اعانى من نزول ماء من الدبر بعد المشي فما السبب وما العلاج و لكم

icon 26 مارس 2018
أعانى من نزول ماء من الدبر بعد المشي ، فما السبب وما العلاج وشكرا لكم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشار إلى أي شيء يخرج من المستقيم أو من فتحة الشرج عدا عن البراز باسم إفرازات المستقيم، وقد تختلف هذه الإفرازات في اللون والمظهر والاتساق حيث قد تكون مائية أو مخاطية وقد تكون صافية أو بيضاء أو صفراء وغيرها.

وقد يرافق إفرازات المستقيم أعراض أخرى مرتبطة بالجهاز الهضمي تدل على وجود مشكلة فيه ومنها:

  • آلام وتقلصات البطن.
  • انتفاخ البطن.
  • براز يرافقه الدم.
  • الشعور بالحرقة.
  • تغيرات في حركة الأمعاء.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • سلس البراز.
  • الإسهال المائي.
  • ظهور حاجة ملحة للتبرز.

وقد يرافق إفرازات المستقيم عدد من الأعراض المرتبطة بأجهزة الجسم الأخرى ومنها الحمى، وآلام المفاصل، والطفح الجلدي وغيرها الكثير.

وأما عن أسباب نزول ماء من الدبر فقد يكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود الشق الشرجي.
  • تراكم البراز.
  • عدم تحمل الطعام.
  • التهاب المعدة والأمعاء.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود مشاكل في الأعصاب التي تتحكم في المنطقة.
  • وجود خراج حول فتحة الشرج.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود البواسير.

من الضروري المتابعة مع الطبيب المختص في حال ملاحظة أي إفرازات شرجية خاصة في حال عدم ظهورها مسبقاً، وبناء على الأعراض وغيرها من العوامل فقد يقوم الطبيب بالفحص السريري أو التنظير أو اللجوء إلى استخدام الأشعة المقطعية أو التصوير بالرنين المغناطيسي وغيرها.

للمزيد:

طاقم الطبي

يشار إلى أي شيء يخرج من المستقيم أو من فتحة الشرج عدا عن البراز باسم إفرازات المستقيم، وقد تختلف هذه الإفرازات في اللون والمظهر والاتساق حيث قد تكون مائية أو مخاطية وقد تكون صافية أو بيضاء أو صفراء وغيرها.

وقد يرافق إفرازات المستقيم أعراض أخرى مرتبطة بالجهاز الهضمي تدل على وجود مشكلة فيه ومنها:

  • آلام وتقلصات البطن.
  • انتفاخ البطن.
  • براز يرافقه الدم.
  • الشعور بالحرقة.
  • تغيرات في حركة الأمعاء.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • سلس البراز.
  • الإسهال المائي.
  • ظهور حاجة ملحة للتبرز.

وقد يرافق إفرازات المستقيم عدد من الأعراض المرتبطة بأجهزة الجسم الأخرى ومنها الحمى، وآلام المفاصل، والطفح الجلدي وغيرها الكثير.

وأما عن أسباب نزول ماء من الدبر فقد يكون ذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • وجود الشق الشرجي.
  • تراكم البراز.
  • عدم تحمل الطعام.
  • التهاب المعدة والأمعاء.
  • تناول أدوية معينة.
  • وجود مشاكل في الأعصاب التي تتحكم في المنطقة.
  • وجود خراج حول فتحة الشرج.
  • الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود البواسير.

من الضروري المتابعة مع الطبيب المختص في حال ملاحظة أي إفرازات شرجية خاصة في حال عدم ظهورها مسبقاً، وبناء على الأعراض وغيرها من العوامل فقد يقوم الطبيب بالفحص السريري أو التنظير أو اللجوء إلى استخدام الأشعة المقطعية أو التصوير بالرنين المغناطيسي وغيرها.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
تلبكات معوية والتهاب الامعاء العليسظة و المستق4يم. راجع طبيب الاسرؤة . سلامات