اعاني من الدوخة وخاصة عند النوم على الجانب الايسر

icon 24 أكتوبر 2018
اعاني من الدوخة وخاصة عند النوم على الجانب الايسر

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الدوخة عند النوم على الجانب الأيسر أو أحد جانبي الجسم ويعود ذلك لحالة صحية تسمى دوار الوضعة الانتيابي الحميد، حيث أنه يوجد اضطرابات في بلورات صغيرة توجد في جزء واحد من الأذن تساعد في استشعار الجاذبية إلا أنها تنتقل إلى أجزاء الأذن الداخلية عن طريق الخطأ وتبدأ في استشعار حركة الرأس.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى دوار الوضعة الانتيابي الحميد ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض إلى إصابة في الرأس.
  • الالتهابات أو التلف أو الأمراض المختلفة التي تصيب الأذن الداخلية.
  • الاستلقاء أو النوم لفترة طويلة.
  • الإصابة بهشاشة العظام.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • العمل على إدخال أنبوب في الجسم خاصة إلى الحنجرة.
  • الاضطرابات في الدورة الدموية والانخفاض في تدفق الدم.
  • الانسداد في الشريان الدهليزي الأمامي.
  • التعرض للتدخل الجراحي في الأذن.
  • الصداع النصفي.
  • العمليات الجراحية داخل الأذن.
  • الإصابة بمرض منيير.
  • التعرض للإصابة في الرأس مثل ارتجاج الدماغ.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية بالتزامن مع الدوخة عند النوم على الجانب الأيسر:

  • الصداع.
  • التأثير على حاسة السمع.
  • الأعراض المرتبطة بالجهاز العصبي مثل التنميل أو مشاكل في التنسيق أو صعوبة في الكلام.
  • الدوخة المستمرة.
  • الإغماء.
  • الحمى.
  • الرؤية المزدوجة أو فقدان الرؤية.
  • الضعف في الذراعين أو الساقين.
  • الألم في الصدر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • الجلوس فور الشعور بالدوار.
  • المشي باستخدام العكاز من أجل توفير الاستقرار وتجنب السقوط.
  • الحرص على تجنب فقدان التوازن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الدوخة عند النوم على الجانب الأيسر أو أحد جانبي الجسم ويعود ذلك لحالة صحية تسمى دوار الوضعة الانتيابي الحميد، حيث أنه يوجد اضطرابات في بلورات صغيرة توجد في جزء واحد من الأذن تساعد في استشعار الجاذبية إلا أنها تنتقل إلى أجزاء الأذن الداخلية عن طريق الخطأ وتبدأ في استشعار حركة الرأس.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى دوار الوضعة الانتيابي الحميد ومن أبرزها ما يلي:

  • التعرض إلى إصابة في الرأس.
  • الالتهابات أو التلف أو الأمراض المختلفة التي تصيب الأذن الداخلية.
  • الاستلقاء أو النوم لفترة طويلة.
  • الإصابة بهشاشة العظام.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • العمل على إدخال أنبوب في الجسم خاصة إلى الحنجرة.
  • الاضطرابات في الدورة الدموية والانخفاض في تدفق الدم.
  • الانسداد في الشريان الدهليزي الأمامي.
  • التعرض للتدخل الجراحي في الأذن.
  • الصداع النصفي.
  • العمليات الجراحية داخل الأذن.
  • الإصابة بمرض منيير.
  • التعرض للإصابة في الرأس مثل ارتجاج الدماغ.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي من الأعراض التالية بالتزامن مع الدوخة عند النوم على الجانب الأيسر:

  • الصداع.
  • التأثير على حاسة السمع.
  • الأعراض المرتبطة بالجهاز العصبي مثل التنميل أو مشاكل في التنسيق أو صعوبة في الكلام.
  • الدوخة المستمرة.
  • الإغماء.
  • الحمى.
  • الرؤية المزدوجة أو فقدان الرؤية.
  • الضعف في الذراعين أو الساقين.
  • الألم في الصدر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص مع مراعاة النصائح التالية:

  • الجلوس فور الشعور بالدوار.
  • المشي باستخدام العكاز من أجل توفير الاستقرار وتجنب السقوط.
  • الحرص على تجنب فقدان التوازن.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أعانى من دوخة مفاجئه ولم استرح فى النوم وخاصة لما انام على الجنب الايسر ويليها صداع فى الجانب الايسر من الرأس افيدوني

icon 28 أغسطس 2020