارىء
ما هي الأدوية التي تأخذها فمن الممكن ان تكون أعراض جانبية من الادوية

تعليقات الزائرين

ع ع

أشعر بالدوخه دائما ووخز في ساقي ويدي وعملت تحليل دم شامل سليم مفهوش مشاكل هل دا بسبب اي

icon 21 مايو 2023