اعاني من ارتفاع lymphocytes وانخفاض Neutrophils في الدم انا متوتر يرجا

icon 19 يوليو 2018
أعاني من ارتفاع 57%lymphocytes وانخفاض 36%Neutrophils في الدم؟ أنا متوتر يرجا ردي عليا

إجابات الأطباء على السؤال

قد يدل ارتفاع lymphocytes وانخفاض neutrophils في الدم على الإصابة بالعدوى أو أثر جانبي لإستخدام بعض الأدوية مثل العلاج الكيميائي.

كذلك، قد يسبب ارتفاع lymphocytes وانخفاض neutrophils عدوى في الأغشية المخاطية داخل الفم والجلد وحمى نقص العدلات.

وتشمل الأسباب المحتملة لارتفاع lymphocytes وانخفاض neutrophils ما يلي:

  • سرطان الدم.
  • استخدام بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية وأدوية ارتفاع ضغط الدم والاضطرابات النفسية والصرع والعلاج الكيميائي.
  • متلازمة بارث: هو اضطراب وراثي يؤثر على أنظمة متعددة.
  • متلازمات خلل التنسج النقوي: هي مجموعة من الاضطرابات التي تتميز بخلل في خلايا الدم بسبب مشاكل في إنتاج نخاع العظم.
  • التليف النقوي: يعرف بتليف نخاع العظم.
  • إدمان الكحول والمخدرات.
  • نقص الفيتامينات مثل فيتامين ب 12 وحمض الفوليك ونقص النحاس.
  • تعفن الدم: عدوى تصيب مجرى الدم تستهلك العدلات أسرع مما يمكن إنتاجها.
  • متلازمة بيرسون.
  • بعض أنواع العدوى مثل التهاب الكبد A و B و C وفيروس نقص المناعة البشرية والتيفود والملاريا والسل وحمى الضنك ومرض لايم.
  • تضخم الطحال.
  • بعض حالات المناعة الذاتية أن تستهدف العدلات مثل:
    • مرض كرون.
    • التهاب المفصل الروماتويدي.
    • الذئبة.

قد لا تسبب قلة العدلات نفسها أي أعراض، وغالباً ما يتم اكتشاف ذلك أثناء اختبارات الدم الروتينية، ويعتمد العلاج على السبب الكامن وراء الاضطراب. تشمل العلاجات الطبية للمساعدة في تقليل تأثير قلة العدلات ما يلي:

  • عامل تحفيز مستعمرات المحببات: هو بروتين سكري يحفز نخاع العظم على إنتاج العدلات والخلايا المحببة الأخرى ويطلقها في مجرى الدم.
  • المضادات الحيوية: يمكن إعطاء المضادات الحيوية الوقائية لتقليل احتمالية الإصابة بالعدوى.

 عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية للبحث في أسباب انخفاض neutrophils و ارتفاع lymphocytes، وقد تفيد النصائح التالية لتجنب العدوى:

  • تجنب الازدحام والاختلاط بالمرضى.
  • عدم مشاركة الأغراض الشخصية بما في ذلك فراشي الأسنان أو أكواب الشرب أو أدوات المائدة أو الطعام.
  • تنظيف اليدين بانتظام وغسلها، والاستحمام يومياً.
  • طهي اللحوم والبيض جيداً، وغسل الفواكه أو الخضروات النيئة جيداً.
  • عدم شراء الطعام في عبوات تالفة أو مكسورة أو غير نظيفة.
  • تجنب الاتصال المباشر بنفايات الحيوانات الأليفة وغسل اليدين بعد التعامل مع أي حيوانات.
  • ارتداء القفازات عند العمل في البساتين.
  • استخدام فرشاة أسنان ناعمة.
  • استخدام ماكينة حلاقة كهربائية بدلاً من ماكينة الحلاقة اليدوية.
  • تنظيف الجروح بالماء الدافئ والصابون.
  • الحفاظ على نظافة الأسطح وتطهيرها.
  • الحصول على لقاح الإنفلونزا بمجرد توفره سنوياً.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يدل ارتفاع lymphocytes وانخفاض neutrophils في الدم على الإصابة بالعدوى أو أثر جانبي لإستخدام بعض الأدوية مثل العلاج الكيميائي.

كذلك، قد يسبب ارتفاع lymphocytes وانخفاض neutrophils عدوى في الأغشية المخاطية داخل الفم والجلد وحمى نقص العدلات.

وتشمل الأسباب المحتملة لارتفاع lymphocytes وانخفاض neutrophils ما يلي:

  • سرطان الدم.
  • استخدام بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية وأدوية ارتفاع ضغط الدم والاضطرابات النفسية والصرع والعلاج الكيميائي.
  • متلازمة بارث: هو اضطراب وراثي يؤثر على أنظمة متعددة.
  • متلازمات خلل التنسج النقوي: هي مجموعة من الاضطرابات التي تتميز بخلل في خلايا الدم بسبب مشاكل في إنتاج نخاع العظم.
  • التليف النقوي: يعرف بتليف نخاع العظم.
  • إدمان الكحول والمخدرات.
  • نقص الفيتامينات مثل فيتامين ب 12 وحمض الفوليك ونقص النحاس.
  • تعفن الدم: عدوى تصيب مجرى الدم تستهلك العدلات أسرع مما يمكن إنتاجها.
  • متلازمة بيرسون.
  • بعض أنواع العدوى مثل التهاب الكبد A و B و C وفيروس نقص المناعة البشرية والتيفود والملاريا والسل وحمى الضنك ومرض لايم.
  • تضخم الطحال.
  • بعض حالات المناعة الذاتية أن تستهدف العدلات مثل:
    • مرض كرون.
    • التهاب المفصل الروماتويدي.
    • الذئبة.

قد لا تسبب قلة العدلات نفسها أي أعراض، وغالباً ما يتم اكتشاف ذلك أثناء اختبارات الدم الروتينية، ويعتمد العلاج على السبب الكامن وراء الاضطراب. تشمل العلاجات الطبية للمساعدة في تقليل تأثير قلة العدلات ما يلي:

  • عامل تحفيز مستعمرات المحببات: هو بروتين سكري يحفز نخاع العظم على إنتاج العدلات والخلايا المحببة الأخرى ويطلقها في مجرى الدم.
  • المضادات الحيوية: يمكن إعطاء المضادات الحيوية الوقائية لتقليل احتمالية الإصابة بالعدوى.

 عليك استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية للبحث في أسباب انخفاض neutrophils و ارتفاع lymphocytes، وقد تفيد النصائح التالية لتجنب العدوى:

  • تجنب الازدحام والاختلاط بالمرضى.
  • عدم مشاركة الأغراض الشخصية بما في ذلك فراشي الأسنان أو أكواب الشرب أو أدوات المائدة أو الطعام.
  • تنظيف اليدين بانتظام وغسلها، والاستحمام يومياً.
  • طهي اللحوم والبيض جيداً، وغسل الفواكه أو الخضروات النيئة جيداً.
  • عدم شراء الطعام في عبوات تالفة أو مكسورة أو غير نظيفة.
  • تجنب الاتصال المباشر بنفايات الحيوانات الأليفة وغسل اليدين بعد التعامل مع أي حيوانات.
  • ارتداء القفازات عند العمل في البساتين.
  • استخدام فرشاة أسنان ناعمة.
  • استخدام ماكينة حلاقة كهربائية بدلاً من ماكينة الحلاقة اليدوية.
  • تنظيف الجروح بالماء الدافئ والصابون.
  • الحفاظ على نظافة الأسطح وتطهيرها.
  • الحصول على لقاح الإنفلونزا بمجرد توفره سنوياً.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. احمد الاسعد
طب عام
يفضل اجراء تحليل الحمى التيفية ، لربما انقلاب الصيغة يعبر عن حمى تيفية
الدكتور ياسمين محمود السعيدات
طب عام
الرجاء تزويدي بفحص الدم كاملا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نسبة LYM 46% عايز اعرف في مشكله لان في كحة نشفه وعدم تذوق ولاشم

icon 8 ديسمبر 2020
زائر زائر

Wbc 8000 لمفوسايت 53% العدالات 47% وباقي تحليلات الدم سليمة

icon 8 ديسمبر 2021
زائر زائر

سبب انخفاض lympho بمعدل 21 % جزاكم الله عنا كل خير

icon 18 يناير 2023
Tawfiq. Boudermine Tawfiq. Boudermine

انا اعاني من نقص في neutrophiles وارتفاع lymphocytes ، ما هي الاسباب ممكنة . هل يوجد تحاليل اخرى لتتبع الامر والاستفسار عن سبب

icon 1 أبريل 2024