اشعر وكان في راسي نقط من الماء البارد يمشي في راسي وهو شعور مزعج ماهو

icon 12 يوليو 2018
السلام عليكم اشعر وكان في راسي نقط من الماء البارد يمشي في راسي وهو شعور مزعج ماهو هذا

إجابات الأطباء على السؤال

 تعرف شكوى أشعر بماء في رأسي بأنها الإحساس بالوخز أو الوخز بالإبر أو حركة الماء داخل الرأس، ويطلق عليها ظاهرة التنمل، وفي معظم الحالات، يكون تنمل فروة الرأس مؤقتاً، ولكن في بعض الحالات يكون دائم نتيجة اضطراب عصبي أو تلف في الأعصاب.

يمكن أن تنشأ شكوى أشعر بوجود ماء في رأسي من مجموعة واسعة من العوامل منها:

  • استجابة الزوال الحسية المستقلة.
  • تهيج الجلد.
  • أمراض جلدية مختلفة.
  • سعفة.
  • قمل الشعر.
  • الثعلبة.
  • القلق والتوتر.
  • نوبات الصداع النصفي.
  • الحزام الناري.
  • الاعتلال العصبي.
  • متلازمة الألم المزمن.
  • بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية:
    • لابيتالول: من مجموعة حاصرات بيتا التي تعالج ارتفاع ضغط الدم.
    • ليسديكسامفيتامين لعلاج اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

تنقل الأعصاب المعلومات الحسية من الجلد إلى الدماغ، وعندما يتم قطع هذه الإشارة تظهر أحاسيس غير عادية على الجلد، كذلك، يمكن أن ينشأ ذلك الإحساس عندما يكون هناك ضغط على الأعصاب أو إصابتها مثل الإصابة بأحد الأمراض التالية:

ويعتمد علاج إحساس حركة الماء داخل الرأس على السبب الأساسي، ولكن قد يكون من المفيد استشارة الطبيب النفسي و الخضوع لتقييم شامل وقد يفيد اتباع بعض العلاجات مثل:

  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • الأدوية المضادة للاكتئاب أو مضادات الذهان.
  • استخدام مضادات الهيستامين مثل السيتريزين أو ديفينهيدرامين في تقليل الإحساس بزحف الماء في الرأس.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

 تعرف شكوى أشعر بماء في رأسي بأنها الإحساس بالوخز أو الوخز بالإبر أو حركة الماء داخل الرأس، ويطلق عليها ظاهرة التنمل، وفي معظم الحالات، يكون تنمل فروة الرأس مؤقتاً، ولكن في بعض الحالات يكون دائم نتيجة اضطراب عصبي أو تلف في الأعصاب.

يمكن أن تنشأ شكوى أشعر بوجود ماء في رأسي من مجموعة واسعة من العوامل منها:

  • استجابة الزوال الحسية المستقلة.
  • تهيج الجلد.
  • أمراض جلدية مختلفة.
  • سعفة.
  • قمل الشعر.
  • الثعلبة.
  • القلق والتوتر.
  • نوبات الصداع النصفي.
  • الحزام الناري.
  • الاعتلال العصبي.
  • متلازمة الألم المزمن.
  • بعض الآثار الجانبية لبعض الأدوية:
    • لابيتالول: من مجموعة حاصرات بيتا التي تعالج ارتفاع ضغط الدم.
    • ليسديكسامفيتامين لعلاج اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

تنقل الأعصاب المعلومات الحسية من الجلد إلى الدماغ، وعندما يتم قطع هذه الإشارة تظهر أحاسيس غير عادية على الجلد، كذلك، يمكن أن ينشأ ذلك الإحساس عندما يكون هناك ضغط على الأعصاب أو إصابتها مثل الإصابة بأحد الأمراض التالية:

ويعتمد علاج إحساس حركة الماء داخل الرأس على السبب الأساسي، ولكن قد يكون من المفيد استشارة الطبيب النفسي و الخضوع لتقييم شامل وقد يفيد اتباع بعض العلاجات مثل:

  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • الأدوية المضادة للاكتئاب أو مضادات الذهان.
  • استخدام مضادات الهيستامين مثل السيتريزين أو ديفينهيدرامين في تقليل الإحساس بزحف الماء في الرأس.

للمزيد اقرأ أيضاً: