اعاني دائما من ثقل في جسمي وخمول وجوع مستمرماالسبب

icon 24 يوليو 2015
اعاني دائما من ثقل في جسمي وخمول وجوع مستمرماالسبب

إجابات الأطباء على السؤال

قد  يكون السبب وراء شكوى احس بثقل في جسمي العديد من الحالات الطبية المختلفة، ويصاحب هذا الإحساس أعراض مختلفة مثل الجوع والخمول والتعب.

وتتضمن أسباب شكوى احس جسمي ثقيل ما يلي:

  • داء السكري من النوع 2، وهو حالة مرضية مزمنة من أعراضها العطش الشديد، وكثرة التبول، وفقدان الوزن، والإرهاق، ورائحة البول غير المعتادة.
  • الاكتئاب.
  • قصور القلب الاحتقاني، وهي حالة يفقد فيها القلب القدرة على العمل بشكل صحيح نتيجة بعض المشاكل مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري والتهاب عضلة القلب.
  • قصور الغدة الدرقية، وهو أي حالة يكون فيها إنتاج هرمون الغدة الدرقية أقل من المعدل الطبيعي، وتشمل أعراضها الإمساك وفقدان الذاكرة وتساقط الشعر والاكتئاب.
  • إرهاق الغدد الكظرية نتيجة الإجهاد لفترة زمنية طويلة وعدم قدرتها على مواكبة متطلبات الجسم.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية أو الطبيب العام، فقد تحتاج إلى إجراء العديد من التحاليل لمعرفة السبب وراء تلك الأعراض مثل فحص الدم الشامل واختبارات الغدة الدرقية ومتابعة سكر الدم و الضغط، كما قد تحتاج إلى استشارة طبيب نفسي إذا كنت تعتقد أنك  تعاني التوتر والاكتئاب.

قد تفيدك هذه النصائح للتحكم في ثقل الجسم والخمول المصاحب للجوع:

  • الحصول على قسط كافٍ من النوم واتباع عادات نوم صحية.
  • تناول وجبات منتظمة واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • التقليل من تناول السكر.
  • تناول وجبة فطور غنية بالبروتين ومنخفضة الكربوهيدرات لزيادة مستويات الطاقة طوال اليوم.
  • التمرين اليومي مثل المشي السريع أو ممارسة اليوجا.
  • الاهتمام بالصحة النفسية والتعامل مع الضغوطات الحياتية والتوتر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد  يكون السبب وراء شكوى احس بثقل في جسمي العديد من الحالات الطبية المختلفة، ويصاحب هذا الإحساس أعراض مختلفة مثل الجوع والخمول والتعب.

وتتضمن أسباب شكوى احس جسمي ثقيل ما يلي:

  • داء السكري من النوع 2، وهو حالة مرضية مزمنة من أعراضها العطش الشديد، وكثرة التبول، وفقدان الوزن، والإرهاق، ورائحة البول غير المعتادة.
  • الاكتئاب.
  • قصور القلب الاحتقاني، وهي حالة يفقد فيها القلب القدرة على العمل بشكل صحيح نتيجة بعض المشاكل مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري والتهاب عضلة القلب.
  • قصور الغدة الدرقية، وهو أي حالة يكون فيها إنتاج هرمون الغدة الدرقية أقل من المعدل الطبيعي، وتشمل أعراضها الإمساك وفقدان الذاكرة وتساقط الشعر والاكتئاب.
  • إرهاق الغدد الكظرية نتيجة الإجهاد لفترة زمنية طويلة وعدم قدرتها على مواكبة متطلبات الجسم.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية أو الطبيب العام، فقد تحتاج إلى إجراء العديد من التحاليل لمعرفة السبب وراء تلك الأعراض مثل فحص الدم الشامل واختبارات الغدة الدرقية ومتابعة سكر الدم و الضغط، كما قد تحتاج إلى استشارة طبيب نفسي إذا كنت تعتقد أنك  تعاني التوتر والاكتئاب.

قد تفيدك هذه النصائح للتحكم في ثقل الجسم والخمول المصاحب للجوع:

  • الحصول على قسط كافٍ من النوم واتباع عادات نوم صحية.
  • تناول وجبات منتظمة واتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • التقليل من تناول السكر.
  • تناول وجبة فطور غنية بالبروتين ومنخفضة الكربوهيدرات لزيادة مستويات الطاقة طوال اليوم.
  • التمرين اليومي مثل المشي السريع أو ممارسة اليوجا.
  • الاهتمام بالصحة النفسية والتعامل مع الضغوطات الحياتية والتوتر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتورة براءة غازي عبيدات
طب عام
انصح بعمل فحوصات الغدة الدرقية . سكر الدم . و دهنيات الدم .لمساعدتك بمعرفة السبب.

تعليقات الزائرين

سمية احمد سمية احمد

ممكن تكون بسبب نقص الفيتامينات خصوصاً فيتامين دال لاني اعاني من الثقل في جسمي و لا اشكوا من اي الاعراض المعروضه اعلاه

icon 9 يناير 2023