اشعر بوجود ماء فى راسي

icon 22 نوفمبر 2017
اشعر بوجود ماء فى راسي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعد شكواك أشعر بوجود ماء في رأسي دليلاً على الإصابة بداء التنمل وهو الشعور بوجود قطرات من الماء تتحرك أو حشرات تزحف عبر الجلد أو تحته وليس لها سبب مادي، ويمكن أن يأخذ الإحساس بالتنميل عدة أشكال منها الحرق أو الوخز أو التنميل و شعور الدبابيس والإبر، وقد يعرف بالهلوسة اللمسية.
وقد يصاحب شكوى (أحس بمويه باردة في راسي) الإصابة أعراض أخرى منها:

  • أوجاع في الجسم بالكامل.
  • شعور بالإرهاق.
  • شعور بالتيبس.
  • صعوبة في التركيز.
  • اهتزاز في اليدين أو الأصابع أو الرعشة.
  • بطء الحركة.
  • شعور بالاكتئاب.
  • شعور بالغضب أو الانفعال.

تتضمن بعض الحالات وراء شكوى أشعر بماء في رأسي، الإصابة بما يلي:

  • القلق.
  • الألم العضلي الليفي.
  • مرض الشلل الرعاش.
  • مرض سكري عصبي.
  • الهربس النطاقي.
  • مرض لايم.
  • سرطان الجلد مثل سرطان الخلايا الحرشفية الجلدي.
  • انقطاع الطمث.
  • أحد أعراض تعاطي المخدرات الموصوفة أو الترويحية.
  • التوقف عن استخدام بعض الأدوية مثل:
    • علاج للأرق إيزوبيكلون.
    • علاج لاضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط ميثيلفينيديت.
    • علاج للاكتئاب والإقلاع عن التدخين بوبروبيون.

يعتمد علاج التنمل على السبب، وقد تكون خطة العلاج طويلة الأمد ضرورية لعلاج الألم العضلي الليفي أو مرض السكري أو مرض باركنسون للتحكم في الأعراض والمضاعفات.

أيضاً، في بعض الحالات قد تساعد مضادات الهيستامين مثل السيتريزين أو ديفينهيدرامين في تقليل الإحساس بالوخز.

تشمل المضاعفات الناتجة عن الحالات غير المعالجة التي تسبب التنمل مثل اعتلال الأعصاب السكري أو مرض لايم ما يلي:

  • الجروح والجروح التي تلتئم ببطء.
  • فقدان الإحساس.
  • القرحة والخراج.
  • التهاب السحايا.
  • مرض قلبي.
  • مرض كلوي.
  • السكتة الدماغية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية إذا كنت تعاني من نوبات متكررة من إحساس الماء برأسك حتى يضع خطة تشخيص وعلاج قد تكون قادرة على إيقاف ذلك الإحساس تماماً.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد تعد شكواك أشعر بوجود ماء في رأسي دليلاً على الإصابة بداء التنمل وهو الشعور بوجود قطرات من الماء تتحرك أو حشرات تزحف عبر الجلد أو تحته وليس لها سبب مادي، ويمكن أن يأخذ الإحساس بالتنميل عدة أشكال منها الحرق أو الوخز أو التنميل و شعور الدبابيس والإبر، وقد يعرف بالهلوسة اللمسية.
وقد يصاحب شكوى (أحس بمويه باردة في راسي) الإصابة أعراض أخرى منها:

  • أوجاع في الجسم بالكامل.
  • شعور بالإرهاق.
  • شعور بالتيبس.
  • صعوبة في التركيز.
  • اهتزاز في اليدين أو الأصابع أو الرعشة.
  • بطء الحركة.
  • شعور بالاكتئاب.
  • شعور بالغضب أو الانفعال.

تتضمن بعض الحالات وراء شكوى أشعر بماء في رأسي، الإصابة بما يلي:

  • القلق.
  • الألم العضلي الليفي.
  • مرض الشلل الرعاش.
  • مرض سكري عصبي.
  • الهربس النطاقي.
  • مرض لايم.
  • سرطان الجلد مثل سرطان الخلايا الحرشفية الجلدي.
  • انقطاع الطمث.
  • أحد أعراض تعاطي المخدرات الموصوفة أو الترويحية.
  • التوقف عن استخدام بعض الأدوية مثل:
    • علاج للأرق إيزوبيكلون.
    • علاج لاضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط ميثيلفينيديت.
    • علاج للاكتئاب والإقلاع عن التدخين بوبروبيون.

يعتمد علاج التنمل على السبب، وقد تكون خطة العلاج طويلة الأمد ضرورية لعلاج الألم العضلي الليفي أو مرض السكري أو مرض باركنسون للتحكم في الأعراض والمضاعفات.

أيضاً، في بعض الحالات قد تساعد مضادات الهيستامين مثل السيتريزين أو ديفينهيدرامين في تقليل الإحساس بالوخز.

تشمل المضاعفات الناتجة عن الحالات غير المعالجة التي تسبب التنمل مثل اعتلال الأعصاب السكري أو مرض لايم ما يلي:

  • الجروح والجروح التي تلتئم ببطء.
  • فقدان الإحساس.
  • القرحة والخراج.
  • التهاب السحايا.
  • مرض قلبي.
  • مرض كلوي.
  • السكتة الدماغية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية إذا كنت تعاني من نوبات متكررة من إحساس الماء برأسك حتى يضع خطة تشخيص وعلاج قد تكون قادرة على إيقاف ذلك الإحساس تماماً.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
سائل نخاعي في (التجويفات) الدماغية. الضغط من 50 إلى 180 مليمترًا ماء