اشعر دائما بالبرودة واشعر ببروده في الراس وازرقاق في الاطراف في الوقت

icon 4 نوفمبر 2015
اشعر دائماً بالبرودة واشعر ببروده في الرأس وازرقاق في الأطراف في هذا الوقت وبروده وضغط علي الرأس شديد وبحس بضعف في النور في اي مكان أتواجد به في هذا الوقت كأني كنت جالسه في ال

إجابات الأطباء على السؤال

قد تدل شكوى احس ببرودة في رأسي على عدم تحمل البرد، خاصة في النساء، ولكن إذا كان احساس ببرودة في الراس مستمراً فقد يكون هناك سبب كامن وراء ذلك.

وقد يصاحب الإحساس ببرودة الرأس والجسم ما يلي:

  • وخز أو تنميل في اليدين أو القدمين.
  • الارتجاف.
  • برودة وازرقاق اليدين أو القدمين.

ومن أسباب برودة الرأس والجسم:

  • فقر الدم: بسبب ضعف إنتاج كريات الدم الحمراء أو تكسيرها، أو النزيف المستمر، أو نتيجة نقص الحديد بسبب:
    • التغذية السيئة.
    • مرض التهاب الأمعاء.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • تصلب الشرايين: بسبب تراكم الترسبات.
  • مرض الشريان المحيطي: ضيق الشرايين التي تنقل الدم إلى الأطراف والأعضاء والرأس.
  • مرض رينود هو اضطراب نادر في الأوعية الدموية.
  • داء السكري: قد يسبب مشاكل في الكلى والدورة الدموية وتلف الأعصاب.
  • فقدان الشهية هو اضطراب في الأكل يتميز بالخوف الشديد من زيادة الوزن وانخفاض غير طبيعي في وزن الجسم.
  • انخفاض وزن الجسم نتيجة أسباب كامنة أخرى مثل: فرط نشاط الغدة الدرقية، مما يؤدي إلى ضعف جهاز المناعة والشعور بالبرودة.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • مضاعفات الأدوية مثل حاصرات بيتا.

عليك استشارة الطبيب العام للبحث في الأسباب وراء الشعور ببرودة الرأس والجسم والازرقاق، إذ يعتمد العلاج على التعامل مع الأسباب الكامنة، فمثلاً:

  • علاج فقر دم يعتمد على تناول مكملات الحديد أو تغيير النظام الغذائي.
  • علاج قصور الغدة الدرقية: وصف هرمونات الغدة الدرقية البديلة.
  • علاج تصلب الشرايين: يوصى بإجراء تغييرات في نمط الحياة وممارسة الرياضة، وقد تحتاج إلى جراحة.
  • علاج داء السكري: عن طريق التحكم في نسبة السكر في الدم واتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة، والالتزام بتناول الدواء المناسب.

كما يمكن اتباع النصائح التالية لاكتساب بعض الدفء:

  • استخدام بطانية أو إضافة المزيد من طبقات الملابس أو رفع درجة الحرارة الغرفة باستخدام مدفأة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تتناول نظام غذائي صحي يحتوي على الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة واللحوم الخالية من الدهون.
  •  تقليل التوتر والضغط النفسي وممارسة تمارين الاسترخاء.

يجب استشارة الطبيب إذا استمرت أعراض عدم تحمل البرد لفترة طويلة، أو صاحب ذلك التعب الشديد، وفقدان الوزن غير المبرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد تدل شكوى احس ببرودة في رأسي على عدم تحمل البرد، خاصة في النساء، ولكن إذا كان احساس ببرودة في الراس مستمراً فقد يكون هناك سبب كامن وراء ذلك.

وقد يصاحب الإحساس ببرودة الرأس والجسم ما يلي:

  • وخز أو تنميل في اليدين أو القدمين.
  • الارتجاف.
  • برودة وازرقاق اليدين أو القدمين.

ومن أسباب برودة الرأس والجسم:

  • فقر الدم: بسبب ضعف إنتاج كريات الدم الحمراء أو تكسيرها، أو النزيف المستمر، أو نتيجة نقص الحديد بسبب:
    • التغذية السيئة.
    • مرض التهاب الأمعاء.
  • قصور الغدة الدرقية.
  • تصلب الشرايين: بسبب تراكم الترسبات.
  • مرض الشريان المحيطي: ضيق الشرايين التي تنقل الدم إلى الأطراف والأعضاء والرأس.
  • مرض رينود هو اضطراب نادر في الأوعية الدموية.
  • داء السكري: قد يسبب مشاكل في الكلى والدورة الدموية وتلف الأعصاب.
  • فقدان الشهية هو اضطراب في الأكل يتميز بالخوف الشديد من زيادة الوزن وانخفاض غير طبيعي في وزن الجسم.
  • انخفاض وزن الجسم نتيجة أسباب كامنة أخرى مثل: فرط نشاط الغدة الدرقية، مما يؤدي إلى ضعف جهاز المناعة والشعور بالبرودة.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • مضاعفات الأدوية مثل حاصرات بيتا.

عليك استشارة الطبيب العام للبحث في الأسباب وراء الشعور ببرودة الرأس والجسم والازرقاق، إذ يعتمد العلاج على التعامل مع الأسباب الكامنة، فمثلاً:

  • علاج فقر دم يعتمد على تناول مكملات الحديد أو تغيير النظام الغذائي.
  • علاج قصور الغدة الدرقية: وصف هرمونات الغدة الدرقية البديلة.
  • علاج تصلب الشرايين: يوصى بإجراء تغييرات في نمط الحياة وممارسة الرياضة، وقد تحتاج إلى جراحة.
  • علاج داء السكري: عن طريق التحكم في نسبة السكر في الدم واتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة، والالتزام بتناول الدواء المناسب.

كما يمكن اتباع النصائح التالية لاكتساب بعض الدفء:

  • استخدام بطانية أو إضافة المزيد من طبقات الملابس أو رفع درجة الحرارة الغرفة باستخدام مدفأة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • تتناول نظام غذائي صحي يحتوي على الكثير من الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة واللحوم الخالية من الدهون.
  •  تقليل التوتر والضغط النفسي وممارسة تمارين الاسترخاء.

يجب استشارة الطبيب إذا استمرت أعراض عدم تحمل البرد لفترة طويلة، أو صاحب ذلك التعب الشديد، وفقدان الوزن غير المبرر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. علي فقيه
صحة عامة
عليك زيارة الطبيب و فحص سريري و مخبري و اشعاعي ..
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
انصح بعمل صورة دم وفحص الحديد ومخزون الحديد يمكن عندك فقر دم وتحليل فيتامين د وفيتامين ب12 وقياس الضغط غالبا عندك هبوط في الضغط