اعاني دوما من دوار خفيف في راسي وخفة في الراس وعدم تركيز وعدم التوازن

icon 24 فبراير 2016
اعاني دوما من دوار خفيف في راسي وخفة في الراس وعدم تركيز وعدم التوازن

إجابات الأطباء على السؤال

يكمن السبب وراء شكوى احس راسي خفيف هو الشعور بالدوار أو الإغماء وثقل في الجسد والرأس وفقدان التوازن.

وعلى الرغم من شكوى احس راسي خفيف وفاضي ليس دائماً سبباً للقلق، إلا أنه قد يشير أحياناً إلى حالة طبية كامنة ويمكن أن يزيد من خطر السقوط.

و تشمل الأسباب الشائعة الأخرى للدوار ما يلي:

تغيير الوضع من الاستلقاء أو الجلوس إلى وضع القيام ينتج عنه انخفاض مؤقت في ضغط الدم وتدفق الدم إلى الرأس.

  • الحساسية.
  • الإصابة بالعدوى مثل البرد والأنفلونزا.
  • انخفاض سكر الدم.
  • التدخين واستخدام التبغ أو الكحول أو المخدرات.
  • الجفاف الناجم عن القيء والإسهال والحمى.
  • متلازمة فرط التنفس.
  • القلق والتوتر.
  • بعض الآثار الجانبية لتناول الأدوية مثل مرخيات العضلات وبعض مضادات الهستامين.

في بعض الحالات، قد يكون السبب وراء شكوى اشعر بدوار خفيف في راسي ناتجاً عن حالة أكثر خطورة مثل:

  • أمراض القلب مثل النوبة القلبية أو ضربات القلب غير المنتظمة.
  • وجود نزيف داخلي.
  • التعرض إلى الصدمة وانخفاض ضغط الدم المفاجئ.
  • الإصابة بالسكتة الدماغية.

لذا فإذا كنت تشكو  اشعر بدوار خفيف في راسي وصاحبتها الأعراض التالية فيجب استبعاد الإصابة بأزمة قلبية أو سكتة دماغية على الفور، وتشمل هذه الأعراض:

  • تدلي الوجه من جانب واحد.
  • الشعور بالغثيان والتقيؤ.
  • ضغط أو ألم في الصدر.
  • ضيق في التنفس.
  • التعرق غير المبرر.
  • استمرار حالة الدوار  لمدة تزيد عن أسبوع.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية أو اختصاصي الأمراض الباطنية بصورة طارئة خاصة إذا تفاقمت حالة الدوار، وقد يساعد علاج الأسباب في التحكم بالدوار وعدم التركيز كما يمكن اتباع النصائح التالية:

  • شرب المزيد من الماء.
  • أكل فاكهة وخضروات بانتظام.
  • محاولة الاستلقاء أو الجلوس لتقليل ارتفاع الرأس بالنسبة للجسم
  • اتباع نظام غذائي قليل الملح
  • محاولة الوقوف ببطء وتجنب التغيرات المفاجئة في الموقف على منع الدوار.
  • تجنب الأضواء الساطعة والحرارة العالية وارتداء النظارات الشمسية.
  • تجنب الكحول والتدخين.

مراجعة الطبيب إذا كنت تتناول مضادات الهيستامين والمهدئات، ولا تتوقف عن تناول الأدوية الموصوفة إلا تحت الإشراف الطبي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يكمن السبب وراء شكوى احس راسي خفيف هو الشعور بالدوار أو الإغماء وثقل في الجسد والرأس وفقدان التوازن.

وعلى الرغم من شكوى احس راسي خفيف وفاضي ليس دائماً سبباً للقلق، إلا أنه قد يشير أحياناً إلى حالة طبية كامنة ويمكن أن يزيد من خطر السقوط.

و تشمل الأسباب الشائعة الأخرى للدوار ما يلي:

تغيير الوضع من الاستلقاء أو الجلوس إلى وضع القيام ينتج عنه انخفاض مؤقت في ضغط الدم وتدفق الدم إلى الرأس.

  • الحساسية.
  • الإصابة بالعدوى مثل البرد والأنفلونزا.
  • انخفاض سكر الدم.
  • التدخين واستخدام التبغ أو الكحول أو المخدرات.
  • الجفاف الناجم عن القيء والإسهال والحمى.
  • متلازمة فرط التنفس.
  • القلق والتوتر.
  • بعض الآثار الجانبية لتناول الأدوية مثل مرخيات العضلات وبعض مضادات الهستامين.

في بعض الحالات، قد يكون السبب وراء شكوى اشعر بدوار خفيف في راسي ناتجاً عن حالة أكثر خطورة مثل:

  • أمراض القلب مثل النوبة القلبية أو ضربات القلب غير المنتظمة.
  • وجود نزيف داخلي.
  • التعرض إلى الصدمة وانخفاض ضغط الدم المفاجئ.
  • الإصابة بالسكتة الدماغية.

لذا فإذا كنت تشكو  اشعر بدوار خفيف في راسي وصاحبتها الأعراض التالية فيجب استبعاد الإصابة بأزمة قلبية أو سكتة دماغية على الفور، وتشمل هذه الأعراض:

  • تدلي الوجه من جانب واحد.
  • الشعور بالغثيان والتقيؤ.
  • ضغط أو ألم في الصدر.
  • ضيق في التنفس.
  • التعرق غير المبرر.
  • استمرار حالة الدوار  لمدة تزيد عن أسبوع.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض العصبية أو اختصاصي الأمراض الباطنية بصورة طارئة خاصة إذا تفاقمت حالة الدوار، وقد يساعد علاج الأسباب في التحكم بالدوار وعدم التركيز كما يمكن اتباع النصائح التالية:

  • شرب المزيد من الماء.
  • أكل فاكهة وخضروات بانتظام.
  • محاولة الاستلقاء أو الجلوس لتقليل ارتفاع الرأس بالنسبة للجسم
  • اتباع نظام غذائي قليل الملح
  • محاولة الوقوف ببطء وتجنب التغيرات المفاجئة في الموقف على منع الدوار.
  • تجنب الأضواء الساطعة والحرارة العالية وارتداء النظارات الشمسية.
  • تجنب الكحول والتدخين.

مراجعة الطبيب إذا كنت تتناول مضادات الهيستامين والمهدئات، ولا تتوقف عن تناول الأدوية الموصوفة إلا تحت الإشراف الطبي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
هذا يسمي الدوار الحميد ويحدث في الأذنين نتيجة التفاف الرأس والعلاج بسيط حدا هو تحريك الرأس بسرعة للاتجاه المعاكس ويسمي العلاج لأنك تحس بالراحة مباشرة وهذه الحركة اي التفاف الرأس بسرعة في حالة الإحساس بالدوخة تعتبر علاجية وتشخصية. في حالة عدم الارتياح او الشعور بالتحسن ننصح بمقابلة طبيب الاسرة لأخذ التاريخ المرضي والكشف السريري وإجراء وتحليل الأعراض ليتمكن من السليم ولتحديد الأخصائي المناسب للتحويل لتقيم الحالة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من صداع حاد عند ميل راسي وعدم توازن وسقوط احيانا اي مرض يحمل هذيه الأعراض

icon 26 ديسمبر 2022