اشعر بوخز في الكتف الايمن والم في الرقبه اثناء الالتفات ووخز جنب الثدي الايمن اجريت صورة لا يوجد شي واحيانا الم في الباط واعاني من وخز في فروة الراس والان اشعر بوخز اخر في اكو

icon 22 فبراير 2018
اشعر بوخز في الكتف الايمن والم في الرقبه اثناء الالتفات ووخز جنب الثدي الايمن اجريت صورة لا يوجد شي واحيانا الم في الباط واعاني من وخز في فروة الراس والان اشعر بوخز اخر في اكو

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الألم والوخز في الكتف أمراً شائعاً، وعادة ما يكون نتيجة إجهاد أو التواء، وقد يصاحبها الشعور بالخدر والتنميل وتشمل أسباب وخز في الكتف الأيمن:

  • قلة الحركة و تثبيت الذراع في نفس الوضع لفترة طويلة مثل الاستلقاء على الظهر واليدين تحت الرأس، وعادة ما تختفي هذه الأحاسيس عندما تتحرك وتسمح للدم بالتدفق بشكل صحيح إلى الأعصاب.
  • الاعتلال العصبي المحيطي هو تلف في الأعصاب الطرفية يمكن أن يسبب ألماً وخزاً قد يكون طعناً، وغالباً ما يبدأ في اليد أو القدمين وينتشر صعوداً إلى الذراعين والقدمين، قد يكون السبب:
    • الإصابة بداء السكري.
    • التعرض إلى حادث أو صدمة.
    • الالتهابات.
    • مرض الكلى و الكبد.
    • أمراض المناعة الذاتية.
    • التعرض إلى لدغات الحشرات.
  • اعتلال الجذور العنقية: يحدث نتيجة تهيج العصب في الرقبة حيث يخرج من الحبل الشوكي نتيجة انزلاق القرص الفقري.
  • نقص فيتامين ب12: يؤدي إلى تلف الأعصاب الذي يسبب التنميل والوخز في اليدين والقدمين والساقين.
  • الإصابة بالتصلب المتعدد: قد يؤدي إلى إعاقة الجهاز العصبي المركزي ويصاحبه خدر أو ضعف في الذراعين و الساقين وتعب.

إذا كنت تعاني من وخز أو تنميل في ذراعك الأيمن فذلك دليل على الإصابة بمشكلة صحية ما يجب استشارة اختصاصي الأمراض العصبية والتعامل معها مثل:

  • داء الفقار الرقبية: نتيجة التآكل المرتبط بالعمر لأقراص العمود الفقري للرقبة والتهاب المفاصل.
  • انضغاط العصب و اعتلال الجذور العنقي بسبب التغيرات في العمود الفقري بسبب الشيخوخة أو الإصابة.
  • الانزلاق الغضروفي الرقبي.
  • نوبة قلبية: حين يظهر ألم مفاجئ في الصدر أو الذراعين قد يكون ذلك علامة على نوبة قلبية.
  • كسر الترقوة: تحدث غالباً عندما تسقط على ذراع ممدودة، وتشمل الأعراض ألماً شديداً عند تحريك الذراع وتورم في الجزء الخلفي من الكتف.
  • الكتف المتجمد هو حالة يصبح فيها من الصعب والمؤلم بشكل متزايد تحريك الكتف.
  • التهاب أوتار الكتف.
  • حصوات في المرارة أو تضخم المرارة: يمكن أن يكون الألم في الكتف الأيمن علامة على انسداد القناة المرارية في المرارة.
  •  التوتر العضلي في الرقبة.

قد تتسبب بعض المواقف والأنشطة في آلام الرقبة والكتف مثل:

  • النوم على وسادة عالية أو كومة من الوسائد.
  • الجلوس أمام الكمبيوتر أو الهاتف مع شد الرقبة للأمام أو الإمالة لأعلى.
  • العمل على هز العنق فجأة أثناء التمرين.

يمكن اتباع النصائح التالية للتحكم في ألم الكتف:

  • أخذ قسط من الراحة من ممارسة الرياضة أو الأنشطة الأخرى التي قد تؤدي إلى تفاقم الحالة.
  • استخدام كيس ثلج على المنطقة في الأيام الثلاثة الأولى بعد بدء الألم، ويمكن لف كيس الثلج في منشفة واستخدامه لمدة تصل إلى 20 دقيقة، 5 مرات في اليوم، حيث أن هذا سوف يساعد في تقليل التورم.
  • استخدام الحرارة باستخدام ضمادة دافئة أو كمادة دافئة.
  • تناول مسكنات الألم التي تصرف بدون وصفة طبية.
  • تدليك منطقة العنق والكتفين بلطف.
  • استخدام كريم موضعي لتسكين الآلام بدون وصفة طبية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يكون الألم والوخز في الكتف أمراً شائعاً، وعادة ما يكون نتيجة إجهاد أو التواء، وقد يصاحبها الشعور بالخدر والتنميل وتشمل أسباب وخز في الكتف الأيمن:

  • قلة الحركة و تثبيت الذراع في نفس الوضع لفترة طويلة مثل الاستلقاء على الظهر واليدين تحت الرأس، وعادة ما تختفي هذه الأحاسيس عندما تتحرك وتسمح للدم بالتدفق بشكل صحيح إلى الأعصاب.
  • الاعتلال العصبي المحيطي هو تلف في الأعصاب الطرفية يمكن أن يسبب ألماً وخزاً قد يكون طعناً، وغالباً ما يبدأ في اليد أو القدمين وينتشر صعوداً إلى الذراعين والقدمين، قد يكون السبب:
    • الإصابة بداء السكري.
    • التعرض إلى حادث أو صدمة.
    • الالتهابات.
    • مرض الكلى و الكبد.
    • أمراض المناعة الذاتية.
    • التعرض إلى لدغات الحشرات.
  • اعتلال الجذور العنقية: يحدث نتيجة تهيج العصب في الرقبة حيث يخرج من الحبل الشوكي نتيجة انزلاق القرص الفقري.
  • نقص فيتامين ب12: يؤدي إلى تلف الأعصاب الذي يسبب التنميل والوخز في اليدين والقدمين والساقين.
  • الإصابة بالتصلب المتعدد: قد يؤدي إلى إعاقة الجهاز العصبي المركزي ويصاحبه خدر أو ضعف في الذراعين و الساقين وتعب.

إذا كنت تعاني من وخز أو تنميل في ذراعك الأيمن فذلك دليل على الإصابة بمشكلة صحية ما يجب استشارة اختصاصي الأمراض العصبية والتعامل معها مثل:

  • داء الفقار الرقبية: نتيجة التآكل المرتبط بالعمر لأقراص العمود الفقري للرقبة والتهاب المفاصل.
  • انضغاط العصب و اعتلال الجذور العنقي بسبب التغيرات في العمود الفقري بسبب الشيخوخة أو الإصابة.
  • الانزلاق الغضروفي الرقبي.
  • نوبة قلبية: حين يظهر ألم مفاجئ في الصدر أو الذراعين قد يكون ذلك علامة على نوبة قلبية.
  • كسر الترقوة: تحدث غالباً عندما تسقط على ذراع ممدودة، وتشمل الأعراض ألماً شديداً عند تحريك الذراع وتورم في الجزء الخلفي من الكتف.
  • الكتف المتجمد هو حالة يصبح فيها من الصعب والمؤلم بشكل متزايد تحريك الكتف.
  • التهاب أوتار الكتف.
  • حصوات في المرارة أو تضخم المرارة: يمكن أن يكون الألم في الكتف الأيمن علامة على انسداد القناة المرارية في المرارة.
  •  التوتر العضلي في الرقبة.

قد تتسبب بعض المواقف والأنشطة في آلام الرقبة والكتف مثل:

  • النوم على وسادة عالية أو كومة من الوسائد.
  • الجلوس أمام الكمبيوتر أو الهاتف مع شد الرقبة للأمام أو الإمالة لأعلى.
  • العمل على هز العنق فجأة أثناء التمرين.

يمكن اتباع النصائح التالية للتحكم في ألم الكتف:

  • أخذ قسط من الراحة من ممارسة الرياضة أو الأنشطة الأخرى التي قد تؤدي إلى تفاقم الحالة.
  • استخدام كيس ثلج على المنطقة في الأيام الثلاثة الأولى بعد بدء الألم، ويمكن لف كيس الثلج في منشفة واستخدامه لمدة تصل إلى 20 دقيقة، 5 مرات في اليوم، حيث أن هذا سوف يساعد في تقليل التورم.
  • استخدام الحرارة باستخدام ضمادة دافئة أو كمادة دافئة.
  • تناول مسكنات الألم التي تصرف بدون وصفة طبية.
  • تدليك منطقة العنق والكتفين بلطف.
  • استخدام كريم موضعي لتسكين الآلام بدون وصفة طبية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
الابتعاد عن الارهاق والتوتر والاجهاد . عدم الجلوس لفترات طويلة دون الحركة والوقوف ’الحد من استعمال الهاتف و ما شابهه ,مضادات الهستامين حبوب + كريمات, سلامات,