اشعر في اسفل البطن يسار عندما احمل شيء ثقيل بألم ومع الوقت اتعبني

icon 22 سبتمبر 2015
اشعر في اسفل البطن يسار عندما احمل شيء ثقيل بألم ومع الوقت اتعبني

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون ألم البطن عند حمل شيء ثقيل من الأعراض التي يعني منها الكثير من الناس، وهو مرتبط بمشكلة في عضلات البطن أو الإصابة بالفتق أو بمشاكل داخل تجويف البطن.

وتتضمن أسباب ألم البطن عند حمل شي ثقيل ما يلي:

  • إجهاد عضلات البطن: نتيجة تمزق أو تمدد أو شد في عضلات البطن، وهو من الأسباب الشائعة لألم البطن عند حمل شيء ثقيل، ويمكن أن يكون السبب ما يلي:
    • التواء مفاجئ للجذع.
    • ممارسة تمرين مكثف ومفرط.
    • ممارسة الرياضات التي تتطلب الجري والدوران والقفز بصورة خاطئة.
    • رفع الأشياء الثقيلة باستمرار.
    • الضحك أو السعال أو العطس.
  • التهاب عضلات البطن.

وتتضمن الأسباب الأخرى لألم البطن:

  • الإصابة بالغازات: نتيجة ابتلاع هواء أكثر من المعتاد أو الإفراط في الأكل أو التدخين أو تناول الأطعمة المنتجة للغازات.
  • حصى الكلى: تسبب في المشاكل عندما تتحرك داخل الكلى أو في الحالب.
  • الإصابة بالهربس النطاقي: وهو طفح جلدي مؤلم يشبه شريط من البثور يلتف حول جانب واحد من الجسم.
  • تقلصات الدورة الشهرية: تحدث التقلصات عادة قبل وأثناء الدورة الشهرية.
  • بطانة الرحم المهاجرة: حيث تنمو الأنسجة المشابهة لتلك التي تبطن داخل الرحم أيضاً خارج الرحم.
  • وجود كيس على المبيض أو التواء المبيض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • مرض التهاب الحوض: هو عدوى في الجهاز التناسلي الأنثوي بسبب الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الفتق الإربي: ينتج عن دهون أو جزء من الأمعاء الدقيقة يندفع عبر منطقة ضعيفة في عضلات أسفل البطن.
  • التواء الخصية: مما يقلل من تدفق الدم إلى الخصيتين ويسبب ألماً شديداً وتورماً.

عادة، يمكن علاج ألم وإجهاد البطن في المنزل إذا اتبعت النصائح التالية :

  • عمل كمادات باردة على مواضع الألم.
  • وضع ضمادات دافئة فهو يساعد في ارتخاء العضلات وتخفيف التوتر و تقليل الألم.
  • تناول المسكنات التي لا تستلزم وصفة طبية مثل إيبوبروفين ونابروكسين الصوديوم.
  • الراحة وتجنب أي أنشطة تسبب التوتر أو الإجهاد والتوقف عن حمل أحمال ثقيلة.

إذا استمر الألم دون الاستجابة إلى النصائح السابقة فيجب استشارة الطبيب لتحديد السبب وراء آلام البطن.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يكون ألم البطن عند حمل شيء ثقيل من الأعراض التي يعني منها الكثير من الناس، وهو مرتبط بمشكلة في عضلات البطن أو الإصابة بالفتق أو بمشاكل داخل تجويف البطن.

وتتضمن أسباب ألم البطن عند حمل شي ثقيل ما يلي:

  • إجهاد عضلات البطن: نتيجة تمزق أو تمدد أو شد في عضلات البطن، وهو من الأسباب الشائعة لألم البطن عند حمل شيء ثقيل، ويمكن أن يكون السبب ما يلي:
    • التواء مفاجئ للجذع.
    • ممارسة تمرين مكثف ومفرط.
    • ممارسة الرياضات التي تتطلب الجري والدوران والقفز بصورة خاطئة.
    • رفع الأشياء الثقيلة باستمرار.
    • الضحك أو السعال أو العطس.
  • التهاب عضلات البطن.

وتتضمن الأسباب الأخرى لألم البطن:

  • الإصابة بالغازات: نتيجة ابتلاع هواء أكثر من المعتاد أو الإفراط في الأكل أو التدخين أو تناول الأطعمة المنتجة للغازات.
  • حصى الكلى: تسبب في المشاكل عندما تتحرك داخل الكلى أو في الحالب.
  • الإصابة بالهربس النطاقي: وهو طفح جلدي مؤلم يشبه شريط من البثور يلتف حول جانب واحد من الجسم.
  • تقلصات الدورة الشهرية: تحدث التقلصات عادة قبل وأثناء الدورة الشهرية.
  • بطانة الرحم المهاجرة: حيث تنمو الأنسجة المشابهة لتلك التي تبطن داخل الرحم أيضاً خارج الرحم.
  • وجود كيس على المبيض أو التواء المبيض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • مرض التهاب الحوض: هو عدوى في الجهاز التناسلي الأنثوي بسبب الأمراض المنقولة جنسياً.
  • الفتق الإربي: ينتج عن دهون أو جزء من الأمعاء الدقيقة يندفع عبر منطقة ضعيفة في عضلات أسفل البطن.
  • التواء الخصية: مما يقلل من تدفق الدم إلى الخصيتين ويسبب ألماً شديداً وتورماً.

عادة، يمكن علاج ألم وإجهاد البطن في المنزل إذا اتبعت النصائح التالية :

  • عمل كمادات باردة على مواضع الألم.
  • وضع ضمادات دافئة فهو يساعد في ارتخاء العضلات وتخفيف التوتر و تقليل الألم.
  • تناول المسكنات التي لا تستلزم وصفة طبية مثل إيبوبروفين ونابروكسين الصوديوم.
  • الراحة وتجنب أي أنشطة تسبب التوتر أو الإجهاد والتوقف عن حمل أحمال ثقيلة.

إذا استمر الألم دون الاستجابة إلى النصائح السابقة فيجب استشارة الطبيب لتحديد السبب وراء آلام البطن.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
راجعي اختصاصي جراحه عامه احتمال يكون عند ك فتق في اسفل البطن