دوار مفاجئ وغثيان ولست متزوجه

icon 18 مايو 2020
اعاني من الدوار المفاجئ وخصوصاً وقت الطبخ في رمضان واشعر بالغثيان ايضا ولست متزوجه واذا وقفت فجأه وكنت جالسه اشعر بأنه سوف يغشى علي واذا اتاني الدوار اشعر ايضا بطنين في اذناي

إجابات الأطباء على السؤال

في بعض الأحيان، قد يعاني البعض الدوار والدوخة في أثناء صيام رمضان، يعود ذلك إلى:

  • انخفاض ضغط الدم في الصيام نتيجة عدم تناول كمية كافية من السوائل والإصابة بالجفاف والتهيج وتغيرات المزاج والإغماء والجوع ونقص الطاقة وعدم القدرة على التركيز، خاصة عند التعرض إلى الحرارة العالية أو الخروج والتعرض إلى الشمس.
  • نقص السكر في الدم نتيجة انخفاض شديد في مستويات السكر في الدم. هذا يمكن أن يؤدي إلى الصداع وزيادة معدل ضربات القلب والدوخة والغثيان والطنين.

تستطيع اتباع النصائح التالية للحد من الأعراض:

  • حافظ على رطوبة جسمك ولا تتعرض لدرجات الحرارة العالية.
  • تناول الخضروات والفاكهة التي تحتوي على الألياف في السحور والإفطار مثل: البطيخ والخيار والخضروات الورقية.
  • تناول الماء والعصائر الطبيعية تجنب العطش وأعمل على تعويض الفقد خلال نهار الصيام.
  • إذا أحسست بالدوخة، فاستلقِ حتى تزول، ثم قم ببطء، وتحرك ببطء وحذر
  • احصل على الكثير من الراحة، وتجنب المجهود الزائد المؤدي إلى الإجهاد.
  • تجنب الكافيين مثل: القهوة والمشروبات الغازية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

في بعض الأحيان، قد يعاني البعض الدوار والدوخة في أثناء صيام رمضان، يعود ذلك إلى:

  • انخفاض ضغط الدم في الصيام نتيجة عدم تناول كمية كافية من السوائل والإصابة بالجفاف والتهيج وتغيرات المزاج والإغماء والجوع ونقص الطاقة وعدم القدرة على التركيز، خاصة عند التعرض إلى الحرارة العالية أو الخروج والتعرض إلى الشمس.
  • نقص السكر في الدم نتيجة انخفاض شديد في مستويات السكر في الدم. هذا يمكن أن يؤدي إلى الصداع وزيادة معدل ضربات القلب والدوخة والغثيان والطنين.

تستطيع اتباع النصائح التالية للحد من الأعراض:

  • حافظ على رطوبة جسمك ولا تتعرض لدرجات الحرارة العالية.
  • تناول الخضروات والفاكهة التي تحتوي على الألياف في السحور والإفطار مثل: البطيخ والخيار والخضروات الورقية.
  • تناول الماء والعصائر الطبيعية تجنب العطش وأعمل على تعويض الفقد خلال نهار الصيام.
  • إذا أحسست بالدوخة، فاستلقِ حتى تزول، ثم قم ببطء، وتحرك ببطء وحذر
  • احصل على الكثير من الراحة، وتجنب المجهود الزائد المؤدي إلى الإجهاد.
  • تجنب الكافيين مثل: القهوة والمشروبات الغازية.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. غدير نويجع
طب عام
غالباً السبب هو انخفاض الضغط بسبب التغير المفاجئ في وضع الجسم وخصوصاً خلال فترة الصيام ونقص السوائل في الجسم مما يسبب الشعور بالدوار والغثيان ينصح بتناول سحور مغذي وشرب كمية وفيرة من السوائل خلال السحور والفطور سلامتكم